息子がつかまり立ちしかできず、つたい歩きもできない。身体に問題はないが、やる気の問題と言われている。のんびり様子を見ているが、良い練習方法を知りたい。
明後日で1歳3ヶ月の息子なんですが、まだつかまり立ちまでしか出来ません。
つかまり立ちも、1日1、2回、つたい歩きももちろん出来ません。
定期的にかかりつけと市の発達相談でも見てもらっていますが、身体に問題はなく、本人の性格、やる気の問題と言われ、お家で遊びながら様子を見るように言われています✴️
そうは言っても、こちらから立たせると嫌がり、おもちゃでつっても、滅多に立ち上がりません。
のんびりでいいとは思ってますが、同じようなお子さんをお持ちの方、どうされてましたか?
何か良い練習方法があれば教えて下さい✨
- るん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
おひる
はいはいは普通にして動き回っていますよね?それでしたら何の問題ないと思いますよ😃
うちの息子も一歳3ヶ月で初めて1人で立って、すぐにあるくようになりました。はいはいが長かったので、歩き出したらかなりしっかりしていて転ばないし、長距離歩けました。保育園でも一番よく歩くと言われてました🚶検診でなにもないと言われているなら本当にただの性格だと思うので、心配することないと思います。
うちは外だと歩きたがったので、靴を履かせて両手を繋いで歩くの手伝ってあげて練習していました😃
ニコル
うちは来週で1歳4ヶ月ですが、つたい歩きをするようになったのはここ最近です!テレビの前にガードをつけているのですが、そこでテレビ見ながらひたすらやってます。まだまだ立ったり歩いたりする気配はないですが、いつか立ちたい、歩きたいという気持ちが出てくると思うので、それまで見守っていきたいと思います😊
-
るん
返信ありがとうございます✨
最近つたい歩き出来るようになったんですね😌
やっぱり本人の気持ちが大切ですよね❗
私もいつか自分で立ちたいと思うのを、のんびり待とうと思います😃- 8月23日
0213 もん
息子は、もう歩けますが、全然焦ることないと思います🤗
最終的にみんなしっかり歩きますので。歩き出すと色々行きたがるのでそっちの方が大変笑
はいはいの時期がしっかりあると、転んだ時に反射的に手をつこうとするのでいいとよく聞きます。お子さんの成長色々心配ですが、気長に見守っていきましょう。
-
るん
返信ありがとうございます😃
確かに、いつかは歩きますもんね!
やっぱり歩くと大変ですよね😂
焦らず、我が子の成長を見守っていきたいと思います!✨- 8月25日
るん
返信ありがとうございます😃
はいはいは出来、部屋中動き回ってます!
よくはいはいが長い方が良いと言われますが、実際に、はいはいが長かったおかげで、しっかりたくさん歩いているお子さんの話は初めて聞いたので、とても勇気づけられました!🌟
いつか歩く日を楽しみに、今をしっかり見守ろうと思います✨