※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

転勤族で里帰り出産後、新しい小児科を探す方法や予防接種の受け方について教えてください。

良い小児科探しについてお聞きします!!
私は転勤族で、今回は里帰り出産しました。来週、夫の元へ帰るのですが、新しく小児科を探さなければなりません💦
同じように転勤族の方や、引っ越しされた方など、土地勘のない場所での新しいかかりつけの小児科はどうやって探しましたか?
それと、やはり予防接種はかかりつけの小児科で受けた方が良いですよね⁉️
予防接種だけ違うところで受けてる方いますか?
ご回答宜しくおねがい致します🙇‍♀️

コメント

転勤族です。
ネットで探して1番近い小児科にしました。予防接種も他の事でもかかりつけの小児科で受けてます(*^^*)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    やはり近い所が良いですよね(^^)私が住む市は小さく、小児科も一軒しかないとのことで😅
    近い所で、何箇所からか選べれば良いのになぁて思ってしまいます😥

• 8月22日
たろ

周りに転勤族の方がたくさんいるので、聞いた話ですが参考になれば(*^^*)
とりあえず保健所に行って小児科で良いところを教えてもらうといいですよ。
この地域ならここがいいとか、離れてもここがいいとか、結構保健所に情報ありますよ(*^^*)
あとは支援センターとかに顔を出して情報集めですかね。
小児科も教えてもらえるし、安いスーパーを教えてもらったりもありますよ。
あとはママリで聞いちゃうのもアリですね!

• ママリ

ママリ

とても参考になります❣️保健所とか支援センターですね!
    やはり人が集まるところに行って色んな情報集めるのが良いのですかね☺️
    ママリも情報集められたりしますもんね!!

• 8月22日
かるん

転勤族で私も里帰りして、4カ月の頃に自宅に戻ってきました!

うちは近くに小児科があったので予防接種はそこでしてもらってます!
でも先生があまり得意ではないタイプなので、かかりつけは別のとこにしました!
そこは旦那の会社の同僚から教えてもらいましたが、自分でもネットで口コミみて良さそうだなと思ってたところです🙂💡

あとは支援センターや子供プラザなどでママさんに聞くのもいいかと思います😃

• ママリ

ママリ

予防接種とかかりつけは別なんですね!!私も予防接種に行って、先生と合わなかったらやだなぁと思って、最初から口コミ良いところ探してたんです💦
    かるんさんのように分けちゃうのもアリですね😁

• 8月22日