子供が食事を恐れる不安があり、幼稚園も始まるため困っています。
年中の息子がいます。
今週の火曜日から食事のたびに気持ち悪くなるんじゃないかって不安で食べられないと言い、あまり食事が取れていません。
きっかけは先月ディズニーシーに言った時に車酔いをして車の中で吐いてしまったのが嫌だったみたいです。その記憶が読みがってきてまた気持ち悪くなってしまったら、どうしようとゆう不安、心配があり食べる事が恐い‼️そんな感じなんだと思います。
食事の時間になるとポロポロ涙を流して、不安で心配で食べられないと言います。
来週から幼稚園も、始まるし(現在夏休み)
どーしたら良いのか…
栄養もとれていないし私自身も不安です。
- 華(9歳)
コメント
🦖ママ
心配ですね😢😢
一緒にスーパーやコンビニに行って
どれなら食べられそう?と
聞いて選んでみるのはどうですか🥺?
なな
心配ですね💦
子供はおりませんが私自身、小学高学年頃から嘔吐恐怖症で吐くことを極端に恐れています。
私も小学生、中学生のときに吐くのが怖くて拒食ぎみになった時期がありました。
なるべく食べやすいものや、好物を少量ずつたげたり。
きっと大丈夫だよー!
もし気持ち悪くなっちゃってもお母さんずっと一緒にいるから怖くないよーって安心させてあげるのはいかがでしょうか?
(もうしていたらすみません💦)
-
華
そぉなんですねー(>_<)
安心するような言葉かけ&ギュウをいっぱいしたいと思います🍀ありがとうございます😊- 8月23日
なな
誤字すみません。
少量ずつあげたり、です。
せめてウィダーinゼリーなんかも駄目ですかね💦?
-
華
まだあげてないので、あげてみますねぇ(о´∀`о)
ありがとうございます😊- 8月23日
ハルノヒ
そういえば私も似たような経験があります😅子供の頃に家族旅行中に山菜そばを食べて、車酔いで吐いちゃったんです。吐いた原因は車酔いだったんですけど、またゲーしたらやだよーって食べるのが怖くなった記憶があります。その時母は、「食べてもゲーしないよ。大丈夫、ママを信じて👍もし気持ち悪くなっちゃってもママが守ってあげるから、安心して!!」と言ってました。今振り返ってみると、なんの解決にもなってないですね😅でも、母が妙に自信満々に言うので、「あれ?本当に大丈夫なのかも…」と騙されて、食べてみたら本当に大丈夫で、徐々に不安が消えていった感じです。意外と母親がドーンと構えてあげるのも効果あるのかなと思います😊
息子さん、早く食べられるようになるといいですね!
-
華
そぉなんですねー(>_<)
ありがとうございます😊
アタシも心配で、心配が顔に出ていて息子も余計に不安になるのかな😅
ドーンと構えていたいと思います🍀- 8月23日
華
ありがとうございます😊
一緒に行ってみますね☺️
気晴らしにもなりそうですしね😆