エコキュートについて…オール電化で三菱のエコキュート使用しています。…
エコキュートについて…
オール電化で三菱のエコキュート使用しています。
いまいち仕組みがよくわからないのでわかる方教えて下さい!
ここ最近、タンク内のお湯の残量目盛りが1つも減らない日があります。お風呂や洗濯、家事などをしても。
暑いから旦那さんは水を浴びたりしてるのでお湯の使用量が少ないのだと思います。
そんな日でも夜間モニターはわきあげ中と表示されているのですが、これは減った分だけわきあげているのか、タンク内のすべてをまたわきあげてるのかどちらなんでしょうか?
残っているタンク内のお湯➕使った分をわきあげる方が電気代がかかると思うので、どちらなのか知りたいです!
あとうちは深夜電力で夜間にわきあげをしているのですが、「本日だけわきあげ中止」ボタンを押した時の本日とは?
昨日は夜中の3時頃にモニターにわきあげ中と出ていたのですが、もし24日の夜中3時頃にわきあげるのを中止したい場合は24日に日付が変わってから押さないと中止にならないって事でしょうか?
- ちょこん(7歳)
退会ユーザー
メモリが減らないのは
予想されてる通り、お湯をあまり使っていないからですね
わきあげについて
タンクのなかのお湯が減ると、タンクの中に水がたされます。タンク内の温度が少し下がるので、わきあげします。
20度の水から80度にわきあげるより、水がたされて70度になったお湯を80度にわかすほうがエコです。
途中でわかさずに、放っておくと、永遠に80度で保たれるわけはなくだんだんとお湯は冷えます(ポットのお湯と同じ)
本日は0時から23:59までです。
今夜沸かしたくないなら
22時以降のわきあげを中止とかないですかね?(メーカーによりますね)
それか、そもそもタンクに沸かすお湯の量を減らせばいいのでは?
300リットルわかしてるところを、100リットルにするとか、調整可能です
コメント