ちまこーい
離婚の裁判ではないですが、母が遺産でトラブルになり無料相談して事情を説明したら法テラスを教えてもらいました。どんな方が利用出来るか等は分からないのでまず無料相談されてみてはと思います。

のこゆ
少しお金がかかりますが裁判にお金出すほどの金額じゃありませんよ。収入印紙とかそういったものを揃えるだけで、もしあれなら、家裁に電話して聞けば用意するものだいたいいくらくらいか教えてくれますよ。ネットにも出てると思いますが。

きょん
1時間のお値段って
どれくらいなんでしょうか?

ちまこーい
細かな金額的な事はわからないのですが、法テラスを利用可能であれば普通の弁護士費用よりはかなり安くなるのと立て替えをしてくれるので月一万とかその方の支払い能力にあわせ分割支払いが可能です。30分無料相談で利用可能か判断してくれるので1度電話相談してみてはと思います。ネットで法テラス検索出来ますよ。

きょん
ありがとうございます!

のこゆ
法テラス利用したことありますが、場所や人にもよりますが、あんなところはお金出させての仕事なので解決すらできず愚痴で終わりますよ。
もう離婚されてるんですか?
まずは家庭裁判所へ行き調停の申し立てです。成立するかしないかは二人の話し合い次第です。
それでもダメなら裁判になります。

りんご🍎
ご参考までに、社会福祉協議会や市でも、無料法律相談をしてたりします。
予約制で時間はかなり短いので考えを纏めておかないといけませんが。
お住いの市(近隣の市でも受けてもらえるかも)の社会福祉協議会に問い合わせしてみてもよいかもしれません。

きょん
調停とはやっぱり高いのでしょうか?

きょん
問い合わせてみます!
ありがとうございます!

きょん
ありがとうございます!
早速電話きてみます!
コメント