授乳中の帯状疱疹で処方された薬について不安です。薬を飲んで授乳された経験がある方や、授乳をお休みした場合の対応など教えてください。
授乳中の帯状疱疹について
3ヶ月の女の子のママです。
昨日腰に水ぶくれができて皮膚科で帯状疱疹と診断されました
幸い初期のものらしく症状も軽めです
処置は1週間の服薬のみと言われました
初めての土地への引っ越しとワンオペ育児で疲れてたようです‥
そこで薬はアメナリーフを処方されました
薬剤師さんからは服薬後4〜5時間後から授乳してもいいと言われたんですがちょっと心配で‥
アメナリーフを飲んで授乳された方いらっしゃいますか?
授乳をお休みされてた方は搾乳器などは準備されましたか?
また、子どもに水ぼうそうを移さないために気をつけてたことがあれば教えてください!(皮膚科では一緒にお風呂は避けてと言われました)
- ちえこ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
薬剤師をしております(^^)
そこの薬剤師さんには服薬のタイミングはいつか指定されましたか?またちえこさんのお子さんは夜よく寝ますか?
他に気をつけることとしてはちえこさんの体を拭いたタオルを子供に使ってしまったりしないことです!あと仰るようにお風呂も注意です😭
ちえこ
さっそくありがとうございます!
タオルですね!気をつけます😣
服薬タイミングは毎朝食後一回と袋には書いてありますが、薬剤師さんからは24時間効くから毎日時間を決めて飲んでくださいと言われました。
なので昨日は病院後15時頃に飲みました。今日も15時頃に飲もうと思っています。
子供は夜は21時から朝4時くらいまでは寝てくれています。そのあといつもは授乳して8時頃まで寝る‥という感じです
昨晩はミルクが嫌だったのか泣き叫んでなかなか寝ず3時間ごとに起きるショートスリーパーでした😭
はじめてのママリ🔰
タイミングが決まってないので逆手にとって21時にお子さんが寝た後に次の授乳まで7時間以上空くので寝る前の授乳が終わった後に薬を飲めば影響は少ないかと思います!ただ15時に前飲まれたとのことなので今日を18時に飲んで、明日から21時にって感じにうまく授乳をずらしていければ良いんですが難しいですかね😂😂
ちえこ
なるほど!
それなら搾乳したりミルクあげたりしなくて良さそうですね✨
お薬の時間ちょっとずつずらして
さっそくやってみます😊
すごく不安だったのでお話聞いていただき助かりました☺️
はじめてのママリ🔰
お役に立てて良かったです😊😊
ちえこ
ありがとうございました♡