※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月になったばかりで体重の増えが13g/1日って良くないですよね。

4ヶ月になったばかりで体重の増えが13g/1日って良くないですよね。

コメント

らび

今の体重がどれくらいか分かりませんが🙌
母子手帳の平均内にいれば大丈夫かと思います🙌
専門ではないので分かりませんが💧

私の息子もミルクを飲んだり飲まなかったりが多くて
体重の増えが悪いですが
平均内に入ってたら大丈夫と
お医者さんに言われたので😅🙌

• どんちゃん

どんちゃん

もともと33wで1600g代で産まれましたが、現在修正4ヶ月で6415gです。実月齢でも曲線内に入ってるので大丈夫そうですね!

• 8月20日
🐬

うちの子もそんな感じでしたよー!
むしろうちの子なんて3週間後に測った体重と全く同じでした(笑)
今の体重にもよりますが成長曲線内に入ってますか??
うちの子は体重が増えない事を検診の時に保健師さんと先生に相談しましたが、曲線内に入ってるから大丈夫。この子なりに成長してるしこんなに元気なんだから心配ないよ!って言われましたよ🙆
かかりつけの小児科の先生にも同じ事言われました!
3ヶ月まではぐっと増えるけどそこからは穏やかになるみたいですよ
うちの子はミルク飲まないので足すこともできずで、お母さんが心配なら5ヶ月すぐから離乳食始めましょうかとなりました
今でも成長曲線の下の方ではありますが、よく食べるし家中歩き回って活発です🤗
先生や保健師さんによって言うこと違うと思いますが、私が相談した保健師さんや先生はみんな問題ないって意見でした(笑)

• どんちゃん

どんちゃん

33週に1600g代で産まれましたが、現在は修正4ヶ月で6415gになり実月齢でも曲線内に入ってます。

• 8月20日
  • 🐬

🐬

うちの子は5ヶ月の時6070でしたよー!
    それでも問題ないって言われたので大丈夫ではないですかね🤗
    もし寝返りとかずり這いとか体動かすようになってるなら、更に増えにくくなると思います🙋

• 8月20日
G

少ないと思います!3〜4ヶ月検診では何も言われなかったですか?

• どんちゃん

どんちゃん

3-4ヶ月健診のときは25g/1日だったので問題なしでした。
    もともと33週に1600g代で生まれましたが修正4ヶ月で6415gなので実月齢でも曲線内ではあります。

• 8月20日

4ヶ月から体重の増えは緩やかになります。
保健師さんに1日15g目安と言われました(^ ^)
そう考えると少し少ないですかね?

• どんちゃん

どんちゃん

緩やかにはなるんですね!少し少な目なのでシナジスのワクチン打つときに聞いてみます!

• 8月20日