※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆太郎ママ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子がアトピーと診断され、ケア方法について質問したいです。

先日、3ヶ月の息子がアトピーだと診断されました。
どうしていいのか分からず、少し落ち込んでしまいました。
これ以上悪化しないようにケアしていきたいです。
アトピーと診断されたお子さんのママさんに質問です。
どのようなケアをされていますか?
また、何か良いスキンケア用品がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

コメント

くろこ

ショックですよね。うちの息子は食物アレルギーとアトピーと診断されてはじめはとてもショックでしたが今は気楽にあまりそのことばっかりに頭がならずに来られるようになりました。
アトピーはどんな症状なのですか?
まだ、3ヶ月ですし肌はどんどん強くなりますよ!
うちは、ステロイドとプロペとが混ざってるものをベタベタにお風呂上がりに塗っています。
夏は桃の葉ローションを全身に塗ってはだの調子が悪い所は薬つけてました。

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

回答ありがとうございます!
    いろいろ考えてしまって・・・
    妊娠中の生活がダメだったのかなぁと考えたり(><)

症状は全身の乾燥と首、関節が赤くなりジュクジュクしてしまっています。頭皮と顔の乾燥がひどくて常に皮が剥けています。
    今は皮膚科で処方されたステロイドとプロペトを湿疹箇所に塗布して、全身の乾燥には保湿剤を塗って対応しています。

• 4月5日

うちの息子もアトピーです。
同じく三ヶ月の頃に診断うけたので、コメントさせていただきました!
アトピーは薬も大事ですが、生活習慣が大切と皮膚科の医師に指導うけました。

例えば、洗濯は部屋干し。
お風呂は石鹸なし。お湯のみ。
洗濯洗剤は1/4量。
衣服は綿100が望ましい。
特に化せんは良くない。
甘いものは避ける、免疫を高める為に体を温める根菜などはおすすめ。

などなど。。
大変そうに見えますが、やってみれば習慣なので慣れますよ(^-^)
うちは石鹸や洗剤にひどく反応したみたいでした。
今はステロイドはほとんど使わないでプルプルお肌を維持できるようにまでなりました(^-^)
スキンケアは市販ではなく処方された保湿剤が1番かと思います!
長長と、失礼しましたm(__)m

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

薬や保湿剤のことばかり気にしちゃっていました(><)
    生活習慣でも改善できると知って少し安心しました!
    掃除は毎日やって洗濯洗剤も大人とは違うものを使っています。
    お風呂の石鹸はどうしようか悩んでいます。
    先生は毎日じゃなくて良いと言っていましたが、薬など塗っているので汚れが落ちるのか心配です。

教えて頂いたことをやってみようと思います!

スキンケアは先生の指示通りにやっていきながら様子をみます。

• 4月5日
ぴっぴ

息子がアトピーです(>_<)
落ち込む気持ちとてもわかります...。
うちは皮膚科に通院して、ヒルドイドという保湿剤を毎晩お風呂上りに塗っています!
弱いステロイドも処方されてますが、ステロイドは湿疹が出た場所のみで、毎日は使ってません。
今年3歳になりますが、多少カサカサしたりしますがキレイな肌を維持できていますよ★
きちんと薬続けていくことが大切だと思います(*^^*)
悪化させてしまうと強いステロイドを使わなければいけなくなるので、症状が出ている場所には真面目に塗っています。

あとは、アトピーのある子はやはりアレルギー体質なので、離乳食は注意が必要です。
うちの子は卵白アレルギーがあり、風邪をひくと気管支炎になりやすいです(;_;)
でも成長するにつれて強くなっていくようなので、今は病院に通いながら上手く付き合えていけたらと思ってます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

息子も皮膚科でヒルドイドともう一種類の保湿剤が処方され日に何回か塗布しています。
    塗ってもすぐカサカサしてしまい、保湿が間に合いません(><)

ステロイドも処方されました。
    はじめは抵抗があったんですけど、今は悪化させないようにしなきゃと思い指示通り今週は日に2回塗布しています。

アレルギーですか・・・
    検査した方がいいんでしょうか?

• 4月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

アレルギー検査ですが、1歳未満の小さい子はなかなか血液検査してもらえないと思います(>_<)
    離乳食を開始したら、初めての物を食べさせた際に食後注意深く観察するだけで大丈夫だと思います★
    うちの場合、
    8ヶ月頃卵を食べて蕁麻疹→皮膚科受診、卵食べさせないよう指導→1歳頃に熱性痙攣→小児科で血液検査、ついでにアレルギー検査。
    でした!

• 4月5日
  • 豆太郎ママ

豆太郎ママ

血液検査は1歳以上からなんですね(><)
    もう少ししたら離乳食開始なので、よく観察します!
    わかりやすいご説明ありがとうございます(^ ^)

• 4月5日
しゃんしゃん

3ヶ月で、アトピー診断は早いような?

赤く、ジュクジュクしたところはステロイドでさっと治してあげて、汗かくたんびにオードムーゲでふき取るといいですよ。
うちの子はそれで落ち着いています。

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

前回の受診ではアトピーかもと言われていて、今回は乳児湿疹にしては長いからアトピーだと診断されました。
    やはりステロイドで治していくんですね!指示通り使っていきます。
    オードムーゲ調べてみます。

• 4月5日
3kidsma-ma

常に保湿させてます。
ひどいところだけ、少しのステロイドのワセリンを塗ってます。アトピーとは保湿との戦いです。

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

保湿剤を使っていても間に合わないほど乾燥しています(><)
    頭皮と顔は常に皮が剥けてしまい・・・
    根気よく塗っていきます!

• 4月5日
モカmama

うちの息子も軽度ですがアトピーです。
夫婦共にアトピー体質なので、やっぱりなという感じではありました(^_^;)
生後すぐから保湿していましたが、夏はあせもが出来やすく、冬はカサカサしています。
皮膚科にもらった保湿剤とワセリンにステロイドを混ぜたものを塗っていますよ。
皮膚科では保湿剤など処方されませんでしたか?
痒いと掻いてしまうようになったので、爪は常に短くするよう気を付けています。
あとは、もしかするとアトピーだと食物に反応してしまう場合もあるので、離乳食始めるときには少し注意した方がいいかもしれませんね。
うちの子は特に食物には反応しませんでしたが、少し慎重にはなりました。

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

出産した病院で保湿はするなと言われてはじめは塗っていなかったんです(><)
    そしたら生後2週間ぐらいから湿疹が出始めました。
    今は皮膚科に通っています。薬と保湿剤を処方され使っています。
    爪のケアは基本毎日しているんですが、ケアの仕方がダメらしく引っ掻き傷は毎日つきます(泣)

アレルギー検査はした方がいいんでしょうか・・・?

• 4月5日
3kidsma-ma

塗ってもひどい子は我が子の友達にいます。
でもぬらないよりはマシなので、ひどい子は症状を悪化させないように毎日塗ることですね!

• 豆太郎ママ

豆太郎ママ

そうですね、塗らずに良くなる訳では無いですね。
    これ以上、悪化させないように毎日薬等塗ります。

• 4月5日