※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
お金・保険

義兄の彼女との入籍でいくら渡すか迷っています。以前は3万とプレゼントをもらいました。10万は高いので7万くらいがいいかなと思っています。皆さんはどれくらい渡しますか?

義兄が長年付き合っていた彼女と入籍したのですが、いくら渡そうか迷ってます💦

ちなみに、私と主人が結婚した時は、独身だった義兄から3万と、彼女さんからプレゼントをもらいました。

義兄(38)より彼女が10歳↑です。

10万はキツイので7万くらいでいいかなと思ってるんですが…皆さんはどれくらいにしますか??

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

5万位でいいかなと思ってます

きなこ⭐︎

わたしなら5万円にします‼︎

3mama

私も5万かな!と思います👍

e

私だったら3万とプレゼント渡します😅

ぽん

結婚式しないなら、うちなら1万と何かプレゼント(彼女さんから頂いたものに相場を合わせる)しますかね🤔

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

1万ですか🤔どうして1万か良かったら教えていただけませんか??💦

• 8月21日
  • ぽん

ぽん

御祝儀って、1万がお祝い、2万が披露宴参加費用と言われたので、それで1万です😅
    こちらがあまり出し過ぎるのも、相手が困るでしょうし😓
    ただ、お返しは不要です😊と伝えますね‼️

ちなみに、うちの話になりますが……うちの挙式披露宴に実兄とその婚約者招待しましたが、2人で3万でした😅
    で、その2ヶ月後に実兄が入籍して、ちょっと事情があり現金ではなく、1万5000円相当のプレゼントをしましたが、お礼もなければお返しもなしです😅
    なので、今後お金のやり取り(お祝い等)しないことに決めて、連絡先も決して、ブロックに着信拒否にしてます😅
    実の兄妹でも、お金のことでこういうトラブルになるので、ここは相手に合わせるのが一番だと思いますよー‼️

• 8月21日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

そーなんですか😵地域によって違うんですかね?うち大阪ですけど友達の結婚のお祝いでも3万は渡すのが普通なので、身内で1万だと恥です💦
    お返しがいらないなら少なめでもいいかもしれませんね😊

• 8月21日
  • ぽん

ぽん

地域によって違うとこもあるかもしれませんね‼️

ちなみに、兄夫婦が結婚式しないことは知ってたので、若い嫁さん貰うのにしないとか、さすがに可哀想と思い、サプライズでケーキ入刀と、ケーキのプレゼント(6000円相当)したのですが、あとからめっちゃ文句言われましたね😅
    嫁さんは喜んでましたが😅

• 8月21日
しー

式をしないのであれば、3万➕プレゼントにします。

式などではないのに、年上に貰った額より倍以上上げる方が不思議な感じがします。

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

私たちが結婚した時は義兄は独身で、今回はこちらは夫婦でお祝いなので倍くらいあげるのが相当な額と聞いたので🤔
    うちも式はしてません💦

• 8月21日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

同額にします😊
あとプレゼント💞

naho

式をしないなら3万+プレゼントに
します!
今回、こちらは夫婦でお祝いなのでと
気にされているようですが
結婚式をしないなら
夫婦でとか関係ないと思います❗
もちろん結婚式をするなら
夫婦で3万は安いですが
しないなら3万+プレゼントで
良いと私は思います😊

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

夫婦でとか関係なくはないですか?🤔

• 8月22日
ねこ茶

私も式をしないのであれば、3万+5000~1万のプレゼントにします🌟

式をするなら7万ですかね。