コメント

🦖ママ
保育士です🐥❤️
今まで発達障害やグレーゾーンの子達と
たくさん関わってきましたが
どの子も愛嬌がたっぷりだったり
人懐っこかったり、
そうでない子も目が合った時の仕草が
とても可愛かったり本当に
みんなだいすきでした☺️☺️💓
それにそういった子の多くは
他の子より得意な事があったり
するので製作がとても上手だったり
耳が良くて英語教室ですぐに
英単語を覚えたりと色々と才能を
発揮して感動してました🥺👏💖

ももんが
うちは長女が知的障害です。
小さい時に気付いてあげられたらといつも思ってます。最初に産まれた子なので、何がどう普通かわからなくて😅
小2で、支援級に籍を移したら本当にイキイキして楽しんで登校してました。スイミングに通って4泳法で泳げるようになったし。今も中学校の支援級に在籍してますが、私の歯医者の治療の時一緒に来て次女と遊んでてくれますよ☺️
他の子と違うけど、五右衛門さんの息子さんにしか出来ない何かがあるかもしれないですよ😊
私は、障害を個性だと思ってます。だから、出来なくても怒らないで見守ってあげるようにしてます。今出来ることを頑張って欲しいと思ってます😄
-
五右衛門
ありがとうございます😊
発達外来へ行った所診断名は付かなかったのですが疑いがあるとするならば軽度知的障害と言われました。ももんがさんの長女が知的障害との事ですがどの程度の知的障害なのでしょうか?差し控え無ければ教えていただけませんか?💦私はみんなに遅れないように怒ってばかりですがこのコメントを見て怒るのはやめないとなと思いました😣💦- 8月21日

ももんが
今中3ですが、小学校の3、4年生のレベルの問題を勉強してます。1年生は、もう少し下のレベルだと思いますが、交流クラスで国語算数などを受けてる子もいます。
その子達の親は普通科の高校に行かせると言ってました。
もし軽度なら色々な進路を選べると思いますよ😄
-
五右衛門
そうですか💦勉強以外はどうでしょうか?人とのコミュニケーション納涼といいますか、それは中学3年生でもやはり少し幼い感じになりますか??ら
- 8月22日
-
五右衛門
コミュニケーション能力です。
誤字すみません💦- 8月22日
-
ももんが
そうですね。同年代の子とはコミュニケーション取れません😓
私や旦那、先生は、わかりやすく伝えますが難しい話は理解出来ないようです。
今は良くなりましたが、聞かれても答えられない、黙ってしまうことがよくありました。たまたま、住んでいる地域に軽い障害がある子が通える学校がありそこを受験します。面接でちゃんと答えられるか心配です😓- 8月22日

のんたん2号
同じくです!
歩き始めたら水族館や動物園の年パスを買って行こうと思っていましたが夢に終わりました😨
娘は好きなことに集中しすぎるという特性があるので、それを利用して最近は外食はできるようになってきました☺療育にも通って少し進歩中です😉
買い物は娘がベビーカーで寝たときか主人が帰ってきて遅くに一人で行っています💦
-
五右衛門
お買い物はやはり大変でしょうか?
それはどのように大変か教えていただけますか?😊うちの場合は走り回り大きい所だと迷子になります💦- 8月22日
-
のんたん2号
走り回るし平気でどこまででも行ってしまうし商品を触りまくって汚いところ触ったりゴミ拾ったり一瞬でも野放ししたり目を離せません😂
- 8月22日
-
五右衛門
同じですねー!どこまででも行ってしまいますよね( ; ; )こちらが心折れて疲れてしまいますよね…大人しく側にいてくれたら私一人でも何処へでも遊びに連れてってあげるのに…😭
- 8月23日
-
のんたん2号
実家に帰ったときは私と両親3人がかりで追いかけ回し店からは出ないようにと、じぃちゃんは入り口に立ってと大変でした😅
先日、同じ日に産まれた男の子に会いましたが、その子がベビーカーに乗らずに歩くと言って、お母さんが片手にベビーカー、片手にその子と手を繋いで歩いていました😲やはりこれが普通…
娘なんてベビーカーから降ろしたらベビーカーを放棄しないと娘の安全確保が出来ないです😰
娘とデートはいつできるようになることやら…- 8月23日
-
五右衛門
同じです😭買い物は友達となんて迷惑かけてしまうし絶対無理なので私も母と行く事が多いです。前よりはだいぶいなくなる事は減りましたがまだまだ…店内を走り回ったりで迷惑をかけてしまいます💦発達障害って目に見てわからないので元気だなと思う方もいればしつけがなってないなど不快に思う人もいますよね…
- 8月23日
-
のんたん2号
そうですよね😣
もう少し大きくなってあまりに迷惑をかけそうならヘルプカードを身につけさせて裏に連絡先を書いておく予定です💦- 8月24日

はじめてのママリ
今、お子さんはおいくつですか?
うちも自閉症スペクトラムで友達と子連れランチはハードルが高く、今も無理ですが、それ以外なら少しずつではありますが行けるようになっています。
相手がいると息子のペースに巻き込んでしまうので無理ですが、二人旅なら行けます😊
もちろん、その都度さまざまなトラブルが起きますが、それも息子にとっては貴重な体験になっているようです✨
買い物は無理せず、生協や宅配でいいと思います☺️
-
五右衛門
今3歳8ヶ月です!うちも同じく主人や自分の母などがいればみんなでお出かけは出来ます!最近は前ほど大変ではなくなりましたが、でもやはり一人でイオンなどに連れて行くのはハードル高すぎて無理です(ノ_<)💦
- 8月22日
-
はじめてのママリ
ちょうどうちと1年違いくらいです😊
イオンはたしかに結構、ハードル高いですよね💦
うちも1年前は無理でしたが、今はイオンに行くとしたら目的を決めておいて、本人にキッズルームで遊ぶ前にお母さんの用事を一つだけ済ませてからね(どの店によって何を買うのかまで伝えます)と説明しとくと用事は済ませる事が出来たりもします。後、移動は必ず手を繋いでじゃないと進みませんを徹底して教えました。
手を繋がない場合は容赦なく帰ってました😅
人が多い日に行く場合は万が一を考えて迷子札がついたリュックを背をわせて行ったりもします。
全然、楽しくショッピングって感じでは無いですが、楽しくショッピングは療育や幼稚園に預けている時にして、2人の時は常に息子の社会勉強の為って感じです💦- 8月23日
-
五右衛門
わかります!うちも今年から幼稚園へ通いだしてからは少し楽になりました!走りだしたら帰ると伝えると側にいたり(フラフラ落ち着きはありませんが)😅うちもリュックに迷子札付けようと思います!ただうちの子迷子になっても泣かないので迷子だとは気づかれないんですよね(ノ_<)そして迷子になると規模が広くて、3階でいなくなりいたのが一階など…本当に大変です😱
- 8月23日

五右衛門
療育は勧められず、むしろ療育に無理に行かせて嫌な思いする方が大変ですと言われました💦診断名は付かなかったものの軽度知的障害の疑いと言われました。
五右衛門
うちの息子も愛嬌はかなりあって人懐っこい性格です😊息子が何が得意か、それを伸ばせたらいいなと思ってます。療育へ通う事も視野に入れているのですが中々情報が少なすぎてどこの療育がいいのか…全くわからずな状態です😣💦
🦖ママ
発達相談等には行かれたことは
ありますか😊?
そこで保健師さんに相談すれば
療育の資料をくれたり
色々なアドバイスをくれると
思いますよ🤗💖
五右衛門
この間発達外来へ行ってみました!
その時に診断名は付かなかったのですが…療育も調べるとたくさんありどこがいいのかかが全くわからずで💦
🦖ママ
その際に療育に勧められたりとかは
無かったですか😶?
五右衛門
むしろ療育は本人にもストレスになる可能性もあるって微妙な反応されました。ですが皆さんの投稿見てたり、前に違う方には早めに行くべきと言われたり、子供が成長したと聞いたりしたので私は視野に入れてます!もしも本人が嫌ならやめればいいかなと🤔ただ情報がなさすぎてどうしたらいいのか、どこがいいのかがわからずな感じです😭
🦖ママ
市の保健センター等に行って
保健師さんに話を聞いてみると
色々教えてくれると思います☺️
職場の保護者の方も保健師さんと
話をしてその子に合った療育に
通ってる方が多いですよ🐥💓
五右衛門
それは電話して会ってお話をできると言う事でしょうか?一度市の保健センターを調べて電話してみます😊ご丁寧にありがとうございます😊
🦖ママ
そうです!電話して発達相談を
して頂きたいです等伝えると
対応してくださいます🤗💖
是非電話してみてください☺️
五右衛門
前に3歳検診の時に心配でお話を後日聞いていただき、発達検査をできる所があるよと言われてその後発達検査はしてもらいましたがそれでもその後をどうしたらいいのか相談すればいいと言う事ですよね?🤔
🦖ママ
その発達検査の結果を聞くときに
療育は勧められなかったと
いうことですか😶?
それであれば療育は必要が
無いと判断されたと
いうことかもしれません🐥🐥
🦖ママ
じゃあこのあとはどうすればいいのか
という所まで教えてくれればいいのに
って思っちゃいますね😭💦
それでも療育を受けたいようであれば