※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月のお子さんスプーンは使えますか?自分一人でスプーンを持ってご飯を救って口まで運べますか?

1歳4ヶ月のお子さんスプーンは使えますか?

自分一人でスプーンを持ってご飯を救って口まで運べますか?

コメント

なつ

スプーン使えません😂😂

• ママリ

ママリ

お母さんがスプーンの上にご飯を乗せてあげれば、そこから口まで運ぶのは自分でできますか⁉️

• 8月21日
  • なつ

なつ

それもできないですね…😂😂
    ほぼこぼれてます😩😩

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

口に入ってら方が絶対少ないよね?全部こぼしてない?って感じですよね🤣

自分でやらせないと上達できないのはわかりつつ、時間かかるし汚れるしでついつい手伝っちゃいます😅

• 8月21日
  • なつ

なつ

わかります同じくそんな感じです😂笑

びっくりするくらい時間かかりますよね😩
    うちはご飯早めに食べさせてあげれる時(時間的に余裕ある時)だけフォークで練習させてます😅💦

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

本当、出かける前の忙しい朝とかはどうしても、こちらがやってしまいがちですよね😅💦
    ダメだとわかりつつも…

• 8月21日
  • なつ

なつ

主さんとってもすごいです🙇‍♀️✨
    私ダメって思ってないです…笑
    時間かかってイライラしてしまうくらいなら、できる時だけゆっくり練習しよーねーくらいです…🤣🤣笑
    ゆるすぎてすみません🙇‍♀️💦

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

私結構、何に関してもスパルタだと思います😂💦
    旦那にも意外と鬼だよねって言われました🤣
    怒鳴ったりとかはしないですけどね!

片付けを自分で全部終わるまでやらせるとかです!😂

その子のペースってありますもんね☺️
    このスパルタが娘にはダメそうならやり方変えてみます(^^)

• 8月21日
  • なつ

なつ

スパルタすごいです尊敬します🙇‍♀️✨
    うちは逆に旦那に甘やかし過ぎって言われるので😔
    甘やかしてるつもりないんですけどね…😅💦

• 8月21日
しーまま

その頃にやっとやる気を出し始めた頃だったので、口まで運ぶものの、うまく入れられずにほぼこぼしてた時期ですね💦

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね!

最近上手になってきましたが、ベビーフードのように少しベタッとしたご飯じゃないと自分でスプーンに乗せるのが難しいみたいで…

1歳くらいの子がスプーン使ってるって聞いて驚きました😱

• 8月21日
  • しーまま

しーまま

うちもヨーグルトで結構練習しました✨

早い子だと私の周りでは10ヶ月くらいからスプーンですね😅
    手づかみをしてくれなくてスプーン取ろうとするから、早めに始めたって言ってましたよ👍
    でも2歳くらいまでに使えるのが目安と聞いたので、全然焦ってなかったです😂

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

はやーーーーい😱💦
    2歳くらいなんですね‼️‼️

娘は学年の一番最後なので、(要は早生まれ)周りよりもなんでも早めにやらせなければと!と常に焦りの気持ちがあります🤮

• 8月21日
  • しーまま

しーまま

早いですよね😂
    その子は何でも早くて、10ヶ月の頃には歩いてましたし、1歳10ヶ月で3語文話してます🤣
    昨日も会いましたが、ぶんぶんぶん(蜂の歌です)を私でも聞き取れるくらいハッキリと歌いながら遊んでました🥺✨
    なので特例かもです😅

4月生まれと3月生まれだとほぼ1年の差がありますからね😭💦
    私自身が3月生まれですが、やっぱり入園時は身長も1番小さくて幼い感じだったみたいです😅
    でも逆に3月生まれなんだから、入園してから周りよりも出来るのがゆっくりでも当たり前かーって気楽に構えててもいいかもですね😁

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

全てが早いんですね😂

周りには同じこと言われます!
    1年くらい遅く生まれてるんだから、出来なくて当然だよ〜って言われますが、やはり親としては分かっていても心の中では焦りがありますよね😅

• 8月21日
ちっぴ

うちのこ、割と上手に使えます!教えてないのに自分からやりだしました!
保育園で他の子のを見ていたからかもしれません!

• ママリ

ママリ

保育園行ってると、何でも早いって聞きますね👏

うちは幼稚園に入れる予定で、早生まれの娘なので成長差が気になって仕方ないです😱

• 8月21日
ちちぷぷ

一歳5ヶ月くらいですくい始めて、今はもうひとりで食べてますよ!もちろんこぼしますが!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    まだまだ零しますよね😂
    それで学ぶ事もありますもんね👏

• 8月21日
しずく

下の子はスプーンにご飯をのせると自分で口まで運んでます😊成功率は半々くらいです。笑
上の子はこの頃はまだスプーンフォークに興味すらありませんでした🤣

• ママリ

ママリ

姉弟でもやはり違いがありますね☺️
    お昼ご飯にとうもろこしご飯あげたらほぼ、キャッチャーの中に落ちました🤣

• 8月21日
りんご

こっちが乗せてあげればご飯などのスプーンにくっつくものはだいたい食べれます!でも口にいれるときナナメになるのでパサパサしたものはほぼこぼします🤣

自分ですくうのも練習はしてますが全然上達しないです🤷‍♀️

• ママリ

ママリ

うちも斜めになって落とすことが多いです😅
    後はスプーンによって全然違うみたいで、使いやすい、使いにくいがあるみたいです‼️

• 8月21日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

やる時とやらない時あります笑
ママがスプーンでご飯よそって‼そのスプーンを私にちょうだい‼って時もありますし、自分ですくって食べるから手を出さないで‼って時もあります(´∀`)

• ママリ

ママリ

それわかりますー‼️‼️
    大人しく一人で頑張ってたと思ったらいきなり、ぐずってやってアピールしてきます!

• 8月21日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

そんな所も可愛かったりして(*´ 艸`)
    自分ですくって食べた時にこれでもかって褒めたときのドヤ顔とかすごい可愛いですよ(*´`)

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

想像するだけで可愛い😍🥰😆😁❤️❤️

• 8月21日
エレナ

スプーンとフォーク使ってます😊
ヨーグルトで練習するのおすすめです✨
あとは、食べ物をすくって置いてあげて、口に運ぶのを自分でさせてあげたり😊
今は左手でお皿を持って、スプーンで食べますよ🙋
最近はお箸に興味があって、お箸でさしたり、はさんだりして食べたりすることもあります😂

• ママリ

ママリ

うちもフルーツ混ぜたヨーグルトで朝はだいたい練習しています^_^
    ヨーグルトいいですよね⭕️

うちもそろそろお箸の練習させようと思っているところです。
    スプーン飛ばして、お箸のが意外いけちゃうんじゃないかと😂‼️

• 8月21日
ゆーmama

1人で最初から最後まで食べることはまだできません(><)
スプーンにご飯を乗せてあげて握らせてあげると口に持っていくという段階です😅💦
フォークはフルーツとかなら自分で刺して口に持っていくのはできるようになりました🥰🎵

• ママリ

ママリ

少し前まではうちも同じ感じでしたが、最近一通り自分でできるときが多くなってきました☺️

フォークも意外と難しいのに凄いですね❤️

全く関係ないこと聞いてもいいですか?
    この私の投稿ってママリの今日の日替わり投稿?みたいなやつに載っていましたか?

• 8月21日
  • ゆーmama

ゆーmama

やっぱり練習が必要ですよね😂いろいろ汚してしまうからと自分の楽さを取ってしまうから練習させなきゃですよね💦

えっと…今日のひとことのページにある同じ月齢の質問?ってことで見かけました😊✨子供が同じ1歳4ヶ月で出てきたんだと思います( ´ ` )

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

私も綺麗好きなので汚れが気になってつい手を出しがちです💦私スパルタの方なんですがその割に汚れる〜とかに関しては手を出してしまう。自己中ですね😂

自由にやらせてあげなくちゃですよね🤮

ありがとうございます😊
    こんなにたくさんコメントもらうことないので、もしかして日替わり?みたいなのに載ったのかと思いました💦

載るのがいいとか、嫌とかではなく、単純にたくさんコメントもらって嬉しかったのでなんで今回はこんなにたくさん…ときになりました❤️

• 8月21日