友人から犬の世話を頼まれたが、妊娠中で断りたい。犬は元気で攻撃的。旦那も預かりを非常識として怒っている。妊娠中の状況で引き受けるべきか悩んでいる。
近所の友人に、留守中の犬のご飯を頼まれました。
作業としてはお家に行って、フリーにしているワンちゃんに餌をあげてササッとおトイレを掃除するくらいだと思います。
我が家も犬を飼っていて、留守の際はお互い預ける事も数回ありました。
最初は預かってほしいと言われたのですが、今回妊娠中のため(建前上別の理由をつけて)断りました。
友人のワンちゃんはかなり元気で、全力で遊んで攻撃をしてくる&ジャンプして前足でドーン!としてくるので(ぎりぎりお腹には届かないんですが)ちょっと怖いんです😂
ご飯をあげに、ちらっと行くくらいなら多分大丈夫だとは思うんですが、皆さんが妊娠中だったら引き受けますか?
ちなみに、旦那は以前「預かってくれ」と聞かれた時に「非常識じゃないか?」と怒っていたので、相談したら恐らく「断われ」と言われる気がします😓
- かずじぞう(5歳5ヶ月)
コメント

な
近所レベル、友人レベルにも
よリますねー( ºΔº )
1日だけですか?

ひなの
お互い預けることが数回あったのならご飯をあげるくらいは引き受けます(^^)
-
かずじぞう
ありがとうございます👏👏犬がジャンプしてぶつかってくるくらいじゃお腹には影響ないです…よね?😯それが一番心配なのですが…
- 8月20日

きなこ⭐︎
断りますね。
万が一、なにもしてなくても、なにかなくなったとかトラブルになる可能性もありますし、そういうことがないにしても、留守中に家にあがるのは絶対に嫌です。
我が家も犬を飼っていますが、友人に餌やトイレの世話をお願いしてまで出掛けることはまずないですし、もしそうなったらペットホテルに預けます!
例えどんなに仲の良い友人だったとしてもトラブルの元になりそうなことは断ります‼︎
-
かずじぞう
ありがとうございます。そっか、そういう懸念があることを忘れていました💧💧💧
- 8月20日

ママリ
テキトーに理由つけて断ります😅
正直に妊娠中と報告は出来ないんですか??
妊娠中で、家族にあまり動き回るなと心配されてて💦って言われたら
仕方ないと思ってもらえないかな?と。
-
かずじぞう
ありがとうございます。もう報告はしてあるんです💧
友人はまだお子さんがいないので、あまりわからないんだと思います…が。。。- 8月20日
-
ママリ
それなら「ちょっとここ最近体調悪いから、行けない可能性が高くて。無責任な事出来ないから今回はごめん!」でいいと思います!
- 8月20日
-
かずじぞう
ありがとうございます。しかし、別日に旅行に行くと言ってしまってあり(預かってほしい、と頼まれたときにこの理由で断りました😥)体調悪いから、の理由がちょっと通じないかもしれません😫
- 8月20日

ころすけ
ワンちゃんも生き物ですので、友人だからといって軽く引き受けて何かあった時に責任を負うのも負わされるのも嫌なので、わたしならこういうやり取りはしません😂💦ペットホテルに頼ります✨
ご友人とのお互いの関係性や、今までお世話になっているのであればお返しをしないとならないと思うので、主さまの判断につきるとおもいます!
-
かずじぞう
ありがとうございます。妊娠中でなければ、預かりたいところなのですが💧
- 8月20日

みゆき
妊婦さんにお願いはしないですかね私なら💦ペットホテルに預けるのが普通だと思うので旦那さんが言ってることは正しいと思います。
-
かずじぞう
お礼が遅くなり申し訳ありません!ありがとうございました。
- 9月2日
かずじぞう
距離は車で10分、友人レベルとしては…犬友って感じで一緒に車に乗せていただいて、遠方にお出かけしたり
犬の誕生日会を毎年一緒にしている感じです!
1日だけです!
な
車で10分( ºΔº )
それわ、私の中でわ
近所でわないです(lll-ω-)
徒歩圏内くらいなら
いいかなー。って思いますが
それなら、私なら断っちゃいます( ˙-˙ ; )
かずじぞう
ありがとうございます!距離は、私としては平気なんですが、
飼ってるワンちゃんの体当たりがちょっと心配なのです💧なさんは、そのあたりはそんなに気になりませんか?😶
な
体当たリに関してわ…
私なら、ですが
上の子がお腹の上に座って
飛び跳ねたリするのよリ
マシな気がするので
気にしないですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )