※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶😊💕
ココロ・悩み

産後一年経ち、乳腺が詰まって痛いです。母乳外来で受診できるか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

産後一年経とうとしてますが母乳外来は
受診できるのでしょうか?
昨日から右胸の外側が張ってないのに痛く
恐らく乳腺が詰まってるのかと思うのですが
痛いので母乳外来に行った方がいいのかと
悩んでます💦
同じような方いますか?
またこうすればいいなどアドバイスありましたら
よろしくお願いします。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

👶😊💕

ちなみに、母乳は夜中しかあげてません💦

ママリ

病院によって違うと思いますが、うちのとこは産後1ヶ月まででした😭2ヶ月の時に白斑でき、何も知らず電話したら1ヶ月以降はふつうに病院受診して乳腺炎っていう診断を受けて治療?みたいな扱いでの対応になると言われました😭ただ、電話で助産師が状況を聞いてくれてアドバイス頂きました!
おかげで、病院いかず根気強い授乳で治りました◎

もちろん、受診いっていいですよ。母乳や乳腺に関係したトラブルですもん。小さな赤ちゃんのいる産後まもないママにしか起きないトラブルじゃありませんよ。

りんご

病院や助産院によって違うと思いますが、断乳も自己流でやると痛むから母乳外来で断乳指導受けながらのほうがいいわよって言われました。

病院の母乳外来だと産後数カ月かもしれませんが、母乳外来だけやってる助産院ならいつでも大丈夫だと思います。

まえ、いったときに断乳指導にきてるママさんいましたがお子さんは1歳すぎてるようでした。

👶😊💕

みなさま、回答ありがとうございました😊
まとめてですみません。゚(゚´ω`゚)゚。
母乳外来は病院によるんですね!なぜかおっぱいの痛みが引いてきたのでもうすこし様子を見ようと思います🤔
ありがとうございました😊