※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひでみん@
お金・保険

労務士が遅くなっている育休手当の手続き、自分でできるか相談中。書類提出なしで手続き中。労務士変わって手当遅れ。手当は9月に入る見込み。

育休手当について。
会社の労務士が代わり手当が入るのがすっっごく遅くなりました。
労務士がまともに手続きしてくれない場合、途中から自分で手続きすることは可能でしょうか?

今は職場に提出書類などなく、代筆してくれて手続きしてくれてるみたいです。
申請期間が来て職場の書類をもらって、自らハロワに行って手続きすれば確実に手当が入るのかなと思い相談させてもらいました。

p.s
私の他にも育休中の社員がいますが、やはり労務士が変わってから手当が入らなくてなったとのことでした。
7月に入る予定の手当が未だ入らず、理由を聞けばお盆があったから手当が入るのは9月の頭だと言われたそうです。

コメント

りる

申請はできますが、出勤簿や賃金台帳とかは会社に用意してもらうことになるので、そこでも労務士を挟むなら2度手間かと。。

この前ハローワークに給付金の申請行きましたがお盆のこともあったようで少し時間かかりますとは言われました。
なのでもうすこし待ってみるか、会社がその方を雇っていらっしゃるので労務士の担当を変えてもらえるか等、話してみてはどうでしょうか❓

• ひでみん@

ひでみん@

さっそくのご回答ありがとうございます😊

そおですよね😭
    その賃金台帳等の準備に時間がかかるのなら変わらないですもんね😩

会社の事務員もその労務士には迷惑かけられているそうで、給料計算のミスなどがあって大変だったみたいです😤
    変えてもらえるか相談してみたいと思います😂

ありがとうございます😔💕

• 8月22日