※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー1130
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が寝返りをするか心配ですが、15日前に3回寝返りをしたことがあります。お尻を押しても仰向けに戻るので、寝返りができると言えるでしょうか?

6ヶ月の息子が4ヶ月の終わり頃1回寝返りをしました。が!その後は全くせず、する素振りさえ見せませんでした。

そして6ヶ月になって15日経ちましたがその間に3回ほど気付くと寝返りしてました。

なのでできるようになったのかと思い、お尻を押してみたりしたのですがすぐ仰向けに戻ります(^_^;)
これでも一応寝返りができると言ってもいいのでしょうか?

コメント

寝返りできると言って良いと思います(^ ^)
寝返り楽しくなかったのかな??💦

• ちー1130

ちー1130

回答ありがとうございます。

できるってことで良いんですね!
    寝返りした後はニヤリとしてましたが(笑)あんまり好きじゃないんでしょうかね💦

• 4月5日
隣のよねっち

うちも似たような感じです!
保育の教本を貰って読んでますが、足元に寝返りしやすいように大きめのクッションとか置くと寝返りしやすくなるらしいですよ。

• 隣のよねっち

隣のよねっち

あ、途中で回答しちゃいました💦一応寝返りしたと言っていいとは思いますが、私は寝返りの練習より腹這いにさせて、腕と足の筋力アップの方に努めてますよ🎵

• 4月5日
  • ちー1130

ちー1130

大きいクッションですか。授乳クッションでも大丈夫ですかね??

毎日腹ばいにもしてるんですが、すぐぺたんと顔を付けて寝てしまいます(T_T)一応胸までは体が上げられるので極端に力が弱いわけではなさそうなんですけどね…(・_・;

• 4月5日
  • 隣のよねっち

隣のよねっち

始めは顔をつけてしまいますが、徐々に上げられるようになるのでその調子です!!
    クッションはそういうものだったり、枕を立てて蹴らせてます😃

• 4月5日
  • ちー1130

ちー1130

今日も腹ばいにしてみましたがやはりすやすや寝てしまいました(~_~;)
    クッションも使ってみますね!

• 4月6日
  • 隣のよねっち

隣のよねっち

昨日からなぜかバンバン寝返りし始めて気付いたんですが、寝返るときの下になる腕伸ばしっぱなしになってませんか?うちの子は自然と曲げて、寝返りやすくなる方法に気づいたみたいです。そしてお布団を蹴るついでに足元にたまったお布団を利用し寝返ってました!!
    腕の様子に着目してみてはどうでしょうか?

• 4月7日
  • ちー1130

ちー1130

腕を確かめてみたら腕は曲がってるみたいですが、どうしても頭を逸らしてしまって寝返りしません…。
    でも腹ばいになってる時間が少し伸びたような?
    根気強く頑張ります!

• 4月7日
kyao

うちも同じ感じです‼️4カ月半くらいでできそうになりしばらくやらなくなって5カ月になり2回成功してまたやらなくなりました!!お尻を押すのですが頑なに拒否で仰向けになります!!寝返り嫌いみたいですΣ(゚Д゚)うちの子も腹這いにして足押したりしてますがしばらくしたら顔ついちゃいます!!でも最近顔つくまでの時間が伸びてきたので少しずつですが成長してるのかなとも思ってます!!

• ちー1130

ちー1130

おんなじですね(笑)
    育児教室とかで同じ月齢の子がコロコロ転がってるのを見ると大変そうだなーと思いつつ気になってしまいます(>_<)

腹ばいはテレビ付けてると画面見ようと頭上げてる時間長いんですけどねー(^_^;)

• 4月6日