※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

上の子の寂しさを和らげる工夫を教えてください。里帰り後、毎日泣いて寂しいです。

2人育児、上の子の寂しい気持ちを和らげるために、心がけていること、工夫されてること、教えてください😭
里帰りから自宅に戻って数日、上の子が寂しさに泣いて、みてられないくらい悲しくなる時が毎日あります。。

コメント

パスタ

抱きしめる、大好きだよ、と言う
「◯◯が赤ちゃんの時はこんなだったよ〜」と小さい頃の話をする
などしています。

うちは上の子が5歳ですが、寂しさや嫉妬からか、嘘ついたりお漏らししたり乱暴になったり大変です…

チポメイ

下の子が寝ている時に上の子と遊ぶ、夜早めに下の子を寝かしつけてたっぷり絵本を読むということをしてました。
夜泣きしてたんですが、絵本の読み聞かせをする事で落ち着いてくれました。
あとは休みの日に下の子は夫に任せて上の子とお出かけしたりも喜んでくれてました。

いちご みるく

お世話するときは上の子に「◯◯して良い?」と声をかける
しまじろうやってるので、赤ちゃんをお世話する話を読み聞かせる(しまじろうでは、はなちゃん)
上の子といるときは下の子が泣いててもすぐには行かずに上の子優先。上の子が泣いてるよ、と教えてくれる。
休みの日は下の子を預けて上の子と2人で出掛けたりする。
寝かしつけは1対1でする。
とかです。あまり意識せず、男の子だからか、赤ちゃん返りやあまり寂しがる様子はないです。すごい妹の事を可愛がって、オモチャをあげたり、泣いてると代わりにあやしてくれたり、一緒に育ててる感じになってます😊ミルクの時にはガーゼで口を拭いたり一緒に哺乳瓶を持ったり、オムツを変えるときにはオムツやおしりふきを取ってくれたりもします✨

ヤンヤンつけぼー

あ、なんか寂しそう…と思ったら上の子をすかさず抱きしめる
上の子が慣れるまでは、あまり下の子の話はしない
ですかね…
「赤ちゃん可愛いね〜」みたいな話は長女には一切しませんでした。基本的なお世話はするけど、それ以上はあまり次女に興味は無いよ、長女が1番大事だよ、というアピールをしてました。笑
その代わり、長女が寝た隙を見計らって次女を愛でてました。笑