離乳食を食べなくなり、嘔吐後に拒否するように。トラウマになってしまったのか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
離乳食を食べなくなりました。
2回食になり3週間たちました。
普段から多く食べるわけではありませんでしたが、
スプーンを口許に持っていくと自然と口を開けて少量でも食べてくれていました。
3日前、朝はあまり食べず、夜は80㌘程を食べ
1時間くらいして嘔吐しました。
その後寝る前の授乳でも嘔吐。
初めての大量嘔吐に病院にいこうかと思いましたが、熱もなく機嫌も良く元気だったので様子を見ることにしました。
翌朝、離乳食を用意するも口を開けずにイヤイヤ。
夜ご飯もイヤイヤ。
ご飯よりもおっぱいを欲しがりました。
次の日も今日も同じで、スプーンを見ると口を開けず、イヤイヤと首を降り、おっぱいを欲しがって泣きます。
嘔吐したことがトラウマになってしまつたのでしょうか?
離乳食を作っては捨て、食器を洗う流れが嫌になってきました…。
どうすればいいですか😥
- ママちゃん(5歳10ヶ月)
コメント
たま
その後嘔吐は大丈夫ですか?
嘔吐の原因はわかりませんが、我が子も初の嘔吐後離乳食と麦茶がいっとき食べなくなりました。
BFを試しにあげたら食べ始めました。
麦茶は今も嫌いでコーン茶やサツマイモ茶、アクアウォーターを飲ませてます。
最近は好き嫌いが出てBFでも食べない時もあるし、手作りでも食べてくれる時はありますが、ムラはあります。ご飯食べずにヨーグルトフルーツの時だけもあります。
体重が減少してなければ、まぁいつかは食べてくれるかなーとは思って気長に頑張るしかないですよね。
食べなくて捨てるの心折れますよねー。
ママちゃん
嘔吐はその2回のみで、食後に遊び回って動きすぎが原因だったのかな?と思っています😣
たまさんのお子さんも嘔吐後に食べなくなったんですね💦
やっぱり子供なりにトラウマなのか…。
BFも食べてくれず、大好きなさつまいもやコーンもだめです😢
相変わらず元気で、体重も減ってはいないと思いますが、このまま食べてくれないのではと心配です😱
たま
うちは食べ過ぎか、車に乗ったあとなので車が少し暑くて暑気かなと思ってます。しかし、連続で数回大量にリバースしたのでびっくりしました。。
やはりトラウマあるみたいですね。それまで麦茶ラブだった子が全くです。。
ベビーダノンやおせんべいとかも無理ですかね?あとフルーツとか。
食べ始めたら食べたりしますよね。
うちは最近リバースじゃないけど、たぶん自我がでてきてご飯は食べないって日が1週間ありましたが長く感じました。
一応ご飯出すけど頑なに口を閉ざして…バナナやヨーグルトは食べるという。
一応トライして食べなければフルーツあげてました。
いいのか悪いのかですが…
でも母乳は飲んでくれるなら大丈夫ですよ!時期に食べてくれるのを祈るのみですねー🤞
ママちゃん
ベビーダノンやおやつはまだあげたこことがありません😣💦
スプーンを見るだけで断固拒否なので、何も食べてくれそうにないです😢💦
好き嫌いが出てくると、栄養の偏り心配になっちゃいますけど成長している証ですよね😊💡
おっぱいは大好きで頻回授乳に逆戻りです😥
たま
おやつはやはり甘いので食べたりしますよー。
まぁ甘いからあげないっていう考えがありますが…
うちの子便秘やし貧血なので薬のますのにヨーグルトやフルーツ使うので。。
ご飯食べない時に先にフルーツやったりおせべいたべさしたら、ご飯食べ出す時もあるし子供って天邪鬼ですよね。
うちもまだおっぱいあげてます。辞めたら食べ出したりするみたいですが、なかなかやめれなくて。というかまだこちらが断乳するのに寂しさがあって。
おっぱいあげてるし、体重大丈夫なら気ままに食べれるもの探す旅に出ていいと思います。食べくて当たり前、食べてラッキーみたいな感覚にしたら( ´∀`)
ママちゃん
ベビーダノン買ってみました!!
食べてくれるといいんだけど…
断乳さみしいですよね💦
おっぱい飲んでる姿すごくかわいいですし💕
うちも、自然に卒乳まであげるつもりです😂
食べなくて当たり前って思ったら少し気が楽になりました😊💡
たま
食べてくれるといいですねー( ´∀`)
断乳寂しいですよねー。
気楽になるしかダメですね。私も食べない時考えすぎましたが、体重が激変しなければいいかと思うことにしました。
ママちゃん
ベビーダノン食べてくれました‼️😳
そのまま騙してカボチャ粥も3口ほど食べてくれました😂
子育てってわからないことだらけで、考えすぎるとキリがないですもんね😣
たまさんのおかげでだいぶ気が楽になりました!☺️
たま
良かったです!その調子でもどってくれたらいいですね!
うちの子ベビーダノン 大好きです笑
ママがお出かけする時泣くけどダノン食べさすと上機嫌になるらしいです。
ママ<ダノンみたいです笑
ママちゃん
戻ってくれたら嬉しいです😂‼️
うちの子も、最初スプーンを見て案の定イヤイヤ!ってしてましたが、無理やり一口いれたら「なんだこの美味しい物は!」って顔してました😂笑っ
ママ<ダノン
ダノン強すぎますね😂😂
たま
その顔可愛いですねー😍
食べ物美味しいって思ったら食べてくれそう!
すぐには無理だけどダノン以外も食べてくれたらいいですね!
ダノン意外と高いし笑
ママちゃん
可愛かったです😂💕
ダノンの美味しさに慣れすぎても他の物食べてくれなそうだからさじ加減がむつかしいですね😥💦
たしかに、あんなちょぴっとで良い値段しますよね💦
大人のヨーグルトなんて安いのに🤔💦
たま
うちは大人のヨーグルト無糖も好きですよ!
最近知らなかったけどヨーグルトに鉄分が補強されてるやつもありそれ食べさしたりしてます!
無糖ヨーグルトだけでも食べるし、フルーツプラスしても食いつきいいです!
10ヶ月ぐらいから母乳だと貧血になる子多いみたいなので意識してとらした方がいいかもです。
うちの子鳥レバーはBF以外食べないから鉄分入りお菓子や飲み物購入してあげてます。
10ヶ月検診で血液検査があり貧血でひっかかり…鉄剤毎日飲ませてます( ̄∀ ̄)
ママちゃん
大人のも食べれるんですか😳すごい😳酸っぱくないのかしら…。
10ヶ月検診は血液検査もあるんですね💡😃
うちも完母だからひっかかってしまうかもしれません😣
気をつけてなくちゃ💦
たま
酸っぱくないみたいです!意外といけます笑
苦手な子はバナナとか混ぜるといいかもですね!
血液検査あるのは小児科の先生によりけりかも。周りで受けたの聞かなくって。
完母なら検査しましょうってなりましたが、先生の考え次第ですね。
めちゃくちゃ元気で大柄だからまさか貧血?ってびっくりしました( ̄∀ ̄)
ママちゃん
フルーツと混ぜたら食べやすいですね😻
そーなんですね💡
じゃぁもしかしてその先生は
たまさんのお子さんの貧血に気づいてたとか💡😳
検査して早めに対処できたなら名医かも🤔