※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

子どもに対するイライラを解消する方法について相談しています。

イライラする…

娘がママと言えるようになった。
けど、ずっとママ、ママって呼んでる。
泣きながら。

オムツ替えても抱っこしてもご飯あげても、
ずっとママ、ママ。

正直うるさいとしか思えなくなってきてる…

なんでもないのに、ママって呼ぶし、
何してもずっと泣きながらママって呼ぶし。

ママって呼んでるつもりじゃなく、発せられる言葉が
ママってなってるだけかもなのに、うるさくてイライラしちゃう…

イライラしてる自分にもイライラするし、
隣で大泣きしながら叫んでるのに、無視して寝続ける
旦那にもイライラするし、もう悪循環すぎてむり。

娘はなにか欲求があるはずなのに、何も理解できないし、
可愛いよりもうるさいなぁ!って思うことが
増えてきてる気がする…

実家が近いからよく行くけど、
その時はやっぱり周りに人がいるから、
イライラ抑えられてるのかな?

家帰ってきて、一人で見てると
イライラが多すぎて耐えられない。

イライラ抑える漢方飲んでも
最近では効かなくなってきてるし…

みなさんは、子どもに対するイライラ、
どう解決してますか?
教えてくれるとうれしいです。

コメント

マッサ

すみません、今の私と全く同じだったもので😭答えにならないかもしれないんですが、
あれだけママって呼んで欲しかったのに常にママママママママ動けば必ず後ろにいて横になれば上に乗ってきたり泣きながらなにか訴えてくるけど全くわからなくて今のこの可愛い時期は一瞬なんだろうけどしんどいんですよね😭😭イライラするんですよね😭😭すごく分かります。イタズラすることも増えてきて怒りたくないのに怒って感情的になってしまって寝顔見ながら反省の日々です😩

わたしも実家が近いので母か妹が休みの日は家に行ったり来たりしてもらってます!あとは来週あたり旦那に預けて妹と映画に行く予定でそれだけを楽しみに労力にしてます😂

• あかね

あかね

ほんとそれです!
    ママって呼んで欲しくて、ママだよー!ママって呼んでねー!とか言ってたのに、今では少し黙って!って思ってしまいます…
    寝顔はやっぱり可愛いので、ごめんね…って毎回思ってます…

子どもと離れる時間って大切ですよね…
    たまに離れるんですけど、離れてると、今何してるかな?泣いてないかな?と思っちゃいます😅

• 8月20日
こ

一時保育を使ってみたらどうでしょう?
☺️
私はそれでだいぶ落ち着きました!!申し込みとか面倒ですが1人の時間があるだけで全然違います
🥺

• あかね

あかね

一時保育使ってみたらとの声をよく聞くのですが、家計的にきつくて…
    一応調べたりはしてるのですが、なかなか厳しいんです…😥

• 8月20日
チョコパフェ

イヤイヤ期絶賛でイライラする事増えました。
ダメなのに抑えられなくて子どもに対して怒ってしまいます。
いけないことばかりするのでなんですが.......
最近は落ち着いてきましたがイヤイヤされて泣かれるとあーっとイライラしちゃいます。
こっちだってどうしてあげたらいいか分からんし💧

イライラすると旦那にお酒買ってきてとお願いして夜に飲みます。
後はお菓子食べたりで食べ物で発散してます😂

• あかね

あかね

イヤイヤ期は大変ですよね…
    やって欲しくないことやダメなことやりますもんね…
    最近も悪い顔してニヤってしながら、悪いことしてきますよ…😅

まだ授乳期で禁煙禁酒してるから、余計にイライラ溜まってるのかもです…😥

甘いもの食べまくって発散します!!

• 8月20日

分かります💦
私なんか、うるさい!と怒鳴ってしまった事もあります。

うちの場合は、息子へよりは、理解のない旦那へのイライラが子供に向いてしまってました。

保育園へは行かれてますか?
行ってなければ、24時間ずっとお子さんと向き合わなくちゃいけないですよね…

家事も思うように出来ないし、何一つとっても倍以上時間がかかるし、常に時間と子供の泣き声に追われてる感覚で。

日中は仕方なくても、旦那が仕事から帰ってきて、ずっとあんなに泣いてるの?大変だね、よく1人で頑張ってくれてるよ…と理解ある労いの言葉や代わりに家事をしたり、子供を見ててくれたら、たぶんそこまであかねさんが追い詰められることはなかったんじゃないかなぁと思います。

実家にいる時は、何気なく心に溜まってる言葉を話したり、周りが代弁してくれることでイライラが解消されてる事がありますよ!

一時預かりはされた事ありますか?
私は、四時間ですが預け、本当に気持ちが休まり余裕が持てました。
びっくりするくらい。

子供の要求を全部理解したり、泣くなってのも無理なので、離れることが一番です。
もし、まだ利用されてなければ検討されて見てください。

あと、イライラすることは悪いことじゃないですよ!
あかねさんも母親とはいえ、1人の気持ちを持った人間ですから。
あまりご自身を責めないで下さいね😣

• あかね

あかね

私もたまに怒鳴ってしまいます…
    怒鳴った後いつも、ごめんね…って後悔してます…

旦那へのイライラが子どもに向いちゃうのすごく分かります!
    子どもは悪くないのに、喋れないから、余計に当たっちゃうのかもです…

保育園は来年4月から入れようと思ってて、まだ入れてないです…

自分のスケジュール通りに動けないことに対してもイライラしちゃいます…
    子どもいたら、そんなの当たり前なのに…

旦那は夜勤仕事のため、日中寝てるだけ。夜になったら起きて出勤。
    昼間に寝てる隣で泣いてるのに全く起きる気配なしです。
    理解ある旦那様だったら、少しは違ったのかな?とか思ったりもしますが、こればっかりは仕方ないですね…

確かに、実家にいると母になんでも話してるし、父が娘と遊んでたりしてくれるので、少し楽なのかもです!!

一時保育は家計に余裕がなくて、出来ないのが現状です…

• 8月20日

退会ユーザー

返信遅くなりました💦

旦那さんの協力は難しそうですね😭
    一時保育も安くないですもんね😥
    ご実家にこまめに行くか、家事をとことん手抜きするのも手ですよ!

私も、離乳食ストックできる時はして、無理だ〜って時はBFに頼りっぱなし。
    大人の食事はコンビニ弁当って日もしょっちゅうでした😂

掃除ができない日もあっても、大丈夫です🙆‍♀️
    少々汚れていても死にはしない(笑)
    もぅ、とことん開き直って、子供のお世話だけ最低限できてたらOKにしちゃう!

少しでも、気持ちが楽になるように、自分に甘く甘く過ごすのもいいですよ😊
    怠けではないです!今は無理なんだから、と諦める👍

あとは、洗い物が終わるまで、お風呂掃除が終わるまでと短い家事を優先して、その間は泣いててもらっても、虐待でも精神的に影響もないので、声かけしながら済ますといいかもしれません。

うちも一緒で、環境がどうにもならない場合は、自分の気持ちを切り替えるしかないので、そうしてます。

あかねさんが笑顔で過ごす時間が増えますように☺️

• 8月23日
にゃん

私も毎日うっさいな!と思ってるし言ってます💦

なので自分が潰れそうだったので。
保育園預けました!
正確には待機児童になってしまったので苦肉の策でヤクルトレディはじめました💦

もー!子供と離れてる時間が幸せで!!
仕事終わって子供迎えに行く時の可愛さやばいですね。

休みが苦痛なので、一時保育利用してます。

なので、私は仕事はじめた!そして一時保育利用!
でストレス発散できてます。

• あかね

あかね

今自分がストレスで壊れそうになってます…😥

保育園には来年4月から入れられたらって思ってます!

ヤクルトレディ、検討したのですが、悪い評価が格好目立ってて、どうしようかと思ってるとこです…
    仕事はじめて、少しでも離れる時間持てたらまた変わるのかな?と思って、バイト探し中のとこなのです!
    ヤクルトレディのこと、少しお話聞けたら嬉しいです!

• 8月20日
  • にゃん

にゃん

子供も離れる時間ないとストレスヤバイですよね(´;ω;`)

ヤクルトレディのイメージ私もかなり悪くて迷ったんですけど、少しでも子供預けられるなら!と見学行ってみたんです。

その話の内容聞いてたら悪いイメージはなく働きやすい環境だなと思い働くことを決めました。
    いざ働いてみると楽しいです。

お給料もセンターにより違うし
    働きやすさもセンターにより違うので悪いセンターだと嫌な思いをするかもです。

私がいる所はかなり良いセンターなので良かったですが💦
    内容は
    ①ノルマない
    ②買取ない
    ③子供が習い事しながらでも働ける
    ④託児所が格安
    ⑤パートやバイトではなく個人事業主になるので年130万まで大丈夫
    ⑥9時〜15時ですが、早く終われば早く帰宅してオッケ
    ⑦3ヶ月は給料保証あり

と、私的には良かったです。
    1度働かないや働くにしても見学に行くのおススメです!

• 8月21日
  • あかね

あかね

悪いイメージおおいけど、センターによって全然違うんですね…
    見学行ってみるべきですかね…

にゃんさんのセンターはノルマないんですか!?
    色々調べるとノルマありって書いてあったりしたので、ノルマクリアできなくて、仕事がストレスになるのはやだなぁ。とおもっていました…

1度見学行ってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 8月21日
  • にゃん

にゃん

ノルマないですよー。
    ただ、目標はあります。

今月は新規五軒取りましょう。
    って目標言われてますが。

取らなくても、何も言われないです。
    売れば売った分お給料になるので。
    今配達する分だけで、私は扶養内ギリなので満足です。

センターによりますね💦
    見学だけはタダなので行っても損はないですよー。
    むしろ、ヤクルト貰えました笑

• 8月22日
  • あかね

あかね

新規必ずと。って言われるならいやですが、取らなくても何も言われないんですね!!
    やっぱりネットだけじゃわからないし、1度見学行きます!
    ヤクルト貰えるのいいですね♡

• 8月22日
ママ

イライラしちゃうことありますよね💦
私は早めに仕事復帰して保育園預けちゃいました。
24時間の家事育児より仕事の方が楽です😅

一時保育利用されてみてはどうでしょうか。ちょっと離れるだけでもだいぶ気持ち違いますよ😊

あと私は家の中の危険箇所を減らして安全地帯にしたので「危ないからやめて!」ってハラハラするのが減ったらイライラも少しだけ減りました。
あとは赤ちゃんせんべい食べさせはじめました。
あと離乳食を作り置きとかベビーフードとかでたまに手抜きしたり、大人のごはん作るのたまに放棄したり、、
こうしなきゃいけない!みたいなのを減らして、結構テキトーな感じで過ごすようにしたら楽になりました🙌

イライラしたときは、適当なメロディーで「どうしてこんなにうるさいのー、赤ちゃんだからだよー」とか思ったこと適当に歌ってます😅

• あかね

あかね

保育園って年度の途中からでも預けられるんですか?
    一応来年4月から、預けられたらなぁ。と思っているところです!

仕事はじめて、少しでも離れる時間作ったら楽になるかな?と思い、今バイト探し中です。

家が狭くて、安全地帯が全然なく、ベビーサークルの中だけが、唯一の安全地帯です😅
    おせんべいで口封じ、私もよくやりますwww
    大人のご飯はめんどくさいとすぐ麺類にしてしまうので、週に何回も麺類食べてます😂

イライラした時こそ歌歌え!って母に言われたのですが、イライラしてる時に歌う気になれなくて…w
    赤ちゃんだからうるさいのー🎶はいいですねw
    今度やって見ます♡

• 8月20日
  • ママ

ママ

うちは超絶激戦区なので、0歳5ヶ月で4月から預けました😅

いいバイト見つかるといいですね!
    大人と話す時間が少しあるだけでも全然違いますよ☺️

旦那さん夜勤だから辛いでしょうが、もう少し協力してもらえるといいんですがねー😔

うちもベビーサークル使ってたのですが、ベビーサークルに入れた途端ギャン泣きしてストレスだったので、ベビーサークル解体して突っ張り棒で支えをつけて、テレビとか触って欲しくないもの囲いました。
    そしたらちょっとほっといても、あまり泣かなくなりました🙌
    お互い後追いヤバいですが、頑張りましょう☺️応援してます!

• 8月21日
ぽこ

ずっと向き合ってると嫌になる時ありますよね!私は保育士ですが、職場では困ったことあっても近くに同僚がいて「共感」してくれるのでイライラしません。でも息子と2人でいて泣かれると短時間でも辛いです😭
泣いていることがわからなくても大丈夫。「ごめん、わからないよ」と伝えて、気晴らしに散歩に出かけたり、おやつタイムにしたりしています。子どもも「他人」なので全部わからなくて当然ですよ!
離乳食の準備も忙しくなってきましたよね。私はどんどん手抜きになって、同じメニューを続けたり、大人のから取り分けて薄めてハサミで切ってみたいにしています。頑張ると食べない時、イライラしちゃうので😅

• あかね

あかね

保育士だと、自分の子どもにはイライラしちゃうって話よくききますが、やっぱりそうなんですね…

お散歩とかに行きたいと思っても、この暑さだとなかなか外に連れ出せなくて…
    おせんべいで口封じ、良くしてしまいます…😅

離乳食も、頑張って作った時に限って、全然食べてくれなく、なんでよ!って思っちゃいます…
    もー頑張らなくてもいいんですかね…😅
    大人の分からとって薄めるのは手間が省けていいですね!
    今度やって見ます!

• 8月20日
  • ぽこ

ぽこ

離乳食やお世話など完璧にしようとしてイライラしてしまうなら、やや手抜きでもママが楽しく過ごしてる方が子どもにとって大事だと思ってます🥰始めはできてないことが気になってましたが、恐ろしいことにだんだん慣れます(笑)イライラしたら、頑張りすぎてないか確認しています🤓
    返信見ていると同じ思いの方がいて、私も元気になりました❤️良い質問ありがとうございます!

• 8月21日
  • あかね

あかね

離乳食は元気な朝のうちに一日分作っちゃいます!
    そしたら、イライラしてても温めて食べさせるだけなので、少し楽になりましたw
    ぽこさんを元気に出来た質問なら良かったです(´∀`)
    私も皆さんの返信見てて、やれることやって見ようかと思いました!w

• 8月21日
華

うちは奇声が凄くて、眠たいときと歯がかゆいときと、夕方ぐずりのときと理由は分かってますが毎日イライラしまくってます💦

可愛いけど、本当うるさい!って怒鳴ってしまったこと多々。。

たしかに、ママと呼ばれたいと思ってますが、そんなにママママだと疲れてしまうかもしれませんね。私もイライラしてしまうかも😂

まだ産まれて間もない赤ちゃんに、怒鳴っても仕方ないのは分かってるけど、日中二人きりだとやっぱり辛くなる時みんなあると思います💦

あと、実家や旦那に甘えれるときがあったら甘えて、また明日頑張るぞ!で良い気がします。日々のストレス溜め込まないように、一人で大変だった日の夜は甘いもの買って食べるとか、上手くリフレッシュ出来たらいいですよね❤️

私はリフレッシュやストレス発散が下手くそで、力抜けない人間なので(笑)赤ちゃん可哀想だけど、どうしてもイライラしちゃって💦今後、もう少し上手く子育て出来たらなぁって思ってます。

最近は週末自分一人の時間を旦那が作ってくれてますが、あかねさんももし一人になれる時間作れるように家族に相談してみてはどうでしょうか?

• あかね

あかね

可愛いけど、うるさい!って怒鳴っちゃうの、めちゃくちゃ分かります…

呼ばれたかったはずなのに、はじめて呼ばれた時嬉しくて仕方なかったのに、今はそれがうるさくてイライラの原因になっちゃって、疲れちゃいます…

赤ちゃんなんだし、泣くのが仕事で叫んで伝えてるの分かってるからこそ、余計に辛いのかともですね…

私自身、かなりの甘えん坊なのだし、まだ子どもなのでイライラした時こそ、旦那にベッタリくっついて甘えまくってますwww
    旦那が子育て手伝ってくれないことにはイライラしますが、甘えた時にはとことん甘やかしてくれるので、リセットされちゃうんですw

お互い大変だけど、子育て頑張りましょ!!

旦那がお休みの日に1人で遊びに行ってるのに、私がひとりで遊びに行こうとすると、少し不機嫌になるんですよねぇ…w

• 8月21日
  • 華

旦那は24時間赤ちゃんといる母親とは違うから、あかねさん一人で出かけると不安なのかもしれないですね💦

でも、それも慣れてもらわないと例えば病院に行きたいから見てて!もできなくなるし、一人のお出かけさせてもらってください(笑)

甘えさせてくれる旦那さんならきっと分かってくれます💕

頑張りましょう!

• 8月22日