※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
妊娠・出産

里帰り出産のメリットに疑問を感じていますが、実家の環境がストレスで、自宅に帰りたいと思っています。1ヵ月検診までは実家にいるべきだと感じつつも、1ヶ月の間親だけの環境にいることがストレスで不安です。親も喜ぶだろうが、自宅からの距離や夫のサポートに不安を感じています。

※ただ気持ちを吐き出したいだけです😣😣

里帰り出産することに決めた時、
なんとなくほかの選択肢は最早考えておらず
当たり前というか、当然のように里帰り出産を決めました。

でも里帰り先の病院の分娩予約まで済ませて
妊娠6ヶ月になる今になって、
私が里帰り出産するメリットって、、なんだ、、?
って思ってきました。

デメリット?というか実家の条件が

・私の実家は両親共働き
・父親は朝から夜まで仕事
・母親は夕方から朝まで仕事
・おばあちゃんちは遠く離れている
・犬を室内で飼っている
・元々の私の部屋は弟が使っている
・いつも泊まりに行く時に使う部屋にはエアコンがない
・高台の家なので家までの階段がとても急
・分娩予定病院まで車で1時間
・私は免許持ってない
・親がそもそも割と若く、theお母さん!って感じじゃないし
なんでそんなことも出来ないの?とか
私を見ると直ぐに、罵倒してきたりするのですぐ喧嘩する
実家にいるとストレスが溜まることが多い
・自分的に親に弱みを見せたくない、というプライドがあり今まで頼ったことがない(お腹痛い、頭痛いとかさえ言えない)

という、、最後らへんのはただの私の気持ち面ですが、
本当に里帰りする意味はあるのか、、という状態です、、
臨月~出産までは里帰りでもいいのですが
生まれてから退院したらもはや自宅へ帰りたい、、と今から思ってしまいます。

既に出産した友達や、インスタグラムで他のママさんに相談したところ
やはり実家で少しでも手伝ってくれる人がいる環境はありがたいよ、とか
家事やらなくていいからそれだけで楽だよ、とか
言われて、確かにそれはそうだ。って思ったのですが

・そもそも実家では親がほぼほぼ家にいないので手伝ってくれる人がいない(確かに母の子育て知識はあるだろうが)
・家事は夫が、むしろ普段から夫がやっている家事が多いためそこは変わらない(とても主夫でありがたい)

里帰り出産の利点はたしかに分かるが
里帰りしない出産の人も多いので、わざわざ里帰りしなくて良かったんじゃ、、って思ってしまっています、、

自宅から実家までの距離は約2時間
自宅から病院までも恐らく1時間半くらい、、
1ヵ月検診やすぐ病院に行きたい時とかを考えると
やはり1ヵ月検診までは実家にいるべきだよなあ、、と思う、、。

でも夫が居なくてあの親だけの環境に1ヶ月もいると思うと今からストレスで泣きそうになります。

でもきっと親もなんだかんだ孫を見たら喜ぶと思うし
なんだかんだ私が帰ってくるのも嬉しいと思う、、、。
あと地元の友達に会いやすい、とか親戚が会いに来やすい、というメリットもあるので
今更里帰り出産を辞めるなんていいだせない、、

今から産後の1ヶ月が不安でたまりません。
実家で頑張れるだろうか、、夫に来てもらうの週末だけで足りるだろうか、、

頑張らなければ、、😢

ここまで読んでくださった方ありがとうございました😢

コメント

ぴ

初産ですか??

私は1人目の時に里帰りでトラブルがありました。
自宅をリフォームしている都合で、産後3ヶ月まで実家に居ましたがすごーーーくストレスだったので、もし旦那さんが協力的なら里帰りしなくても良いと思います。
産後は自分の予想よりもかなり疲れますし、ほんとに色んなことにイライラします。私はそのせいで母と上手くいかず、旦那に無理を言って迎えにきてもらいました。
その後4ヶ月は母と一切連絡もとらずずーっと喧嘩したままでしたが、元々はすごく仲が良かったので私にとってはそれもすごくストレスで、里帰りしなきゃ良かったかなーと何度も思ったので、不安要素があって、もし里帰りしなくても何とかなりそうならしなくて良いと思います。

• ぴ

ちなみに、次の子の出産は旦那が単身赴任と言うこともありまた里帰りする予定ではありますが、出来るだけ短い期間にする予定です。
    上の子もいるので、どうしても里帰りにはなってしまいますが、一度経験してるので色々気をつけようとは思ってます😥

• 8月22日
  • みり

みり

コメントありがとうございます😢
    初産です。
    やはり里帰りによりストレスを感じることもありますよね、、😢
    母親が私のすることにすごくケチをつけてきたり、お前がそんなだから子供もそうなる、とか言ってくるようなタイプで今からどういう感じになるか想像がつきすぎて、、😫
    自分なりにやりたくてもきっと母が私の手際の悪さとかにイライラして母が全て子供の事をやってしまいそうな気もして、そうなると私自身も子育てになれる事が出来ないし良くないかな、、とも😣
    出産後自宅へ帰る選択肢も考えてみます😢

• 8月22日
りんご

赤ちゃん産んだあと、ママの食事を用意してくれる・買い物に行ってくれる(もしくは車を出してくれる)・昼間のうちに赤ちゃんの沐浴を手伝ってくれる・洗濯をしてくれる…
これらをご実家の方がこなしてくれるなら里帰りも価値があると思います(*´・ω・)

その辺の点を多くが自分でやらなきゃいけないのであれば1人目みたいですし里帰りも必要ないかもしれませんね〜(´・ω・` )

• みり

みり

コメントありがとうございます!😢
    そうなんですよね、、
    確かに私のご飯や洗濯ならしてくれると思うのですが、
    それなら自宅でも旦那がしてくれるので変わりはなく、、
    沐浴も手伝ってくれる時間は恐らくないと思うし
    ほぼほぼ里帰りしてもワンオペ状態だと思うんです、、😢

旦那の方がむしろ協力的なので旦那といた方が気持ち的にも楽なので
    里帰りしない方向も考えます😢😢

• 8月22日

私は実家と絶縁という事もあり、逆に里帰りするという選択肢はありませんでした。
結婚前から絶縁しているので結婚、出産も伝えていません。
旦那と2人で頑張っていく、誰にも頼らないつもりで妊娠し出産、今に至ります😊
子供は2人いますが何とかなっています😊
もちろん出産し退院したその日から家事も育児もしています。
産後1ヶ月は休まないといけないというのはわかりますが、私の場合そんな選択肢は初めからなかったですし、考えてもいませんでした。
ただ1人目の時は初めての育児だったので私の育児は合ってるのかな?と不安にもなりました😢
毎日育児の参考書とにらめっこでした。

里帰り出産について、そんなに考え込まずに出産し実家にお世話になって、もしストレスが溜まったら早めに里帰りを切り上げてお家に帰ればいいと思います😊無理しないで下さいね🍀

• みり

みり

コメントありがとうございます😢

おそらく私も実家にいてもほぼ1人なので
    育児の参考書とにらめっこになるかと思います😢
    そんな状態でストレスのある環境+私の気持ちをわかってくれる旦那がいない、となると
    余計に不安になってしまいそうです😢

たしかに、ストレスが溜まったら早めに帰るという道も用意しておこうと思います😢ありがとうございます😌🍀

• 8月22日
👧

めちゃくちゃ分かります。私は年内は里帰りする予定でした。自宅では義家族と同居なんですが里帰りする前は里帰りした方が楽だし!気遣わないし!と思ってウキウキして実家に帰ってきました。確かに出産前は良かったのですが、退院後は日中は8時から18時まで子供と2人きりで話し相手がいない、初めての子育てでわからないことだらけだけど親に頼れない(子育てのことで)、などあってママリで相談したところ産後うつを指摘されました。旦那にも泣きながら電話をして話を聞いて貰っていました。私も1ヶ月検診までは帰らないほうがいいんじゃないかなとか思ったりここまで色々やってくれた両親に申し訳ないとか思いましたが、なにより1日中誰とも話さないということがすごく精神的にきてました。自宅では義家族の誰かしらは家にいるため頼れるし話し相手もいるため帰りたいなと思っています。義家族も帰っておいでと言ってくれています。ママリで私が相談した時も、里帰りでストレスを抱えた方が旦那さんと2人きりだけど自宅に帰って良かったって方たくさんいましたよ。みりさんが自宅でどのような状況になるかわかりませんが、旦那さんが協力的なら里帰りやめてもいいと思います。里帰りが正解じゃないし里帰りをすごく勧めてる方はなにもストレスなどなかった方で、里帰りすることによってストレスになってしまう方は沢山います。私も里帰りする前によく考えれば良かったなと後悔してるところです。旦那さんとよく話し合って後悔のないようにしてくださいね。応援してます🥰

• みり

みり

そうなんですね!
    私は義家族と同居している訳では無いのですが義実家の方が近いところに住んでいて、旦那から義実家でお世話になることを提案されたこともあるのですが
    実家の方が気が楽だから!って思って里帰りを当たり前のように決めてしまいました😣

里帰りしてストレスをためていたら産後うつの可能性も出てくるんですね😢
    私も同じような未来になるのが予想できます😢

出産後は実家でお世話になるのではなく
    自宅へ帰りたいということを話してみようと思います、、
    もし自宅へ帰る選択肢になるのであればいっそ自宅付近の病院で出産したいのですが、
    1/13予定日なのでもう日付がギリギリかな、、とも😣

旦那と話し合ってみます!
    ありがとうございます😢💕

• 8月22日
ままり❁⃘*.゚

私も最初は里帰り出産希望でした。メリットとしては、実家から病院近い、今住んでる地域よりは都会で交通の便も良いので、陣痛タクシーとかも充実していることでした。ただ、デメリットの方が大きくて…💦実家には父しかいない、父は掃除や家事など一切できない、文鳥飼っていてその飼い方も放し飼いで、不衛生…💦自宅から実家までは車で2時間ほどの距離でこの前お墓まいりがてら、帰省してみたものの、とてもとても落ち着かず、逆にピリピリ神経質MAXになってしまいました😫父に掃除とか、鳥の飼い方を考えてほしいと言うも、協力してくれず、里帰りしてほしい気持ちはあったみたいですが、色々考えた結果、私は里帰りをやめ、自宅の地域で出産することにしました。とは言っても、自宅の地域は田舎なので、病院までも片道40分以上、出産が冬で、北海道なので冬道になるとおそらく1時間くらいはかかるでしょうし、陣痛タクシーもあまりなく…と、大変ではありますが、ストレスはまだ自宅にいるほうがマシかな…と💦
私も不安ですが…とにかくお互い元気な赤ちゃんを出産できますように💖

• みり

みり

コメントありがとうございます😣🍀

やはり最初は里帰り出産を希望されますよね😣

両親の協力を得られない環境下では里帰り出産のメリットは少ないですよね、、、
    私も犬を室内で飼っているので新生児には不衛生だと思っていて😫

ストレスをなるべく自分にかけないためにも自宅にいようかな、、😢
    幸い自宅には徒歩圏内に産院があるのでそっちの方が通いやすさもあるんです、、
    (私も1/13予定日で冬出産です😌)

ありがとうございます😢🍀
    元気な赤ちゃんを産みましょう😣💕

• 8月22日
ここ

私も初産で里帰り出産しない選択をしました。
義実家にお手伝いに来てもらう予定です。
理由としては、、、
・実家には喫煙者2名、分煙なし
・アパートで汚い
・実母が全く家事をしない
・経済的に実家のほうが貧しく、お金をたかられる可能性大
以上の理由で里帰りもお手伝いに来てもらうのもやめました!!
産後1ヶ月はすごく大変と聞きますが、ご主人とよく相談して、ご主人の育休や時短勤務を検討されるのがいいかと思います!!
里帰りしてストレスを貯めるのは余計にナーバスになりそうです😓😓
里帰りしない分、仲のいい友達とかと電話や顔を合わせる機会を多く作ると産後うつも紛らわせるのかなと思います。。。
お互い頑張りましょ😓😓

• みり

みり

コメントありがとうございます!🍀

里帰りしない出産にしたんですね😢
    私も実家で喫煙者がいるためそこもデメリットです😣💦

夫の育休制度などについてはまだ話し合っていなかったのでその点話し合ってみます!😣

このままだと産後うつになる未来が想像出来てしまいます😱

仲のいい友達も自宅付近の方が多いので友達に来てもらったりして気を紛らわせたほうがいい気がしてきました😣

義実家も自宅から近いので義両親に頼ることも考えてみようと思います😣

ありがとうございます😢
    頑張りましょう😣💕

• 8月22日
Rmama

1人目なら里帰りしなくても、旦那さんが協力的なら必要ないかなと思います🤔

1人目のときは未婚シングルで実家にいましたが、みんな仕事してたので娘見ながら家族5人分の家事やってて実家だから特別楽とかなかったです😂

今回は2人目で娘を見てもらうので里帰りですが、1ヶ月検診終わったら即自宅に帰ります!笑

自宅の方が綺麗だし、娘もイタズラするものないし、うちも旦那が色々やってくれるので既に実家にいて疲れてしまってます…😭

• みり

みり

1人目です!
    やはりそうですよね😢💦

実家にいても結局自宅にいるのと変わらない状況+不衛生+物が自宅より揃ってない、とかあって、、、

自分が疲れる未来しか見えないので旦那に再度相談してみます😢

• 8月22日
🍑🍒

産んでからもし嫌なら戻ればいいんじゃないですかね?
私も久々に実家暮らししたら喧嘩もあり笑
帰りたいなと思う時もあったけど、産まれてからはそれどころじゃなく助かりました。
でも、母親が特に色々手伝ってくれてゆっくりできたので助かったのであって、パートはしてるんですが。
なのでびっちり働いてるんならどうなんでしょうね。

• みり

みり

そうなんですよね、
    母も働いてるとはいえやはり家にいる時は少しは手伝ってくれたりするんだろうな、とは思うのですが
    ほぼ両親いない、となるとどうなのかな、、と思ってしまいまして😣

あとあまり手伝ってくれるような母親では無いのでどうなのかな、、と😢

えりんこさんのお母様のように手伝ってくれるようであればとても助かりますよね😣💦

父や母に相談して手伝うよ!って言うようであれば里帰りして
    その後ストレスが溜まったりしたら帰る選択をしようかな、、😢

ありがとうございます😣🍀

• 8月23日
  • 🍑🍒

🍑🍒

ご飯とか洗濯やってくれるだけでも最初は助かると思いますよ。
    子供の世話は自分がやるって感じで。

• 8月23日