※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびき
妊娠・出産

足の浮腫がひどいです。みなさん対策してましたか?

足の浮腫がひどいです。
みなさん対策してましたか?

コメント

みんみん

私の場合、臨月に入ってから足が赤ん坊のようにパンパンになりました。
シャワーサンダル以外の靴が履けなくなったり、しゃがむ事すら浮腫んだ部分が痛くてあまり出来なくなったり…
気休め程度ですが睡眠時は足枕をしました。

医師からは水分をきちんと取っていても妊娠中は浮腫みやすく仕方ないと言われましたし、血圧が正常であれば問題はないと思います。
あまりに酷いようなら漢方を処方出来るとも言われましたよ!
漢方なので即効性は無いですがこちらも検討材料になれば幸いです。

産後に足首なくなるほど、むくみました!!
対策としては足首の運動を30回ずつ、寝る時は足を高くして寝る!
温める!
で、治りました(^^)

haru

私も妊娠した時、浮腫が酷くて
寝たいのに寝れなくてイライラしてました(´・ω・`)
15cmぐらい足をクッションとかタオルとかで高くして寝たり、
妊婦さん用の着圧ソックスを履いたり、ひんやりシートとか貼ってたりしてましたよ!

しーまま

壁にお尻〜脚全体をくっつけて(脚を上げて壁によりかける感じです)しばらくそのままでいたり、温めたり、着圧ソックス履いたりしてましたよ💡
それでも臨月にはいつものスニーカーがキツくて履けなくなりましたが💦

tmz

私は臨月入った途端足首無くなる程パンパンになって象の足みたいになってました💦

足の甲は水風船つが付いてるみたいに違和感が有り痛いくらい浮腫んでて…(´;ω;`)

浮腫には水分摂るのが良いって言われたので、水分摂ったり足を高くして寝たり……スイカも浮腫には良いみたいで良く食べてました🍉☺️

あとドラッグストアに売ってる休足シートを足の甲と足の裏に貼って寝るとひんやりして気持ち良く次の朝は浮腫がマシになってました!(それでも夕方にはパンパンになりましたが💦)

rin

湯船に浸かる
足のマッサージをする
足を高く上げたり、ストレッチ
でだいぶマシになりました!

みさき

自分も浮腫が酷くて今日から入院になりました💦
血圧、尿などは正常なんですが‥
1カ月に4キロも増えてしまったからみたいです💦
予定日まで4日なのでこのまま出産になるんだと思います!
お互いがんばりましょー!

• ひびき

ひびき

出産頑張ってください💪💪

• 8月22日