1歳0ヶ月の息子の離乳食に悩んでいます。料理が苦手でマンネリ化しており、新しいアイデアが欲しいです。息子は魚やお肉が苦手で、決まった料理しか食べない状況です。どんな食材や取り分け方が良いでしょうか?
1歳0ヶ月の息子の離乳食がマンネリ化し過ぎていて悩んでます😅
息子にも申し訳なくて‥
みなさんどんなものあげてますか?
料理苦手なので、簡単なものでアドバイスお願いします😢
また取り分けはどんなものをあげたらいいでしょうか💧まだしたことないのでしたいですが、味噌汁くらいしか取り分けられなくて😭
ちなみに、おかずでよくあげてるのは、
・大根やかぶなど野菜としらすを和えたもの
・ほうれん草と納豆を和えたもの
・大根やナスを入れた和風の麻婆豆腐
・みぞれ豆腐
・キャベツなどの野菜のコンソメスープ
主食はパンかそうめんかご飯が多いです。
味付けは醤油や味噌、あとは赤ちゃん用のコンソメ、和風だしを使ってます。
おやきやハンバーグ作ってもあまり食べてくれず‥
この前ミートソースのパスタあげてもイヤイヤ。。
上記のような決まったものしか食べてくれないです💧
魚やお肉も味やパサパサ感が嫌いみたいです😭
あまりのレパートリーのなさに息子に申し訳ないやら、でも作っても新しいものは食べてくれなかったり‥悩んでます💦
- こっこ(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
運動会 晴れますように
和食が好きなら
煮物や煮魚
煮浸し
白あえ
などあげてみたらどうでしょうか?
取り分けできますし😃
一才の頃から
取り分けがほとんどだったので
味は薄めですが
私達と同じもの食べてますよ☺
直線前の画像ですが
このようなものです🎵
ポケモン大好き倶楽部♡
私は餃子の皮を愛用していました。
通常の餃子も作りましたし、中に茹でたジャガイモを潰したものを入れたりコーンを入れたりかぼちゃを入れたりチーズを入れたり…。
とにかくなんでも餃子の皮に包んでは冷凍していましたよ♡!
餃子は揚げたり焼いたり蒸したり水餃子にしたり…。
色々とアレンジできました♡
-
こっこ
ありがとうございます!
それは美味しそうです!考えたことなかったです😳✨やってみます!- 8月22日
アスティー
肉じゃがはどうですか?
うちの息子はよく食べてくれます。
うちもお肉のパサパサか苦手のようなので、ひき肉にしてとろみ付けてます😊
-
こっこ
ありがとうございます!
肉じゃがいいですね、やってみます😌✨うちの息子ひき肉でもダメで、ベビーフードのお肉でも苦手そうなので味と食感が嫌なんですかね😭- 8月22日
t.m.r
お魚はとろみをつけても苦手ですかー?
うちの子も離乳食始めて白身魚食べれる時期になったときパサつきが嫌だったみたいでたべてくれなかったんですが、今は葉物と一緒に煮てとろみつけたらよくたべてくれます😊
ハンバーグは豆腐ハンバーグですか?少しお豆腐多めに入れたら食べやすいかもです😊
鮭のハンバーグ娘はすきでよくたべます!
離乳食レパートリーを増やすの難しいですよね😵💦
-
こっこ
ありがとうございます✨
最近食べないのでお魚はしらすかベビーフードのお魚ばかりだったので、久々にとろみつけてあげてみます!一緒に煮てるんですね!味付けとかどうしてるか聞いてもいいですか?😭
ハンバーグは豆腐ハンバーグもあげたことありますがべぇされました😭牛と豚の合挽きの方がむしろ食べてくれますが、ちょっとしか食べないです😅
お魚でハンバーグもしてるんですね😳😳😳
ほんとマンネリ化しすぎて、悩みすぎてます😂- 8月22日
-
t.m.r
すみません、最近仕事復帰しましてバタバタで見れてなくて今更のお返事になりました!!
味付けは、お醤油、みりん、砂糖をほんのすこーしだけ入れたり味噌をすこーし使ったりしてますよ😊
鮭ハンバーグが娘は好きみたいでよく食べます✨
わたしもマンネリ化してますよ!!毎回同じの食べさせてるなー、、て感じです💔- 8月26日
-
こっこ
お忙しい中お返事ありがとうございます😭💕お仕事お疲れ様です!
参考になります!やってみます!
マンネリ化しますよね😭どうしても同じになってしまって悩みます😭- 8月27日
ひつじ
うちは3食お米だと飽きるみたいで、お昼のお出掛けしない余裕がある日は、カボチャ・卵・豆乳に粉入れて、ホットケーキっぽいものを作っています!
-
こっこ
ありがとうございます!
ホットケーキいいですね😌そういったものも作ってみます!- 8月22日
運動会 晴れますように
×直線
○ちょっと
すいません😣
こっこ
ありがとうございます!
すごく美味しそうです😂✨画像までありがとうございます!煮物などやってみます!薄味ならあげても大丈夫ですかね?😌