次男の成長についての相談です。大きく産まれた子の成長について心配しており、ミルクの量や体重増加について不安を感じています。
大きく産まれた子のその後!
次男は3800㌘で産まれ、先日生後38日で受けた1ヶ月検診ではニキロ増えて約5800㌘でした💦
混合で育てていたので、助産師さんからはミルクを減らして!といわれ、7回の授乳のうち3回ミルクだけあげ(母乳の授乳間隔をあけ母乳を生産するため)、母乳を毎回先にあげ足りなそうであればミルクを足すようにし、ミルクの総量を減らしています。
先生にも100ミリのめばこの時期はいいほうだから!といわれましたが、次男はもっと飲むタイプだとおもうのです。
増えすぎってよくないのですか?
大きく産まれた子ってその後落ち着きましたか?
長男は2700㌘で生まれましたがその後大きく育ち、今は3歳で17キロ少し大きめですが見た目普通です。
- ローリングたま(5歳4ヶ月, 8歳)
みう
身長もしっかり伸びていたら問題ないかと思います😆息子がそれくらいで生まれて、いまは11ヶ月9.5キロです。たしか9ヶ月半から9キロ超えましたが動くようになって増えにくくなってます!
mamai
うちの次男の出生体重といっしょです😳‼️✨
うちも1回健診かなんかでおっぱいの回数減らしてみてーなんて言われたけど気にしてませんでした(笑)
完母で腹持ち悪いのか頻回授乳になっちゃってて、離乳食を少しずつ早めてる段階です💦
ゆとまま
うちの子も同じ感じでした!
完母でしたが、ガチガチのおっぱいが毎回スカスカになるほど良く飲む子で6ヶ月で10キロいきました笑
その後も周りより一回り二回り大きく育ち先日3歳児検診で17キロ、保健師さんに大きすぎではないですか?と聞いたら、昔の言い方だけど健康優良児だから問題なし!と太鼓判を押して貰いました。
最近は小さくて悩むよりいいか!と思うようにしてます笑
私は重すぎて4ヶ月頃にぎっくり腰やったので気をつけてください😓
コメント