※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかづきぱん
子育て・グッズ

3歳の長女が発熱と下痢。明日はお休みさせるべきか、小児科再受診するべきか相談。家族や職場への影響も考慮中。

長女(3歳)が昨日から発熱、そして今日の夕方から下痢をしています。
日中は37.3℃まで下がりましたが現在38.6℃、下痢は水便が夕方から2回出ています。
食欲は普段の半分くらいで少し元気はないもののそれなりに機嫌よく遊んでいます。

小児科は(下痢が始まる前の)今朝受診し、風邪だと診断されています。

そこで質問なのですが…
熱が下がったとしてみなさんなら明日はお休みさせますか?
そして発熱だけでなく下痢も始まったのでもう一度小児科へ行きますか?

職場には今朝の時点で連絡を入れ、幸い主人も休みだったので念のため明日休めるように引き継ぎは済ませてます。
ただ最近次女の体調が優れずお休みをもらうことが多く、また7月から働き始めたばかりなので申し訳ない気持ちでいっぱいです。

回答よろしくお願い致します。

コメント

もちこ

休んだ方がいいですね。下痢も発熱も24時間以内にあるのであれば休ませます。

• みかづきぱん

みかづきぱん

コメントありがとうございます。
    やはりお休みですよね。
    ちなみに小児科へは再度受診しますか?

• 8月20日