※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
妊娠・出産

旦那が子供のケアに対して違和感を感じている。入院中の心配と出血で不安。子供への優しいケア方法を相談したい。

今朝あたしが一番に起きてリビングに行き、しばらくして息子が起きたようでしたが隣にあたしが居なくてメソメソ泣いていました。
息子の隣に旦那が寝ていたんですが、やっぱりお母さんが居ないと泣いちゃうみたいで。
あと少しで出産なので入院中が心配で、旦那が起きてから朝から泣いちゃうかも、夜泣きするかも、ちゃんと起きて対応してあげてね。と話すと

「ほっとけ。男の子なんだから構わなくていい」

と言われました。まだ4歳だし、初めて夜お母さんが居ない時間を過ごしてとっても不安になると思います。が、旦那の言うようにあたしが心配しすぎ?甘やかしすぎてるんでしょうか?上の子のケアが一番大事だと思うのですが、、。
旦那との感覚が違いすぎて不安&心配!!

それに加えて35週、少量の出血がありました。
病院にあわてて電話すると出血でしたら様子を見てくださいとのこと。
一応明日病院に行くのですが、このまま入院になって3週間も家を空けることになれば、、と不安しかありませんm(_ _)m

4歳とはいえ、優しくケアする必要があると伝えたいのですがどう言ったらいいのでしょう、、

コメント

こいちゃん

週数も上の子供の年齢も近くてついコメントしてしまいました。
私の旦那も同じ意見の人で、泣いても放っておけ!男の子なんだから甘やかすな!と言われます。
入院中も病院には連れていかないからな!と全て自分で決めてしまっています💦
なのに子供は義実家に預け、自分は病院に泊まるからと言い出し…
それよりも上の子のそばにいてケアしてあげて欲しいと思うのに、何を言ってももう決めたから!の一点張り…
本当に上の子のことが心配で出産どころじゃないなと思い始めてます💦

• ちゃも

ちゃも

すごい頑固なパパですね😲💧子どもは預けて自分は泊まるとはいったい、、😂里帰りの手段も考えたんですが、お互い実家が遠くてあまり会えない両親にその時だけ急に見てもらうのは息子にストレスがかかるのでは、と思って2人で頑張ろうと両親に頼らずの出産を選んだのに旦那が非協力的で出産が近づくにつれ不安になっています😩上の子のケア考えてほしいですよね💭

• 8月24日
ぽむこ

上の子優先育児、大事みたいですよね。私も4歳の息子がいるので不安な気持ち分かります。
うちの旦那は周り(親や職場の人)に言われて認識しているようです。
もしかしたらちゃもさんの旦那さんは情報が無いのかもしれないし、身内に言われると素直になれないタイプかもしれません。
客観的に見れる本などを用意するのはいかがでしょうか?(^^)

• ちゃも

ちゃも

知り合いの子どもは里帰りして実家で見てもらったらしいのですが、蕁麻疹出ちゃったり熱出しちゃったりストレスがかかってしまったようで可哀想なことをしたなーと言って居たり、義実家からも上の子優先に考えてあげてね。と言われています。旦那もお義母さんからいろいろ言われてるようなんですが、自分の考え方があるんでしょうね😩💭出産のこととかも全然興味なさそうで、どうにかなるだろうと自分で調べたりもしてないようです😩💭

• 8月24日
  • ぽむこ

ぽむこ

蕁麻疹💧それは相当ですね…
    里帰りではなく、どちらかのばぁばが家に来るのは難しいですか?息子くんも自分の家ならストレスも少しは軽減するかと…
    うちは高速3時間位離れている実母に来てもらいます。
    仕事もしているので申し訳ないですが、パパが休めない日は頼みました💦

• 8月24日
  • ちゃも

ちゃも

旦那の両親が来てくれますが5日だけで、しかも義父付きなので逆に気を遣ってストレス溜めないかなー😅💭とそれも心配です笑
    けど入院中義母が居れば幾分か安心なのでタイミングが合えばとは思いますけどね🙏💧一応旦那は育休取ってくれるし、いまは自宅勤務にしてくれてるんですけどね😅

• 8月27日