※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおひママ☼𓂃
家事・料理

山口県出身の夫がそうめん?にゅうめん?が入ったお味噌汁が実家でよく出…

山口県出身の夫がそうめん?にゅうめん?が入ったお味噌汁が実家でよく出ていたそうです🤔
作ってみたくレシピを探したのですが色々あり、
めんつゆ?味噌?だし汁?何でやれば良いか分からなくなりました😭

みなさんの作り方教えて下さい🤤
ちなみに具材はネギと素麺のみのシンプルにしようと思ってますが、他にもおすすめあれば教えて下さい🤤

コメント

もっちゃん

うちの実家は、味噌味というか…普通のお味噌汁に素麺入れたみたいな感じでした!
ネギとお豆腐とかシンプルで美味しいと思いますよ🤤

あかちゃんまん

私は兵庫県ですが、味噌汁の具として素麺を入れますよ😊
ネギと揚げと素麺のみです。
あとは、うどんスープでにゅうめん作ったりします😊
具はネギ、揚げ、かまぼことか入れます👌

サクラ

ウチは出汁に醤油で味を整えるだけの汁にしてますよ☺
シンプルでも合いますし、鶏肉、椎茸、ネギ、人参を入れ、具だくさんにゅうめんにする時もあります☺

3yuママ

うちはそうめんのお味噌汁、玉ねぎとナス入れたりします😊あとあればネギも😃
だいたい昼に冷たいそうめんで食べて余ったら夜作る感じです!一回湯がかないと塩辛くなるので💦

ひなまま1024

なすとミョウガのお味噌汁にはいったやつ、美味しいですよ✨

ごん

埼玉県、宮城県と住んだことありますが、石川県に嫁いで来たら、素麺の入った味噌汁がちょくちょく出てきてびっくりしました😳‼️
西日本の食文化なんですかね?
たいていナスが入っています💡

ローラ

私の地元が山口県宇部市です💓郷土料理ではないと思うんですが、おばあちゃんがたまに作ってくれてました!
普通にマルコメの出汁入りの味噌でネギと素麺とたまに生姜が入ってました😋

ショコラ

少し濃いめの味噌汁にいれています(^^)

とら

島根県出身ですが、朝作って残ったお味噌汁に、よく夕飯で素麺を入れてました!
ナス、玉ねぎ、ネギあたりが美味しいですね〜🥰

ぽんちゃん

お昼ご飯などで余った素麺を一口分ずつにとって、冷蔵庫で冷やしておいて、夕飯で普通にお味噌汁を作ってお椀に素麺を入れて熱々に温めた味噌汁を入れて食べてますよ😊

ちなみに九州です‼️

お味噌汁の具はなんでもやりますが、じゃがいもの玉ねぎオススメです❤️

吏桜(りお)

福岡出身ですがお味噌汁にそのまま水を切った素麺いれて好みの具材です🥰

私はミョウガのお味噌汁でやるのがすきです

ユウ

大阪ですが、茹でたそうめんを味噌汁に入れることはしてましたよ😊
うちはワカメとかも入ってました😂

はじめてのママリ

うちは、山口ではないですが味噌汁に素麺よく入れます。
普通の味噌汁に、玉ねぎ、茄子が定番です

みっぴー

わたし千葉なのでそういゆの初めて聞きましたが、すごい美味しそうなので今日さっそく真似してみます😍❤️
ごめんなさい、回答じゃなくて自分も食べたいとゆう願望で😭😭😭

810

実家が九州ですが普通にお味噌汁に素麺いれてました😊

あおひママ☼𓂃

たくさん回答ありがとうございます😊
結構普通のお味噌汁の具として作る方が多いんですね😀❤️
色々アレンジ出来そうなので定番になりそうです🤤
早速明日から試してみます‼️

mon

広島のものですが、出し汁に醤油を少し垂らして かまぼこ三つ葉を飾る感じです

めぶき

我が家はいつもの味噌汁に、そうめんを入れるだけです😂

まふ

山口県山口市出身です!
そうめん汁はよく給食にも出てて、それはお味噌ではなく、お吸い物のようなものにそうめんが入ってました!
今山口県の別の市で保育士してますが、そこの給食もそうめん汁はお吸い物ベースです☺️
うちでもよく作ります💕

Mama

北九州ですが、うちは普通の味噌汁に湯がいた素麺を入れるだけです🤣!
味噌汁の具はあまりたくさん入れ過ぎずがいいと思います😊

deleted user

京都ですが実家でそうめん入りのお味噌汁食べてました!
お揚げさんとおネギを入れてましたよ('∀`)

deleted user

山口県民です!
うちは普通の味噌汁にそのまま素麺を入れてます✨
子供が麺大好きなので、よく食べてくれます◡̈❤︎