※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きは毎日していますか?歯磨きのタイミングについて相談です。

赤ちゃんの歯磨き毎日してますか??

今日歯磨きする前に寝ちゃった😭
なんてことがよくあるんですがみなさまどのタイミングで歯磨きしてますか?

コメント

歯磨きし損ねた時は、
無理やりくち開けて寝た後に
寝ちゃった時とかに使えるシート?ガーゼ?が売ってるのでそれで一応磨いてます!(^ ^)
まだ下の歯2本だけですが😭

昔歯医者に務めていて、
1歳にもならない子が、生えてる歯が全部虫歯!とか結構居たので気をつけてあげよう😭と思って起こしてもいいから歯磨き!ぐらいの気持ちでやってます😭🙌

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!

夜中に目が覚めて今日も歯磨きしてない。。。って眠れなくなってました😅

まだ真剣に毎日してなかったのでこれから気合い入れて毎日磨きます!

今からでも間に合いますかね??もう手遅れでしょうか(´Д`)?

• 8月21日

退会ユーザー

全然間に合いますよ!!😁💕
    まだちっちゃいうちは親が管理してあげないとダメだから大変ですよね😭!

せっかく寝たのに起こすのも、また寝かすのも大変ですよね😭!!!

でもちっちゃい子を、歯医者で押さえつけて大泣きする中治療するのをたくさん見てきたので心を鬼にして私も磨いていこう!と思ってます😁😁

頑張りましょー😭!!

• 8月21日
  • りんりん

りんりん

ちっちゃい子を押さえつけて。。。💦想像しただけで可哀想になります。

もう虫歯になってたらどうしよう…って
    夜中に考え出すとグルグル悪い方向に考えてしまってダメですね😅

5本目が顔出してきたので離乳食と一緒に歯ブラシも持ってきて忘れないようにします!!

• 8月21日

退会ユーザー

本当に可哀想でしたよ😭
    それでも治療しないとどんどん酷くなるので、4,5人で暴れる子を押さえて治療したりって感じでした😭

なりやすい子と、歯磨きサボっても全然ならない子がいたりするので気にしすぎなくていいと思います!😁🌟
    そんなに考えてくれるママがいるなんて娘ちゃん幸せですね〜😍😍

頑張ってください❣私も頑張りますっ!!

• 8月21日
  • りんりん

りんりん

そりゃぁ暴れますよね😭
    トラウマになっちゃいそう😭

生え始めてここ3週間くらいかな??
    数えられるくらいしかしてあげてなかったのでほんとに心配になって眠れなくなってます😅

まだ間に合うことを願って頑張ります!!

もう朝になっちゃいましたが、歯医者さんからのお話聞けて助かりました!
    ありがとうございます😊✨

• 8月21日
チックタック

ほぼ甘味やお菓子を与えてないです!
最近まで歯磨きしてませんでした😔
託児所の方が、まだ歯磨きしなくていいと言うのでそれを信じてきてしてませんでしたが
歯石をみつけて歯医者へ行き、歯磨きしなきゃいけない!と言われて
するようにしてます!
今まで1度もしてこなかったのに
虫歯なかったです!
1日や2日なんて大丈夫だと思います😂

• りんりん

りんりん

心強いです!!今まで歯みがきしなくても虫歯が無いなんて!!

うちは最近ハイハインやバナナをあげるようになったので心配です(´Д`)

調べれば調べるほど不安になってグルグルしてましたが、前向きな気持ちになりました\(^o^)/

ありがとうございます✨

• 8月21日
きい

こないだ歯科検診行った時、寝る前にお茶やお水飲ますだけでも大丈夫って言われましたよ👌✨

うちは飲み物飲ます→
歯ブラシ(慣らすために自分で持たせてるのでゴシゴシはできてません笑)→
シートで仕上げに拭く
ってしてます☺️✨

• りんりん

りんりん

お茶やお水でも予防になるんですね!!
    お口の中を洗い流すようなイメージでしょうか✨

今日さっそく新しい歯磨き買ってきました!!
    今まではエジソンママのリンゴの形したやつを噛ませてたので、その後にシートか仕上げ用の歯磨きしようと思います☆

寝かしつけも添い乳だし、夜間もまだおっぱい飲ませてるけどその後も歯磨きはするんですかね🤔???

• 8月21日
  • きい

きい

うちはもう授乳してないですけど、母乳の残りカスが歯についてそこから虫歯になるって聞きました💦
    歯がはえてきてるなら思い切って夜間断乳も考えてみてはどうでしょうか?☺️

• 8月21日
  • りんりん

りんりん

夜泣きするのでおっぱいって便利だなー😍って思ってたのですが娘のためと思って夜間断乳考えてみます(^^)

• 8月22日