
10ヶ月の赤ちゃんの離乳食ストックについて相談です。何を作っているか教えてください。混ぜるのをやめて何を冷凍すればいいかわからないとのことです。
同じくらいの月齢のママさん
離乳食のストックどんなの作ってるか教えてください🙇♂️
明後日で10ヶ月になります🤭
産まれてから2回胃腸炎で下痢と食欲不振、
さらに動き回るようになっていまいち体重が増えません😧
一応成長曲線内なのであまり気にしなくていいとは言われてますが、、、
今までご飯に何でもかんでも混ぜてあげてましたが
お粥食べなくなったのと、保健師さんに何品かに分けるように言われて
何を作って冷凍すればいいのかわからなくなっております(笑)
何をどれくらいストックしてるか教えていただきたいです🙇♂️🙇♂️
- かぼちゃ🎃(6歳)
コメント

mama
私は
✔︎5倍粥
✔︎麺類
✔︎野菜ミックス
✔︎お魚類
✔︎お肉
✔︎出汁
✔︎野菜スープ
✔︎果物
✔︎ほうれん草などの野菜
などをストックしてます😭!
最近は朝と夜ご飯は基本的に大人のご飯分から取り分けて作ってます😆!

スポンジ
5倍粥、うどんかそうめん、野菜ミックス、単品野菜10種くらい、ひじき、お肉、お魚、野菜の茹で汁、を冷凍してあります。
ベビーフードも一気に食べさせず20グラムで味付け用に冷凍してます。
あとは常備でヨーグルトとフルーツがあります。
お料理として混ぜた状態では冷凍してません。
-
かぼちゃ🎃
ありがとうございます🙇♂️
野菜とお肉とかを混ぜて1品にするという感じですかね?
参考にさせていただきます🙇♂️- 8月20日
-
スポンジ
うちの子たくさん食べるのでお料理として冷凍しちゃうとメニュー偏っちゃうので、単品でその都度混ぜるか大人のメニューから取り分けて野菜でかさ増ししたりします☺️
味付けするにしてもまだだし汁かお醤油一滴とかですが、めんどくさい時は20グラムでわけてあるBFで味付けしてます😁- 8月21日

ポポラス
うちの娘は明後日で11カ月になります(^^)
最近取り分けが多いのでストックをあまりしていないのですが、先月作ったものの実例をご紹介しますね😃
・茹でたいんげん、にんじん+牛ひき肉を混ぜたもの
・茹でトウモロコシ+ジャガイモをまぜたもの
・青い野菜(モロヘイヤ、キャベツ、ほうれん草など)を茹でて刻んだもの
・茹でて塩抜きしたしらす
・マグロ(刺身)のほぐし身+大根おろし+ブロッコリー+和風出汁(みぞれ煮)
・炊飯器でご飯と一緒に蒸したさつまいもやかぼちゃのマッシュ
・たらのほぐし身
他にも作ったかもしれないですが、ぱっと思いつくのはこんな感じです。そのまま食べさせたり野菜やおかゆと混ぜたり、めんどくさいときはBFに野菜やお肉を足したりしてました。
ザクザク切って冷凍しておいて、食べさせるときに大き過ぎたらフードカッターでカットすると便利です。
子どものカウプ指数は16.5で背高めの標準体型です。
貧血が怖いので、赤身系を強化して与えてます。たまにBFのレバーも食べさせたりしています。
今も下痢が続いてるようであればすりおろしりんごが下痢に効きますよ🍀
-
かぼちゃ🎃
詳しくありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️
取り分けがイマイチどうやっていいのか分からなくて😂
参考にさせていただきます🙇♂️- 8月20日

ゆきんこ
軟飯、パン粥は常にストックしていますが、おかず系は基本的に大人の分から取り分けています😊
上の子が野菜がたっぷり入ったおみそ汁が好きなので毎日おみそ汁を作るのでそこから取り分けています!
あとは大人は普通のハンバーグを作ったときに豆腐ハンバーグを作ってストックしたり、炊き込みご飯するときに多めに野菜を切っておいてストックしたりしてます😊
なので、主食以外はすべて大人のものを作るついでに出来たものをストックし続けている感じです🎵
私は調味料類や出汁などは元々こだわりがあり笑、無添加のものや取り寄せのものを使用してるので、大人のものを少し薄めて使っています☺️
-
かぼちゃ🎃
ありがとうございます🙇♂️
取り分けされる方が多いのですね!!!
お味噌汁は下のお子さんの分は味付けしてますか?
取り分けがいまいちよく分からなくて😭
でもみなさんとりわけなのでそっちの方が楽みたいですね💦- 8月20日
-
ゆきんこ
おみそ汁を作るときに出汁をとって野菜を少し煮込んだら下の子用に使う野菜とだし汁を取り出して、お味噌を入れておみそ汁は完成させます😊
下の子用の野菜は食べやすい大きさに切って、だし汁に醤油1滴入れてすまし汁のようにしたり、大人用のおみそ汁のうわずみを取ってお湯で少し薄めて味付けしたりしています✨
野菜を多めに煮込んで多めに取り出して1回量に分けて冷凍しておくと、ストックになるので、おかずに困ったらそれを使ったりしてます😊
お肉やお魚も、焼いて味付けする前に下の子の分だけ取り出してます!下味を付ける場合は最初から切り分けて焼いてます!
お肉やお魚は細かく切ってごはんに混ぜてるので、味付けはしていません😊味がなくて食べにくそうにしてたら醤油1滴入れたり、だし汁にとろみをつけて和風あんかけみたいにして味をつけてます☺️- 8月20日
-
かぼちゃ🎃
詳しくありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️
とてもわかりやすくて参考になります🙇♂️
料理の要領が悪いというか苦手なので
離乳食もよくわからなくて😭笑
ありがとうございます🙇♂️💗- 8月20日
-
ゆきんこ
私も1人目のときはどうしたらいいのか全然分からなくて、大人のものとは別で子ども用にたくさん冷凍ストック作ってたので、毎日6食作ってる感じでした💔
2人目の今やっと少し要領をつかめてきて、こんな感じでやってます☺️
おみそ汁から取り分けるのが1番簡単かな?と思います😊- 8月20日
-
かぼちゃ🎃
もうなんかずっとキッチンにいるんですかわたし。
ってなりますよね😂😂😂
おみそ汁、やってみます!
ありがとうございます💘- 8月20日

ぴっぴ
・軟飯
・野菜スープ
・茹で野菜10gずつを5種類くらい
・肉じゃが
・ミートソース
・じゃがいもおやき
・カボチャおやき
・大根もち
・カボチャのそぼろあんかけ
・豆腐とツナとひじきのハンバーグ
うちの子はおやきが大好きなので、色々な種類のおやきを作って、毎食出してます😊
カボチャなどをレンチンして、片栗粉と小麦粉、あとはあれば青のり、ひじき、ごま、きな粉など栄養のありそうなものを適当に混ぜて焼くだけです✨
-
かぼちゃ🎃
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️
じゃがいもやかぼちゃのもそもそが苦手っぽいので
おやきで克服できないかなーと思っております笑
参考にさせていただきます🙇♂️- 8月20日

退会ユーザー
まだ、9ヶ月ですが
1日で、10ヶ月になります。最近から、離乳食ストックするのが面倒くさくなって、取り分けにしてます😊めちゃ気が楽になっていいですよ👋😉
-
かぼちゃ🎃
ありがとうございます🙇♂️
どんなメニューから取り分けしてますか???- 8月20日
-
退会ユーザー
色々なメニューから、取り分けてますよ👋😊😊
もう、9ヶ月になると殆ど色々たべれるので😊- 8月20日

わかめ
私は素材を冷凍ストックしてます😆
お粥
かぼちゃ
玉ねぎ
人参
納豆(茹でたもの)
オクラ
鮭(茹でてほぐしたもの)
など。
離乳食を冷凍する用で氷を作るトレーのようなものが100均に売っているので小分けにして冷凍してます!!
それをお粥+玉ねぎ+人参で主菜
納豆+オクラで副菜
のように簡単ですがその時によってレンチンで作ってます!!
味付けはしなかったり…和光堂さんの【和風だしの素】【コンソメスープ】とか使ったり。
私も第1子であっているのか?分かりませんが…元気に育って食べてくれているので…(*´˘`*)♥
身長70cm体重9㌔弱…平均より大きめかな…
参考になれば♪
かぼちゃ🎃
ありがとうございます🙇♂️
どんなものから取り分けてますか??😧
作っておくよりそっちの方が
楽ですかね??🤔
mama
その日の夜ご飯の味付け前に取り分けてます!
おじや、味噌汁、スープ、肉じゃが、パスタ、ポテトサラダ、白和え、、、
他にもたくさんあるんですが
私は朝旦那の分と一緒にお昼のお弁当をつくってるで
お昼は冷凍のストックから取り分けててます😭!
夜ご飯も後一品っていうときに
冷凍ストックから取り分けてるので
どっちもどっちですかね😭
かぼちゃ🎃
なるほど🤔
おとなのご飯を取り分けできるようなメニューにすればいいですね🙌🏻
詳しくありがとうございます🙇♂️💗