子どもが納豆を嫌がる理由は味が原因のようです。無理に食べさせる必要はないけど、タンパク質を摂れる方法が知りたいとのこと。
うちの子は納豆が嫌いです😂
ひきわりのつぶつぶ感が嫌なのか、ネバネバが嫌なのか、味が嫌なのか、最初は謎だったので
一度すりつぶしたり、湯通ししてぬめりを取ったりして再チャレンジしてみたのですが、
それでも口から出したので、
おそらく『味』が嫌なようです😂
まだこの時期に無理に食べられなくても良いのですが、簡単に取れるタンパク質なので、食べてくれたら良いのになぁ…と思ってしまいます。笑
うちの子はこうやって調理したらよく食べてくれたよとかあれば教えてください☺️🙏🏻
- m・mama(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そのまま食べさせるではなく、
熱湯でネバネバを取ったら⬇
⚫トマトを和える🐰
⬆最初の頃はこれが一番でした✨
⚫たくさんの野菜の角切りと混ぜる🐰
⬆野菜の納豆和え。
大人でもこの方が美味しいみたいです🤔
人参、大根、玉ねぎ、ネギ、じゃがいも、なんでもOKです✨
⚫お豆腐、納豆、野菜(ごま油が好きな子ならごま油。調味料可になったらお醤油)を炒める🐰
⚫お焼きに細かくした納豆入れて納豆お焼き🐰
私が納豆が好きでなくあげるのをためらっていて…(笑)
そのままの納豆だとあまり食べなかったので⬆の調理をしてあげてました😀
咲☆
うちもひきわり納豆嫌いでした😂小粒納豆にしたとたんモリモリ食べるようになりました!うちもひきわりの味が嫌だったみたいです。
-
m・mama
回答ありがとうございます🙂
確かに今まで意識してなかったので気がつかなかったですが、同じ納豆でもひきわりと小粒って味がなんとなく違いますね😳💡
咲☆さんは小粒はそのままあげていましたか?
刻んであげていましたか?- 8月21日
-
咲☆
9ヶ月に入ってからだったかもしれませんが、面倒なので刻んではいません笑
茶こしに入れて、さっとお湯をかけてからあげています。
私も納豆食べない、どうしようと思っていたのですが、すんなり食べてくれてびっくりしました‼️カミカミできるようになったらぜひ試してみてください(^^)- 8月22日
-
m・mama
お返事ありがとうございます☺️
刻むの面倒ですよね😂
まだ今は細かく切っても口の中で潰さず全部ほぼ丸呑み状態なので、もう少し食べるのが上手になったら試してみます✨
ありがとうございます🙏🏻❤︎- 8月24日
m・mama
回答ありがとうございます🙂
うちは普段たまひよの365日離乳食カレンダーという本を基に離乳食を進めているのですが、初めて食べた納豆が納豆とオクラのネバネバ丼というもので、一口目からアウトでした😂(すりつぶしても🙅🏻♀️)
野菜と一緒に煮込むのも最初は騙されて食べてましたが、次回はアウト😂
私もおやきが一番食べてくれそうな気がしてます🤔(気がするだけ😂)
カミカミ期に入ったら試したいな〜と思っています!
来月から味付けも少しですができるので、それだけでも食べやすくなりそうですよね!
参考にさせていただきます☺️
ありがとうございます🙏🏻
退会ユーザー
一緒に煮込むと臭みが増すのでダメかと思います😫
野菜の納豆和えは
野菜だけで茹でて納豆と混ぜてただけです✨
息子もダメな食材も月齢が進むと同じ物でも食べられたり出来たので忘れた頃に食べれるかもです😃
m・mama
お返事ありがとうございます☺️
確かに火を通すとにおいが増してた気がします😂笑
今度一緒に煮込まず、茹でた野菜と和えるだけにしてあげてみます💡
それでもダメなら、一旦諦めてまた忘れた頃にあげてみようと思います😂
ありがとうございます🙏🏻✨