※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つの
子育て・グッズ

旦那との外食中に子供の様子について話したら、旦那が不機嫌になり言い合いに。旦那は「大変だと言わないで」と怒り、母親としての変化を求められ、自信をなくしている。

ちょっと吐かせてください。

先日旦那と喧嘩をしました。
最近特に喧嘩も増え、しかもかなりの大喧嘩。
原因はいろいろありますが、先日の喧嘩の原因は、
旦那が仕事で、私が息子【1歳2ヶ月】と母と一緒に外食に行くと、最近の息子はつかまり立ち、伝い歩き、つかみたべ、ものを投げるなど、動きも活発でとても大変です。
その事を、旦那と息子と私で外食をしている時、いつものように息子が暴れている所に私が「いつもこうなんだよ、大変なんだよね」と言いました。
普通の会話をしているつもりでした。
すると旦那が、少し不機嫌になり始め、
その後言い合いになりました。
自分達の選択で外食に行ってるんだからそうやって大変大変って愚痴らないで欲しい。とのこと。
大変なのをあえて選択してるのに愚痴をこぼすならがいしにいくな。とも言われました。
旦那と食事に行く度に大変だと愚痴をこぼしていたらしく、何度も言われるのは本当にしつこくて嫌だと言われました。
私からすると、子供の成長というか、、旦那は仕事が忙しいのであまり息子と外食に行く機会が多くありません。
なので伝えているつもりだったのですが、
旦那は「私はいつも大変だ」と聞こえたらしく、
キレて、しまいには私の大変は知りたくないし、分からないと言われてかなり傷きました。

いろんな面で母親として変わって欲しい。と言われたりしたので自信をなくしています。。
思いつく限り書かせて頂いたので、分かりずらい表現があるかと思いますが御容赦ください。

話を聞き流せない状態なので、強い言い回しはとてもネガティブになってしまうのでごめんなさい💦

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に、つのさん1ミリも悪くないと思いますが‥💦

息子さんが大変なんだから大変って言っただけだし、その息子さんを一人で見てるつのさんは大変ですよね?
しかも、子供の事をご主人に話して何が悪いんでしょうか‥
あなたの子供ですけどって感じです💦

奥さんの大変さを知りたくないし分からないという言葉はあまりにも思いやりがないし、子供の事を知りたくないって事でもありますよね?💦

母親として変わってほしいの意味もわからないです💦
何か母親として育児を疎かにしたり、してはいけない事をした訳でもないのに💦

ご主人は、つのさんが自分だけが大変だと言ってるように捉えてるのかもしれませんが、文面から決してそんな風に言ったようには感じられません💦

ご主人は何か余裕がない状態だったんですかね??💦

それにしてもひどいなぁって思いました💦

大丈夫ですか?
ほんと辛かったですね💦

• つの

つの

ありがとうございます。
    あなたの文章を読んで涙が溢れました。
    旦那も仕事のストレスで余裕もなかったみたいで、すこし突き放すような言い方をしてしまったと反省していました。

聞いていただき、気持ちも少し軽くなりました。
    本当にありがとうございました。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事でストレスがあったのですね‥💦ご主人も大変だったんでしょうが‥
    でも、育児中の主婦は本当に孤独ですし、一番お子さんの事話したい相手はご主人ですからね‥💦
    ご主人も、仕事で大変な事があって、と話してくれれば良かったですよね💦

ご主人も大変だったとは思うので、ご主人だけが悪い!!という風に言ってる訳ではないのですが、つのさんがそんな風に言われた時の気持ちを考えると、辛かっただろうなあって思います💦
    私だったらほんとにショック受けると思いますもん💦

夫婦ってほんと難しいですよね‥
    大変な時はしっかり手抜きして、お互い頑張りましょう💦

• 8月22日
ぱぴこん

えーめっちゃ私旦那にいいますよー!!
最近こんなんよ!!とか😆
ほんと同じく普通の会話としてですし
息子の成長を共感や見てほしい気持ちですよね!!
俺だって大変なんだよ!!感がちょっと強いかな。
そうじゃないんだけどーって感じですね😩

• つの

つの

そうやって普段分からない事を共有する事って大事ですよね。
    そうなんです。ちょっと話すタイミングが良くなかったのかもしれません、、
    ありがとうございました。

• 8月22日
りゅうな(22)

まずは同じ母親目線で...
仕事が忙しいからこそ、子供のちょっとした成長や「今何が大変、普段こんな感じなんだよ」を伝えたい気持ち、口にして言うの、すごく分かりますし私も過去はそうでした。
普段から見慣れている方からすれば対処もなんとなく分かるし、なんなく接することができるけど、そうでない人に対して「こんな感じだからわかってほしい」と思うのは普通だと思います。
なので、つのさんのお気持ちや何気ない発言など、とても共感できます。

そして父親目線から...というか元夫から言われたことですが(^^;
「大変大変ってその都度その都度言わないでくれ。大変なの分かっててそうしてるんだろ?だったらいちいち言うなよ。」と言われました。
つのさんの旦那さんと似たようなことです。
確かに、父親からしたらたまの外食、もちろん家族との時間も大切にしたいと思うけど、ちょっとした息抜きもしたいから、毎回「大変」と言われるのは気に触ることだったかも...と少し思いました。
言ってる側はそこまで覚えてないけど、言われてる側は以外と覚えてたりするもので...

ただ、「大変さを分かりたくない」「母親としてもっと変わってほしい」は、言ってはいけないと思いました。
母親だけが子供を見るなんて考え古すぎますよ。そんなんで父親なんて名乗らないで欲しいものです。母親として変わってほしいと言うなら、まず自分が父親としてどんなに忙しくても変わるべきだと。
子供は父親と母親の、二人の子供。
片一方が見るなんて可笑しいですし、大変さを共有するのが夫婦、そして親子なんじゃないかなぁ...

子供なしで、一度ちゃんと話し合いなどできませんか?💧

• つの

つの

共感して頂き、安心しました。
    子供のことをもっと知って欲しいし、こんな事をするからこうしてね、等たくさん共有したいことがあるから話すのですが、、
    確かに、「大変」を体験して欲しいに聞こえていたかもしれませんし、確かに気分は良くないですよね。

夫婦で話し合って旦那も私がここまで落ち込んでいたのは知らなかったみたいでいろいろ話をしました。
    確かに私に任せっきりだったかもしれない。と反省してくれたのでよかったです。
    ありがとうございました。

• 8月22日
えみみ

そんな風に言われたら
傷ついてしまいますね😭
そんなつもりじゃ….って
感じですよね😨

私も今日こんな感じで
大変だったってしょっちゅう
旦那に話しますよ😂

大変だけど結局お世話はするので
ただこちらも様子を伝えたいし
大変だったね〜
もうこんなこと出来るんだね
って夫婦で共有したり
共感して貰いたくて話してます!!

• つの

つの

そうなんです、、
    奥さんだからって厳しすぎないでもう少し優しい言葉をかけてほしいです。

やはり話をする事って大切ですよね!
    わたしも共感して欲しい派なので、すごくわかります。

ありがとうございました

• 8月22日
ママ

わたしも旦那にいいます。でもうちの場合は、愚痴を言うと、本当、大変だよねー!って合わせてくるんですが、子育ての何を理解して大変って言ってるんだーって逆にムカついてます。笑笑

休みの日は、昼まで寝てるくせに。そー簡単に、育児してるみたいに大変って言うなって思ってしまいます。

いつもありがと。の一言あれば救われるのに。

• つの

つの

確かに聞き流されてる感じがしてしまうかもしれないです💦
    そうなんです。
    本当に一言、一言でいいから、って思って伝えたら
    そうゆうのは苦手だから言えないと言われてしまいました💦

• 8月22日
maruko

そんな風に言われたら私もかなり傷付くし、子供の事話せなくなってしまいますね😰
旦那さんはお仕事で大変でも、頑張ってる姿を見てくれる分かってくれる同僚がたくさんいるかもしれないけど、ママの大変さを同じ立場で分かってくれるのはパパだけなんですよね😢‼️
「私だけ大変!」
と聞こえたのかもしれないけど、そうじゃない事わかって欲しいですね。
うちの旦那は私が一度言ったことでその辺はかなり意識してたみたいで、どんなに疲れて帰ってきても、
「そうだっんだ、大変だったね。お疲れ様。ありがとう。」
というようなことを言ってくれます。
本心かは分かりませんが(笑)とても心が軽くなります。
旦那さんが居ない間は一人で見るのは当たり前だけど、今どういう状況なのか、子供の大変さを言葉だけでも一緒に共有して欲しい。
と伝えてみてはいかがですか?

• つの

つの

そうなんです。私はすぐにそれを共感してくれる人が居ないことを伝えました。
    やはり、見えていない所は分からないですよね。
    とてもいい旦那さんですね。
    一日の疲れもなくなりますね!
    夫婦会話をもっと増やしてみます。
    ありがとうございました

• 8月22日

つのさん悪いところ1つも無いと思います💦

旦那さんに余裕がないのかわかりませんが心狭いな〜と思ってしまいました

• つの

つの

ありがとうございます、
    確かに旦那も仕事が増え、人も減りかなりストレスをかかえています。
    お互い溜まってしまったのが爆発してしまったと思います💦

• 8月22日
ののののん

旦那ってそんなもんですよ😔

• つの

つの

あんまり求めるのも良くないなって分かってはいるんですけど、、
    なかなかイライラしてしまいます💦

• 8月22日
あいう

うちも似たようなこと言われました。
こっちは仕事で大変なのに自分たちだけ外食行っていい思いして、それで大変って都合よくない?と。
自分だけが大変みたいにいうのがムカつくと。
大変アピールしてどうしてほしいと?と。
言われました。

まあ、たしかに旦那の給料で生活してる身分で、いくら実家の親がお金だしてるとは言え外食したりするのはいやかなあ?とそこは反省しました。
逆の立場だとしても大変って言われても毎回外食なんていい身分!って外食に頻繁に行ってるってとこに私も不信感もつだろうなあと思いました。仕事で滅多に行けない分、仕事で滅多に関われない分、嫁の実家の母の方が自分よりこどもと一緒にいる…こどもの成長を見てるってのも嫌なのではないですか?
つのさんが働いてて、旦那さんと息子さんが、義母と外食行って、その時大変だった〜って言われたら多分嫌な気持ちになると思いますよ!自分の息子なのにって。
だから私は実家の母と出かけたときのことはサラーっとしか話さなくなりました!

家で二人のときに大変だったことはよく話しますが、、、
ただ、うちの旦那もですが、ちょっと育児を甘く見てますよね、、、ホントに大変なのに。

うちも似たようなことで頻繁に喧嘩してましたが、私が大人になりました笑笑

• つの

つの

確かに旦那からしたらアピールに聞こえてるかもしれないですね、、
    前に同じような事を言われたことがあります。
    最終的にはうちの母には感謝しているから、変わらず来てもらえるなら手伝って貰ってねと言ってもらえたのでそこはよかったです。

甘く見ているところは確かにありますね、前よりは良くなったと思いますが💦

• 8月22日
ゆったんママ

大変なんだーって言うだけだと「だから?」ってなるんですよね。

大変だからどう協力して欲しい。とか、具体的に分かりやすく言わないと男の人ってわかんない生き物です(´°ω°`)↯↯
愚痴じゃないよ、ただ最近の子供の様子知って欲しくて伝えていたただけなのにそんなキレなくても・・・って。

もちろんいつもありがとう!いつもご苦労さま!なんて言って欲しいですけどねー絶対でてこやしない(๑¯ỏ¯๑)
旦那には期待してはだめです〣( ºΔº )〣

• つの

つの

なぜ気持ちを組んであげる、ということを男の人はしないんでしょう、、もちろん、してくれる方もいると思いますがうちは違いますね😓

期待すると本当に虚しくて悲しくなりますね。
    言ってもわからないんだな、と割り切った方が早いかしれません。。

• 8月22日