※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りいな
その他の疑問

まぁまぁ仲良いママ友の家に行ったら、公明党のポスターが貼ってあり、…

まぁまぁ仲良いママ友の家に行ったら、公明党のポスターが貼ってあり、仏壇もありました。創価学会の会員だと確信しました。それまでそんなそぶりはなかったのでわ、びっくりしました。
今のところ勧誘はありません。

私は寺に嫁いでおり、寺の嫁です。(旦那の実家は遠方で、年に2回くらいしか行きませんし、寺のことなんて一切私はわかりませんが。)
創価学会の人は寺を嫌うと噂で聞きましたが、私が寺の嫁だということはそのママ友も知っています。
だから、勧誘してこないのでしょうか?
私は創価学会には一切興味がないので断りますが、勧誘されたらもう会いづらくなるなあと感じています。
創価学会だからといって、周りを絶対勧誘するわけではないのですか?

コメント

祖母が創価学会に入ってましたが誰でも勧誘してたわけではなかったです
身内はしつこく勧誘されてた覚えはあります

• りいな

りいな

そうなのですね!
    勧誘されたら嫌だなぁと思ったので。。人によるんですかね。

• 8月22日
にゃみへい(24)

親戚に熱烈な創価学会がいますが誘う人は誘いますがそこは節度を持って決めているみたいですね。
会社にも居ましたが独り身の人が良く誘われてましたし結婚祝いに創価学会の絵葉書やお言葉?みたいなのが書かれた写真を渡されました、、、💦
私は直接勧誘されませんでしたが、旦那は独身の時に勧誘されたみたいです💧

• りいな

りいな

なるほど。やはりママ友はママ友としての付き合いをしてるって感じなんでしょうかね🤔勧誘してたら逃げていくママ友もいるでしょうし。。
    今後も勧誘されないことを願います。。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

ある程度仲良くなってから、ある程度の確信?を持ってから勧誘する人はいますよ。いまの時点でされていなくても機会を狙っているという事は十分あり得ます(>_<)
私はそのパターンで誘われました(>_<)
すっごく仲良くなってからだったのでかなり気まずくなり疎遠になってしまいました(TT)

• りいな

りいな

そうなんですね。。あまり遊びにもむこうから誘ってこないので、そんなそぶりはなさそうですが、機会を狙ってるとゆうことはありえますね。。。
    やはり勧誘されると疎遠になってしまいますよね😭

• 8月22日
cheese🦔🧀

私もある程度仲良くなってから勧誘された事ありますが、無理強いはされなかったです!でも私は無宗教でいたいのと他の宗教で(名前忘れました💦)勧誘されて本を3千円程で買わされて、要らないなら頂戴と言われて頭にきた事を今でも忘れません!
宗教関係はもう関わりたくないな!と思いました💦

• りいな

りいな

そんなことがあったんですね💦
    宗教関係は友情関係にも影響しますね。。。
    私ももっと仲良くなってから誘われるかもしれませんね。一定の距離間を持って付き合いたいと思います。

• 8月22日
  • cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

然も本買わされた方は職場で勧誘されました💦
    ご飯行かない?的なこと言われて、てっきり2人でかな思ったらまさかのお仲間登場😑
    ホイホイついて行った私も悪いですが、もう関わりたくなかったので職場転職しましたし😅💦
    本はムカつき過ぎたので市のゴミ捨て場に持って行ってやりました😤

• 8月22日
  • りいな

りいな

え、、お仲間はこわいです。。。私も会う時気をつけたいと思います。職場でそんなことされたらとても嫌ですね💦

• 8月22日
こまめ

先輩と前に働いてたバイト先の主婦さんが創価学会でしたが、一切勧誘はされたことないですねー!
ただ、選挙前になるとごめんね、お願いしますと言われますが、はいはいと返事だけしてたら何も言ってこないので今も仲良く付き合いはありますね😊

• りいな

りいな

そうなんですね。やはり人によるんですかね。会った時に仲間たちが来ないように気をつけたいと思います💦

• 8月22日