※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に通い始めた子どもが夜中に覚醒し、食事のペースに不安がある。寝かす時間を遅くするべきか相談です。

8月から保育園に通い始めました。
18時前に帰るとすでに眠いようでとても愚図ります。
二回食なので帰宅してそのままお風呂、おっぱいとミルクで完全に就寝。時間は18時半くらい。

始めの数日はそれでほぼ朝まで寝てましたが、今は夜中に覚醒してしまい、なかなか眠れません。

もうすぐ3回食も始まるのでちゃんと食べる時間まで持つか不安なのですが、このままのペースで大丈夫ですか?

グズグズでも寝かす時間は遅くするべきですか?

コメント

ゆか

保育園で鍛えられて少しずつ体力がついてきてるんですかね😊
帰宅直後にいったん15~30分以内の夕寝をしてはいかがですか?😊
夕寝→お風呂→ご飯みたいな感じで。
グズグズのまま起こしておくのも可哀想だし、疲れすぎると余計に眠りが浅くなって途中で起きたり寝付けなくなったりするそうです😣
そしてなにより、グズグズのままだと色々お相手したり家事するそうママさんが大変だと思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私の方も胸がカチカチだったので、帰宅後すぐ飲んでもらってぐっすりの前に気を紛らわせて遊んでみました😊
    疲れすぎも良くないとは😳
    リラックスして眠りについてもらえるようにします😊

• 8月22日
mame

うちは4か月から保育園に通っています。3回食ですが、2回食の時は、朝イチで離乳食とミルク、夕方保育園から帰宅してお風呂とミルク、夜に離乳食、寝る前にミルクでした。

保育園通い始めだと帰宅後お子さんが疲れて寝てしまうのかなぁと思います。
少し様子見で、場合によっては保育園に相談しても良いかと思いますが。

うちも通い始めはお風呂ミルクの後寝落ちがありましたが、夜中覚醒は無かったです。疲れ寝なので朝までスヤスヤ12時間寝てました。
お子さんがもしお腹すいての夜中覚醒ならグズグズでも起こしておいて、ご飯後寝るリズムを作ってみてはどうでしょう…大変かな💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    一旦ミルクで落ち着けてから、ご飯作ってみようと思います🧐

• 8月23日