※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
子育て・グッズ

完母の方!授乳終わると子供のお腹って膨れますか??たくさん飲んだなーってかんじですか?

完母の方!授乳終わると子供のお腹って膨れますか??たくさん飲んだなーってかんじですか?

コメント

ちえ

たくさん飲んだかなーって言うのはあんまり上の子の時も今の子もよくわからなかったですが、
私のおっぱいがよく出るのか、めっちゃ溺れてるってのはフガフガ言いながら飲んでたり、多いときは自然とおっぱいを離してたりで調節してるので足りてないかなとは思ったことないですよ😁

• ママ2年目

ママ2年目

のんでも、おなかふくれたりしないので、おなかいっぱいに、おっぱいでてないのかな?とおもいまして。。
    最近おっぱいの出が不安で、そしてミルクと哺乳瓶完全拒否し始めて不安なのです
    なので、みなさんはどーかな?おもいまして。
    よく出るっていうのは、なんかたべものとか気にしてますか?

• 8月22日
  • ちえ

ちえ

食べ物は気にしてないですよ😃
    何でも、あ、アルコールとカフェインだけ飲まないようにしてますけど、それ以外は割りと自由にしてます。
    むしろ、食べ過ぎてるぐらいです(笑)

ミルクと哺乳瓶拒否はこの月例だと全然あると思いますよ😃
    上の子が完母でしたが、2ヶ月ぐらいから哺乳瓶飲まなくて、それ以降おっぱいだけになりました😅
    おっぱいで足りてるからミルクだと味ないし、おっぱいのが美味しいしでいらなーいってなってるのかもしれないですね。
    我が家は今のところ、下の子は哺乳瓶飲めなくなると私が困るので混合でしてますが、1日一回お風呂上がりに湯冷まし代わりに40㍉飲ませるだけです。 
    上の子がいるので、どうしても旦那に預けて上の子のメンタルのためにデートとかするので💦

• 8月23日
  • ママ2年目

ママ2年目

3.4カ月から拒否になりました💦
    ミルク味見すると。結構味ありますよね???味が濃いから嫌なのかな?とおもったり。
    あと哺乳瓶乳首のゴムがいやなのかな?とおもったり、、
    体重きになるので、寝る前に母乳でねたところを哺乳瓶に切り替えて、、とやっていままで120〜140のませてましたが、最近は全力でいやがりはじめました、、。
    授乳も、家の寝室しかのまなくて、お出かけのときものまないし、、
    抱っこして、重たくなった感じなくて、、のんだ後もおなかふくれないし、平気かな?とおもってます。
    長くてすみません。。
    ミルクと哺乳瓶のためしで、本数がふえてくばかり、、w
    母乳外来にもいってますが、肉もついてるし。何が問題なの?といわれます、、
    今の時期、脱水も怖いですしね

• 8月23日
  • ちえ

ちえ

たぶんなんで、参考程度に聞いてください。

寝る前におっぱいだったのをミルクに変えるのはあんまりかもしれないです。
    朝起きてミルクとかなら、まだ良いかもしれないですが、
    おっぱいは安心する効果とかもあるので、ミルクだとめっちゃ拒否かもしれないです。
    お母さんじゃない!これじゃ安心できない!寝れない!みたいな感じかな?と。
    他のタイミングで飲むなら、ミルク拒否じゃなく、甘えて寝たいだけと思いますよ😁

あと、6ヶ月なんで、今までみたいにガーと体重は増えないと思います。
    だんだん体重の増えはゆっくりになるので、成長曲線みて下がってたりしなければ、大きく問題にならないと思いますよ。
    それに伴って、飲む回数、寝る時間も減るのも普通です。
    おっぱいがしぼんだなって1日に一回思うぐらい飲めてるなら、気にしなくても全然大丈夫ですよ。

成長してるんだなぐらいで問題ないと思います。

あと、ミルクとおっぱいの味の差ですが、おっぱいは薄い甘味があるので甘いの大好きな赤ちゃんからすると味の好みはおっぱいかなと思いますよ😁

そろそろ、離乳食開始ですよね?
    離乳食が順調な子はおっぱい等も減ってきます。
    もし、脱水が気になるなら、赤ちゃん用の麦茶とかをあげてみてはいかがでしょうか?

哺乳瓶じゃなくてマグマグとかだと飲んだりするかもしれないですね。
    上の子は哺乳瓶は全然ダメでしたが、赤ちゃん用の麦茶をあげるときにマグマグであげたら、ゴクゴク飲んでたりしてたので(笑)
    マグマグでミルクはダメでしたが😅

その子によって差はあるので、あんまり神経質にならなくても大丈夫と思いますが、
    どうしても体重の増えが気になるときは予防接種とかのときでも、小児科の先生に聞くのも手だと思いますよ😁
    母乳外来はおっぱい、体重増減はみてくれますが
    体重増減による何かとかまでは助産師さんわからないと思うので
    医師に聞いた方がいいと思います✨

• 8月23日
うー

母乳のあとはあんまり赤ちゃんのお腹膨らんだなって感じたことはないですね🤔
幼児になってご飯食べたあとはぽんぽんになってますが…

• ママ2年目

ママ2年目

そなのですね!ミルクの人は、おなかすごいふくれてるきがして、、

• 8月23日

かなりよく出る方でしたが、母乳飲んだ後、お腹ポンポコリンでしたよ^^あとはおっばい自体も飲まれた後はしなしなになります😂

• ママ2年目

ママ2年目

やはり、、ふくれますよねっ
    おっぱいはしなしなになり、のまれたぁーってかんじます!夜は。
    日中は2時間起きとかで、おっぱいもはらないし、、とよくわかりませーん💦

• 8月23日