食事がうまくいかず、赤ちゃんがおっぱいを欲しがり続けているため、肉体的・精神的に疲れています。卒乳や断乳を考えていますが、子どもに我慢してもらうのが可哀想で、自分も疲れている状況です。どうしたらいいでしょうか。
もう辛いです。疲れてきました。
今も完母で育てています。
正直、食事はほとんどたべません。
食べても
*おにぎり少し
*麺類少し
*フルーツ(何でも食べます。)
*パンも少し
*野菜類嫌いではないがあまり食べません
工夫をしていろいろ作ってきましたが9割食べてくれないので今はこのこの分だけを作るのをやめて
取り分けをしてます。
ちゃんと食事をしないからなのか
一日中おっぱいを欲しがります‥‥
朝起きてまずおっぱい‥‥着替え終わって少しでも椅子に腰掛けようもんなら おっぱい。
晩ごはん食べててもおっぱい‥
夜中寝てるときもずっとおっぱい。
もう首やら肩やらバキバキで動きません。
それにおっぱいから解放されないと私、ほぼ1人の時間がなくて精神的に疲れてきました。
フォローアップミルクや哺乳瓶は全く受け付けず‥‥
私が辛いなら卒乳?断乳?するべきなんでしょうか?
私が辛いから子どもにおっぱい我慢してもらうのもなんか可哀想で。
でもこの状況で疲れはててやる気ない自分も嫌だし😞
どうしたらいいんでしょう。
- ペリド(6歳)
コメント
退会ユーザー
もう1歳半過ぎてるので断乳していいと思いますよ。
ご飯食べなくてもおっぱいくれるから食べる必要ないって場合もあります。
まずは昼間断乳、ご飯を食べるようになり、おっぱいがないことに慣れてきたら夜間断乳がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私はオッパい1歳半でやめて驚くほど楽になりました。
体重の増えも心配でオッパいをやめて食事にしました。フルーツ食べるなら、好き嫌いで食べないだけですかね?オッパいがいちばん好きなのかな♡
-
ペリド
ありがとうございます。
やはりおっぱいやめると楽になるんですね!
好き嫌いなんですかね‥‥
フルーツだけ余すことなく食べます。
例えばカレーライスなんかはルーは舐めるけど米粒は食べない、とかおにぎりなら海苔は食べるけどご飯は食べないとかあります‥- 8月20日
姉妹mama♥
もう1歳8ヶ月ですよね?
断乳してもいいと思いますよ。
おっぱいあげてるから
おっぱいおっぱいになってしまうんです😢
なのでご飯も食べないです💦
断乳すれば自然とご飯も食べてくれるようになりますよ。
-
ペリド
ありがとうございます。
確かにおっぱいあげてるからおっぱいになっちゃうんですよね‥
おっぱいでお腹がいっぱいになればご飯も食べないですよね😞
昼間の断乳から少しずつやってみたいと思います。- 8月20日
あっぷっぷ
ママがしんどいなら、もう断乳のタイミングなんだと思いますよ😵
もう2歳前だし、フォロミも必要ないですよ。
断乳して食べなくてどうしても栄養が心配なら、哺乳瓶じゃなくてストローかコップで飲ませれば大丈夫です。
-
ペリド
ありがとうございます。
最近は本当にしんどくなってきました。
寝るときも添い乳で寝てる間はおしゃぶりがわりにほぼ吸ってるので首も肩もバキバキで。- 8月20日
いちご
うちも離乳食殆ど
食べない子で取り分けしても
なかなか食べずで助産師さんに
相談するも味付け変えたら?
形状、硬さ変えたら?
家族みんなで食べてる?
そんな事もうやってるよ!
ってアドバイスばかりでした..
フォローアップミルクも拒否、
食べない事、授乳に割く時間、
授乳したらまたお腹いっぱいで
食べなくなっちゃう...
外出も授乳を気にしながら
時間、行き先を決める..
色々とストレスになってました。
母乳は可能なら3歳くらいまで
飲ませて良いと言うけど、
ママのストレスになっているなら
辞めるべきと言われて辞めました。
(1歳3ヶ月の時に)
夜間だけ、日中だけ、
回数を減らす、
等完全に辞めないで
減らすって手もあるかと
思いますがうちは
きっぱり辞めました。
-
ペリド
ありがとうございます。
そうなんです‥
味付け変えたり可愛くしてみたりいろいろしましたがその時くらいです食べるのは。
でも完食とかはありません😣
私は昼間の断乳から少しずつやってみたいと思います!- 8月20日
退会ユーザー
お子さんおっぱいが食事と思ってるんでしょうね!😖1歳半過ぎてますし断乳していいと思います!
おっぱいやめたらびっくりするくらい食べますよ!😊
-
ペリド
ありがとうございます!
やはりおっぱいが食事なんですね。おっぱいもそこまで出てるのかわからないですけど食べないってことはそれなりにお腹いっぱいになってるんですよね‥‥
みなさんおっぱいをやめると食べるようになると仰っていますね✨
昼間の断乳から少しずつやってみたいと思います😊- 8月20日
はじめてのママリ🔰
いいお母さんですね!
子供のために頑張っておっぱいあげるなんて早々に諦めた私からしたら母親の鏡です。おっぱい大変ですよね、、、
おっぱいはお母さんが嫌になるか子供が飲みたくなくなる時がやめ時だそうなので、辞めてもいいとおもいます
-
ペリド
ありがとうございます。
いいお母さん‥‥そんなことないです😞
最近は本当にしんどくなってきてたまにため息すら出てしまいます🙍
昼間の断乳から少しずつやってみたいと思います😊- 8月20日
ママ
ママがつらいなら断乳ありだと思いますよ。断乳するとよく食べるようになるとよく聞きます。
ちなみにうちの下の子も同じような感じでしたが、断乳せず授乳続けて、2歳くらいから急にモリモリ食べるようになまりましたよ。
-
ペリド
ありがとうございます😊
時期が来たらちゃんと食べるようになった、と言うお話も何度か聞きました。
そういうのを聞くとやはり、子どもがまだ求めてるのにやめてしまうのは‥‥と言う思いもあります。
昨日から昼間の断乳をしようと思いましたが服をめくって吸ってくるのでなかなか決心がつかずにいます😣- 8月21日
ペリド
ありがとうございます。
まずは昼間の断乳から少しずつやってみたいと思います!!