※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマー
子育て・グッズ

車で遠出する際、子供がチャイルドシートを嫌がった場合、無理に装着するべきか悩んでいます。5、6時間の移動中、授乳して寝かせる予定です。

車で遠出する事になり、車とチャイルドシートをレンタルする予定ですが、子供がチャイルドシート嫌がった場合皆さんどうしますか?
5、6時間くらい移動しなきゃ行けなくて、授乳して寝たらチャイルドシートに付けるつもりです。
嫌がって泣いた場合でも無理矢理装着でしょうか?

コメント

ママリ

装着するべきですよ😅
ニュース見てないですか?
この前、生後1ヶ月の子がチャイルドシートをしないで追突事故で亡くなりましよね……
何かあってからでは遅いですよ。

ゆゆ

チャイルドシートって背中に熱が本当にこもって不愉快なんだと思います。なので保冷剤や着替え多めに持って行って汗かいたらチャイルドシート冷やして着替えさせてあげるといいですよ。私はオムツ汚れてなくてもこまめに変えてあげました。何かあると怖いのでこまめに休んで乗せてあげてください。泣いててもどうにかあやして乗せて出かけてます!

• マーマー

マーマー

そうなんですね!嫌がらないような対処法知りたかったので助かります!ありがとうございます。

• 8月21日
  • ゆゆ

ゆゆ

あと月齢的に後ろ向きですよね?車によりますがエアコンの風が届きにくくて余計に熱がこもったりするのでうちは小型扇風機つけたり常に首の後ろに小さな保冷剤をタオルで巻いて入れてあげてました。小型扇風機が用意できなかったらうちわや扇子車に入れとくといいですよ!

• 8月21日
  • マーマー

マーマー

💡エアコンケア気をつけてみます!最近小型扇風機買ったので試してみます!

• 8月21日
はんな

ギャン泣きでもチャイルドシートには乗せますよ!
休憩しながら、余裕をもって行動してください!

それと、授乳して寝たらではなく、寝る前にチャイルドシートにのせた方がよく寝てくれると思いますよ!

• マーマー

マーマー

なるほど!意外にいけそうですね!揺れに期待します!

• 8月21日

運転してると揺れが気持ちいいのか意外と寝てくれますよ!
もしぐずったらどこか停めれるところがあれば停まってチャイルドシートから出してあやしてあげるのもいいと思います!

• マーマー

マーマー

案外寝てくれるのを期待してちゃんと載せてみます!ありがとうございます!

• 8月21日