※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

最近おっぱいがカチカチに張ることがあります。絞って出すのは良いでしょうか?

10ヶ月半で完母ですが、最近飲む回数が以前より減ったからか、おっぱいがカチカチに張ることがよくあります😭
カチカチで痛い時は少し絞って出した方が良いのでしょうか?

コメント

ばばちゃん

私も同じ感じで、数日前についにおっぱいが詰まって乳腺炎の手前までなってしまいましたー。
そして桶谷式の母乳マッサージに行ってきました。そしたらスッキリ治りましたー。
どうしても離乳食が増えるとなってしまうそうです。絞らない方がいいとききましたよ。
一回メンテナンスに行ってみるとスッキリしますよー!

• ぴっぴ

ぴっぴ

マッサージ行くと治るんですね!
    右のおっぱいの外側が痛いので乳腺炎の手前かもしれません😱
    メンテナンス探してみます!

• 8月21日
マママ

私は痛い時は痛みが取れる程度に少し絞って出してました。
絞り過ぎると、また同じ様に母乳が作られちゃうので、絞り過ぎには注意です!

• ぴっぴ

ぴっぴ

少し絞ってみた方が良いんですね!絞りすぎないように気をつけます💦

• 8月21日
✺AAA✺

私も完母で育ててましたが、今週からおっぱいなし生活始めてます!
1ヶ月以上すでに夜寝る前に1回飲むだけだったのとよく食べてるので今週から卒乳してみてます!
それでもさすがに1日半放置すると痛くなり、抱っこするにも痛いので適度に抜いています。
抜きすぎもまた作られてしまうので程よくがいいかと。。

• ぴっぴ

ぴっぴ

もう卒乳してるんですね✨
    うちはまだ回数も多いので卒乳はまだ先そうです😅
    抱っこも痛いですよね💦適度に抜いていこうと思います!

• 8月21日
ゆう

絞るとその分また母乳が作られてしまうので、あんまり絞りすぎないほうがいいみたいですが…😣💦
どうしても張って痛い時は、少しだけ絞ると楽になると思います‼️
ネットで「おっぱい 圧抜き」と検索してみてください‼️

私自身、母乳過多で1人目の時にかなり苦労しました😭
AMOMAの「ミルクセーブブレンド」というハーブティーも効果ありますよ☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

早速調べてみました😆
    実践してみようと思います✨
    ハーブティーも効果あるんですね!飲んでみます!

• 8月21日
りりまま

おっぱい冷やしてください!

• ぴっぴ

ぴっぴ

冷やすと良いんですか😳
    冷やしてみます😊

• 8月21日