3人乗り電動自転車を選ぶポイントや実際の使い勝手について相談です。地域の高低差が激しいため、子ども2人との通勤に適した自転車を検討中。価格やメーカーは同じで、カゴも必要。皆さんはどのように選びましたか?
カテ違いだったらすいません💦
3人乗りの電動自転車についてどのように選べ良いか教えてください!
職場復帰にあたり自転車を買おうと思ってます。
子どもは乗り始める頃は上が1歳11カ月と下が6カ月頃で、最初は上の子を前に乗せて下の子はおんぶで考えてます。
下の子の腰がしっかりしてきたら、下の子を前に乗せて上の子を後ろに乗せるつもりでいます。
うちの方は坂が多く、場所によっては階段のところもあるくらい高低差が激しい地域です。
主に自宅→踏切通って→保育園→駅で止めて仕事行く予定です。
うちの近所の自転車屋さんで相談したら、あまりよくわからなくて💦 値段はヤマハ、ブリヂストン、パナソニックみんな全く同じで11万弱でした。
2人もいれば保育園の荷物も多いと思うので、カゴはほしいと思ってます。
皆さんどのように選びましたか?
実際使ってみてどうですか?
- あい(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ays
自転車屋さんでそれぞれ試乗させてもらって決めました😊
私はヤマハのPAS Babby unを買いました😊
坂道が多いところに住んでるのですが、個人的にはもう少しアシスト力欲しいなって思ってしまいました😣
坂道結構しんどいです😂
私の体力がないだけかもですけど😅笑
他のに乗ってないので、他のがアシスト力が強いか…とかはわからないですけど😣
カゴはあるほうが便利かなって思います😊
カゴなくて前乗りのほうが安定感はあるらしいですけど😊
こけこっこ242
Panasonic使ってます。普通(?)の前乗せタイプで3人乗りではないのですみませんが、メーカー選びの参考になれば😊
私がPanasonicを選んだのは、故障数がダントツに少ないと自転車やさんに聞いたからです。もともと家電の会社なので、電気系統には強いとのこと。
ヤマハは、踏み込んだ時にグンと進む感じが一番弱かったので、急に進んで怖いという人にはいいと思います。私は子ども用シートの形が好みではなかったのでやめました😂
ブリヂストンは可もなく不可もなく…でしたが、正直、性能面ではどれも大きな違いがないように感じたので、壊れにくいものを選びました。
子どもを二人乗せてかごも欲しいとなると、前の席は後付けの簡易シート?みたいなものになりそうですよね🤔
-
あい
返信遅れてすいません。
やはりPanasonicはそういうのちゃんとしてるんですね!
カゴありだと前の方は後付けのシートなので安定感はあまり無いかもしれませんよね。
そこは試乗して確認してみます!
参考になりました!
ありがとうございます😊- 8月22日
ryuママ
私は、NOISバイクの電動アシストに乗ってます!
あまりいないデザインなので選びました!
車体自体は、Panasonicの車体になります。ギアはついてない代わりに車体は軽いです。
カゴも付いていて、前には後付けのチャイルドシートを着けてます。
-
あい
返信遅れてすいません。
NOISバイク知らなかったです!Panasonicの車体なんですね!
ギア無しで坂道とかどうですか?もし大丈夫そうなら試乗とかしてみたいなーと思います!- 8月22日
みかづきぱん
ブリヂストンのビッケグリに乗ってます。
選んだ理由は
・うちは主人が乗ることを考えてデザインを重視
・保育園の荷物があるので前かごは必須
・下り坂を利用して少し充電できる
・こぎ始めの勢いがそこまで強くない
・入れ換えの時期で在庫処分価格だった
私は身長が高めなので大丈夫ですが、前かごがあるタイプだと必然的に後付けタイプのチャイルドシートになるので、背の低い方でレインカバーを着けると視界が少し遮られると思います💦
そしてビッケシリーズの後付けタイプには専用レインカバーはありません(OGKのもので合うものがあったのでそれを使ってます)。
ご参考になれば♪
-
あい
返信遅れてすいません。
レインカバーで視界が遮られる点は考えてませんでした。
身長160センチなのでそこまで低くは無いと思いますが、その辺を考慮して考えないとダメですね!
後付けタイプに専用レインカバー無いんですね!
とても参考になりました!- 8月22日
ここ
2年前にパナソニック買って使ってます。ギュッテ?かな?
私も前かご必須、旦那も乗る、坂の多い土地なので漕ぎ始めからグン!と進むやつ、で決めました。漕ぎ始めのパワーはメーカーによって少し違いがあるそうですが、それ以外は好みだとお店の人に言われました。実際試乗しても違いはよくわからなかったです。
乗り心地は満足です。やはり前かごは必須だったからこれで良かったと思ってます!
-
あい
返信遅れてすいません。
漕ぎ始めからグンと進むやつだと良いですよね!
うちの方も坂多いので、そういうのにしてみます!
参考になりました!- 8月22日
あい
返信が遅くなってすいません。
上の子がRSウイルスになってバタバタしてました💦
皆さまとても参考になりました!
上の子が治ったら試乗しちつ色々見て来ようと思います!
ありがとうございました!
あい
返信遅れてすいません。
アシスト力のこととか、実際使ってる方のお話とても参考になります!
安定感の方は試乗しないとわからないかもしれませんね。
ありがとうございます😊