2年半の治療で7回目の移植失敗。先生に期待せず、諦める覚悟が必要。同じ経験をされた方のアドバイスが欲しい。周りに同じ状況の人が少なく、悔しい気持ち。
2人目不妊で2年半治療、先日7回目の移植でダメでした。
移植時のホルモン値が低く、やっつけで移植してる(ように見えた。^^;)先生を見て、期待もしていませんでしたが、なんだかなぁって感じです。疲れと怒りでやさぐれそうです。
前回の流産手術で、2人目はもうそろそろいいかなと思い始めましたが、いよいよ諦めるという覚悟が必要そうです。とは言え、諦めるのがとても悔しい気持ちはまだあります。
こんな事をお伺いするのもなんですが、2人目不妊で体外受精をされていた方で、このタイミングで終わらせたなど
ご経験を教えて頂けると嬉しいです。進行形での状況なども教えて頂けると嬉しいです。
私の周りには、こんなにノンストップで7回も移植して2人目が出来ない人が少なくて、なぜわたしだけ…という気持ちになっています。
- ママリ(2歳5ヶ月, 8歳)
コメント
525
まずお気持ちお察しします。
少し状況が違いますがコメント失礼します。
私は1人目が、顕微で1回の移植で出産しました
2人目は苦戦しました
プロフに記載してあります✍️
seet法で陰性で出てもう次で休もうかな?思い、行ったことない鍼治療に行きました‼︎
妊活メインで行きましたが…
鍼治療3回目で1年以上悩んでたストレス?湿疹がキレイになくなって、体の改善が目に見えてわかり、移植当日、移植後頑張って鍼行き
今に至ります…その前に子宮鏡もしました、男性不妊でしたが自分になにか起こってるのか不安で不安で仕方なかったです…
1人目のお子様も体外ですか?
ママリ
とんでもないです、吐き出させて貰うだけで心が癒されます。
今回の妊娠はグレードは良好だったのですか?1人目と似てただなんて、なんだか素敵です。
私もグレード良いのもダメなのも色々です。良いものは染色体異常でした。培養士さん、良いと言われて今のところに転院しましたが、色々情報集めるとレベル的には普通っぽくて…。😰
お優しいお言葉ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
二人目のために採卵をして凍結、移植待ちでしたが、一人目の時から指摘されていた子宮の病気が再浮上し、妊娠できても継続できるかわからないため、諦めようかと話し合っているところです。😭
一人できたのだから、もういいじゃないと親には言われますが、やっぱりきょうだい作ってあげたかったです。
私の場合はリスクのため、諦めざるを得ません。とても辛いです。でも、一人目を大事にできなくなるのも不安で、、。
こんな人もいますよ😊💦
-
ママリ
そうなんですね😭辛い状況をシェアありがとうございます😭
兄弟、作ってあげたいですよね。自分の努力だけではどうにもならないことを、人生初めて経験してる気がしています。みんな色んな理由で辛い思いをしてるんですものね、やさぐれないように前に進みます‼️のんのさんもどうかお体ご自愛ください。- 8月23日
はる
2人目体外受精で授かりました。
その前に人工授精で授かりましたが稽留流産してらしまいました。
その後体外にステップアップし、2回目の移植でなんとか今日まできてます。
2回目がもし陰性なら、もう一つ凍結胚が残ってるのでチャレンジしてたと思います。
ただそれでもダメなら、又採卵し直しとなるので、もしかしたら諦めてたかもしれません。
ナナコさんはなんとなく病院(先生)に納得してないような気がします。病院を変えたら授かれたという話も聞きますのでそれも一つの方法かなと。
ただ精神的、体力的にキツイようでしたら今いるお子さんを大切に育ててあげるのもいいと思います。
うちは一人っ子の期間が長かったので娘とべったりで可愛くて仕方なかったですが、妊娠してホルモンの影響もありますが、最近娘にイライラすることも多いです。
恐らく2人目生まれた後も良くないと思いつつ、ついつい怒ってしまう場面もあるかなと💦
-
ママリ
まずはご懐妊おめでとうございます!そして、コメントありがとうございます😊
そうです、やはり今の病院では移植5回目で結果が出ていないので、このままいても、、という気持ちです。次の病院の説明会には一応行ったのですが、もうそろそろ疲れたなというのが正直なところです。そうですよね、ホルモンバランスでイライラしたり、2人いるとまた喜びも大変さも増しますよね。仕事もしているし自分のライフスタイルには一人っ子が良いのかもなと思う時もあります!結果オーライと感じられると嬉しいなぁ。- 8月24日
ママリ
そうだったのですね!そしてご懐妊おめでとうございます。
1人目は人工7体外1の後に自然or人工で妊娠出産しました。
2人目は7回中2回着床&流産、前回の流産後、鍼治療と漢方を今続けて5ヶ月です。子宮鏡3回、腹腔鏡手術1回してます。
鍼と漢方は良い気がしていますが、移植周期が始まるとまた薬漬けで体調が悪くなる感じです😭
努力が実ったご経験を聞くと高刺激でない所でもう少し頑張ろうかなという気持ちになります。ありがとうございます。
525
そうだったんですね!
2人目は2回も着床されてるので不育症などの血液検査は受けましたか??
ほんと薬漬けで体調崩してしまいますよね…😭😭
私はジュリナ錠を服用すると5キロは体重が増えたりします…。
金銭面、心身共に疲れますよね…
ママリ
分かります、最近年齢のせいか、特に薬の副作用が身体にこたえるようになってきました…。前回の流産は検体に出して染色体異常だったので、不育症ではないと考えています。今回は慢性子宮内膜炎の検査も勧められましたが、また二周期無駄にするし、これまでもERAだなんだとやってきてなんの成果もないので断わるつもりです。
これまでかけたお金と時間と体力、結果が出ないと1ミリも報われないので辛いです。
525
そうだったんだね💦
なにも経緯を知らず
失礼しました😥
ERA検査も高額ですよね…
ほんと治療費検査費
もう少し安くしてほしいですよね…💦
あとは胚の問題なのか…
グレードが良好でしたが
全然ダメで…
今回もどーせダメなんだろうなと思ってましたが
1人目の胚と今回の胚が
なんとーなく似てて
細胞分裂がキレイだったというか、なんというか…
あと培養士さんの腕にも
よると聞きますよね…
ほんと報われないと辛いお気持ちはお察しします。
辛い時に重なるかのように
2人目は?とか聞かれたり
私もなんだよ。。って日々続きました。
きっともうすぐナナコさんのところにも赤ちゃんは来てくれます🌈🌟
ママリ
今気がつきましたが、1人目はまさに同じ歳ですね‼️是非続きたいものです。
525
おぉ!ほんとだ!
同じ年ですね−😊🌟
今回は4baだったと思いますよ〜4aaAHAありで5aaは陰性だったりしました…
ほんとグレードは当てにならないとわかってましたが…
陰性って辛いですよね😭💦
大丈夫です!
ナナコさんあともう少しの辛抱ですー
転院されたんですね
私も転院は少し視野に入れたりしてました…
ママリ
そうだったんですねー。
はい、2回目の転院ですが、残りの1つ(4cb)がダメならここで妊活辞めるか、最後低刺激の病院に転院して42歳になる数ヶ月頑張るか、二択です。