2歳の娘が薬を飲まず、母が薬をお茶に混ぜて与えたが、そのまま置いておくのはよくない。どうしたらいいですか?
2歳の娘がなかなか薬を飲んでくれません。
無理矢理入れると、泣いて結局全部吐いてしまって。
先生も吐くのはしょうがないから、吐いても次の薬の時間まで待って飲ませればいいよという感じです。
今、里帰り中で実家にいるのですが、母がマグのお茶に薬を混ぜて飲ませたのですが、その薬入りのお茶をずっと置いておくのはよくないですよね?
結構な量のお茶に薬を混ぜたので一気には飲めません。
私はよくないと言ってるのですが、、、
みなさんならどうします?
- ぷぅ(2歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
み
ゼリーに混ぜていつも飲ましてますよ!
薬いりのお茶ずっと置いとくと
苦くなって飲まなくなりますよ💦
🍓
お茶に溶かして放置するのは良くないです。薬の効果が下がる場合があります。混ぜる場合は飲みきれる少量に混ぜるのが鉄則になります。
-
ぷぅ
そーですよね。
そのお茶はもう捨てます😭- 8月21日
-
🍓
ちなみに何という薬ですか?苦くて飲めないとかですかね?薬剤師です😃
- 8月21日
-
ぷぅ
痰を切る薬と喉の炎症を抑える薬です。
小さい頃から風邪ばかりで、その薬は慣れてるはずなのですが、いろいろわかるようになり薬はほとんど飲んでくれません😭- 8月21日
-
🍓
飲み慣れてるけど薬が嫌なんですね😅 ジャムとか練乳とかの味の濃いものに混ぜてもダメですか?
- 8月21日
-
ぷぅ
いい時はいいんですけど、ゼリーとかに混ぜてもなぜかバレバレで😭歳の割に勘が良くて(笑)(笑)もう半分諦めてます(笑)
- 8月21日
-
🍓
それか、ココアとか味の濃い液体に混ぜるとかですかね🤔
勘が鋭いですね💦- 8月21日
-
ぷぅ
お薬飲めたねのチョコ味はすんなり食べてくれたのですが、痰が絡んでて、咳してすぐ戻してしまって😭
無理矢理にでも飲ませることはできるんですけど、その後全部吐いてしまうので😭- 8月21日
-
🍓
そうなんですね💦 難しいですね😓
- 8月21日
ぷぅ
ゼリーに混ぜても練ってもダメで😭