コメント

riri✩︎⡱
つけてますけど、使ってないことも多々です( ³_³ ) ༘*☡
とりあえずつけてないと罰金みたいなので( ³_³ ) ༘*☡

桜mama418
親戚に警察官がいますが
チャイルドシート乗せてたら
抱っこしてても点数は
引けない!って言ってました!
私は基本乗せますし、本人も
自分のポジションと思っているのか
自分でのりに行きますが
正直、新生児の頃は
泣き叫びすぎて車を止めれるところまで
抱っこして運転したこともありましたが
事故した時怖いですよね(><)
-
*K♡MAMA*
回答ありがとうございます。
チャイルドシートじたい車に入れておけばそうなるんですね!!
今からだともう少し大きくならないときちんと乗ってくれなさそうですが一応検討はしているのでいいものと出会えたら購入しようと思います!
抱っこ運転時々してる方見ますがかなりスキルいりますよね…。
駐車場内だけでも私は無理でした!- 4月5日

mama☆ちゃん
あまり大きい声では言えませんが
ぶっちゃけうちは付けていません…
旦那の姉がチャイルドシートなんか
最初だけだよ!と言っていたので( ³⌓³)
抱っこしている状態です…m(._.)m
-
*K♡MAMA*
確かに最初だけなんですよね…。
動くようになると固定されてるのが嫌で泣きわめく子もいたり遊びたいからでたがる子もいたり器用になってくると自分で取って抜け出したり。
私が子供の頃はまだ義務ではなかったので我が家にチャイルドシートがあった記憶がないです(笑)
そして私もいつも抱っこして乗ってます☆- 4月5日

naaami
とりあえずつけてます(笑)
でもベルトもしなくなるし、隣の座席に勝手に座るしでチャイルドシート乗せてたほうが機嫌悪くなったりするので(><)
短距離のときはほとんどベルトなしでポンと座らせてるだけです。子どもにはママ捕まるから座っててと言い聞かせればもうわかる年頃です^_^
高速の時はさすがにベルトしますがね(笑)
-
*K♡MAMA*
皆さん一応チャイルドシートじたいは車に取り付けてるんですね!
2歳くらいだと座席の方が座ってくれるんですね♪♪
もし買うなら中古でいいかなーって思ってるんですがぶっちゃけいつまで使うかも分からないのに大きい金額を飛ばしたくないし…って思ってしまい中々買わなかったんです。車に乗るのも週末だけだったので(笑)言い聞かせができるようになると楽になってきますよね!- 4月5日

りんご
私の車にはチャイルドシートをつけていますが、主人の車にはつけてません。さすがに遠出するときは抱いたままだと疲れるのでチャイルドシートを使いますが、ちょっとそこまで買い物…くらいなら私が後部座席で抱いてます(^_^;)
-
*K♡MAMA*
確かに遠出の時はずっと抱っこは疲れますよね…。
私も今まで免許をもっていなく後ろで娘を抱っこして乗せてもらってたのですが今教習所に行ってるので免許をもらったらそうはいかなくなってきますもんね…。一応チャイルドシートを検討中なのですがなかなかいいものに出会えないし今から買っても長く使わなそうだしでホント悩みます。- 4月5日

さくちゃん
うちは新生児からチャイルドシートは
形だけつけてましたがどうしても
首がすわってないのが怖くて
(お下がりのチャイルドシートで新生児用の
首回りを支えるクッション?がなくて、、)
首すわりまで抱っこでした(*^^*)
息子はその後は喜んで
チャイルドシートに乗ってくれて
今ではベルトを自分でカチッとして
できた〜とパチパチしてるので
うちでは重宝してますよ( ´•ω•` )
でも、今から買うのも、、ですよね!
今お子さんが1歳何ヶ月かわかりませんが
ママ友で下の子が産まれてチャイルドシートが
その子用になり、当時2歳になったばかりの
お姉ちゃんはジュニアシート?みたいな
ものに乗ってました(*^^*)
*K♡MAMA*
回答有難うございます。
確かに今の時代は義務になり警察に見つかったら一点引かれますがチャイルドシートをつけてても見つかった時に泣いてしょうがなく授乳しようとしてる時でも引かれるんてますかね…。
私の車は最近購入したのですがそれまで仕事と家の車は兼用していて生まれてから一度も乗せたことがなくこれからでも買おうとは思ってるのですがベビーカーも嫌いなので乗ってくれるか心配で…。
つけててもあまり乗せてない方もいるんですね♪
riri✩︎⡱
娘はもう2歳前なので、
しっかり座れるので嫌がるときは隣にシートベルトつけてすわらせたりしてます。。
小さいときはよく泣いたので、抱っこしたままとかありましたよ ( ³_³ ) ༘*☡
でもやっぱり、こちらが気をつけていても突っ込んで車はいるので気をつけてくださいね、
あ、見つかった時に、泣いていたので授乳や、泣いていたから抱っこしていたは、人によってみたいです!
今回は見逃しますの人が多いですけど、がっつり点取られたって人もいます。。
もとお
横から失礼します(^^)
授乳などオムツ替えなどお世話してる時は点数引かれませんよ!
riri✩︎⡱
オムツ替えって運転中ですか?すごい!!!!!( ³_³ ) ༘*☡
もとお
授乳やオムツ替えなど、運転者以外の人がチャイルドシートを一時的に外さなければその世話を行うことができない場合、
使用義務が免除されます。
チャイルドシート免除のサイトから引用しました(^^)
もちろん運転手は授乳もオムツ替えもできないですが、運転手以外の人がお世話する場合はチャイルドシートの使用義務は免除されます(^^)
お世話が終わるとチャイルドシートへ座らせないといけないですが😅
みんな嫌がりますよねー💦
うちの子も良く泣いてます。。
riri✩︎⡱
運転者ではなく、他の人がいればいいという感じですよね?( •̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩́ ˑ̫ •̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̀)
他の人がいれば抱っこなどしてもらえますもんね( ³_³ ) ༘*☡
運転と子供のときは、困りますよね( ³_³ ) ༘*☡
*K♡MAMA*
2歳前後になると普通の座席の方でシートベルトしてもお顔は隠れないんですね♪♪
よく免許取れたね…なDQN運転の人もいますもんね。
点数も人によりけりなんですが!?
*K♡MAMA*
下のコメントも見ました!
授乳やおむつ替えの時は点数は引かれないがその後はきちんとチャイルドシートに乗せないの点数引かれちゃうんですね…。
動くようになると危なさも増えますもんね。
もとお
そうなんですよねー😭
もうその時は泣かせてます💦
うちはまだ赤ちゃんなので、もっと大きくなったら暴れだしそうです(笑)
あんまり嫌がるようなら、簡易チャイルドシートしようかなと思ってます!
riri✩︎⡱
人によるし、こっちの言い方にもよりますよー!
わたしは、警察官の方はみず..
子供がこんなに泣いてるのに抱っこせずにいられないのに。。シクシクてないてるふりしてたら、、、、警官2人いたんですけど。。若い方が泣いてますし....ていってくれて。面倒くさそうに古い方がまあ気をつけてね!今から乗せて!いちおう、業務だから。のせるとこみたら帰るから。て言われましたよー!笑
もとお
罰金はなくても点数引かれるのもきついですよね💦
先ほども書きましたが、もう少し大きくなったら簡易チャイルドシートってやつを試そうかと思ってます(^^)
高速道路など長距離運転のときは、我慢して乗ってもらいますが😭
*K♡MAMA*
警察官も大変ですよね。。
若い人の方が厳しいイメージがあるんですがそんな事ないんですね!一歳または一歳半から乗れるチャイルドシート検討中なのですが何がいいかも分からず週末しか車乗らなかったのでいらないと思ってて。私も免許を持ち始めるので買わないとですね♪♪
*K♡MAMA*
そうですよね!
一点でも何回かやられてしまったら結構なくなっちゃいますし…。
簡易チャイルドシート私も見てましたが結構大きくないと使えないやつが多くて諦めました(笑)
バンボも嫌いなくらい固定されてるのが嫌いみたいで…。
抱っこ紐は好きなのですが。。