※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

初めて1歳3ヶ月の子供と新幹線4時間乗る際のアドバイスや座席のおすすめを教えてください。不安です。

初めて1歳3ヶ月の子供と2人で
新幹線約4時間乗ります。

初めてなのでちょっと不安です。
なにかアドバイスやこの辺座るのおすすめなど
教えて頂けると大変助かります🙇‍♀️

コメント

ひろ

お昼ご飯で間をもたす
昼寝の時間に合わせて寝てもらう
動きたい子なら1番前の席で床に置いておく
がオススメです!

ぴこたん

4時間は結構長いですね😌
のぞみだと11号車らへんがいいと思います!
私はいつも11.12号車の1番前を取って乗ってます😂
デッキが広いのとオムツ替えのあるトイレが近いからです😊
後は私は新幹線で寝てほしいので新幹線に乗るまで機嫌よくいさせつつ疲れさせ乗ってます💦
こればっかりはタイミングなのでタイミングよく寝てくれるかどうかにもよりますが😭

さや

ちょうどお盆の里帰りで新幹線に乗りました。初めて授乳室を使わせてもらったのですが、2人座れる席と窓が1つあり、ちょっとした個室みたいになっていてよかったです!もちろん授乳の間だけですが、このスペースにいる間は親子共に少し気分転換できると思います😌ちなみに駅員さんに声かけをして使用するとのことなのですが、駅員さんが中々見つからなかったりするのでのご注意を💦

ゆう(さらママ)

2ヶ月に一度のペースで二本の新幹線を計3時間弱乗り継いで帰省してます🌙
わたしも他の方が言われるように、毎回11号車付近の指定席を予約しています。まだ授乳をしているためです。多目的室があり、体調を崩された方などが利用ささていないときに限り、授乳室として使用することが可能です。車掌さんに声かけをし、解錠してもらって使います。オムツ替えはこちらも11号車に大きなトイレがあり、そちらにオムツシートが設置されています。
席は私は3人席の通路側を取ることが多いです。ぐずった時にすぐデッキに出られるように、と、隣に人が座ってくる可能性が低いからです。抱っこで座っていると、隣の人に子どもの足が当たったりしてしまうので💦
また、1列目と最後列はデッキドアの開閉が気になるので私は避けてます😅
あとは、、ベビーカーでの移動でしょうか?基本的にはベビーカーは畳んで乗車し、最後方の席裏に片付けておきましょう。しかし近年大きな荷物の外国人が多く乗車しており、席裏が埋まっている可能性も高いです。そんな時はデッキの邪魔にならないところに片付け、車掌さんに「私のものです」と声かけをしておきます。そうすると各駅の乗車口(左右どちらの扉があくか)をおしえてくださるので、移動させています。
乗車する新幹線の時間帯はお昼間がいいと思います。乗る区間にもよりますが、朝夕はサラリーマンが多く、自由席の方が空いてるなんてことも時々あります😅12時台など、お仕事利用の方が少ない、そしてお子さんのお昼寝時間とかぶるようにするといいかと思います🥰
最後に持ち込むおもちゃですが、音のなるカラカラなどは止めてます。最近は100均で買ったシールを持ち込んで、テーブルに貼らせたり剥がしたりして遊ばせてます笑 すごく集中するのでおススメです🥰
ものすごく長々と失礼しました💦子どものことをあやしてくれる乗客の方もたくさんいらっしゃいますから、あまり構えず気楽に乗って大丈夫です🙆‍♀️新幹線移動が快適になりますように🥰