母親失格ではないかと悩んでいます。娘が4回転落し、自分を責めています。同じ経験をした方いますか?
母親失格なのではないかと悩んでいます。
生後9ヶ月になる娘がいます。
これまで4回ほど転落してしまっています。
1度目は2ヶ月頃にソファーに寝かせていて、家事をしていたときにずり落ちてしまいました。
2度目は5ヶ月頃に同じくソファーで一緒に遊んでいたとろ、娘が突然のけ反り、手が離れてしまいました。
3度目は8ヶ月頃ママ友とランチ会中、目を離した隙に掘りごたつの席の足元へ転げ落ちてしまいました。
4度目は同じく8ヶ月頃に大人のベッドで添い寝をしているときに、足元から転落してしまいました。
幸いどれも怪我はありませんでしたが、自分では注意しているつもりなのに、この短期間に可愛い我が子を4回も転落させてしまっていることが情けなくて仕方ありません。
思い出す度に我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、自分を責めてしまいます。
同じような経験をお持ちの方はおられますでしょうか。
- りお(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わかります。罪悪感がすごいですよね。
ななり
5-6ヶ月の間で3回落としました…。ソファ2回、ベッド1回で、毎回おでこに大きなアザをつくりました。あまりにアザが大きいので診察にもいきました。
わたしもまさしく母親に向いてない!自分最低!なんて考えましたが、
もう二度とやらないと誓い、高いとこには絶対におかないように慌てて家のレイアウトを変えました。
わたしはそもそも注意力散漫なタイプなので、子供のことだけは石橋を叩いて渡るよう心がけてます…。たぶんそれでやっとふつうの人レベルだと思います😦
お互い、二度としないよう気を付けましょう。
-
りお
自分と同じ悩みをお持ちの方がおられること、とても心強く感じました。
自分を責めていても、始まりませんよね。私もその度にレイアウト変えてます。
私も注意散漫なのかもしれませんね。次は決してないよう気をつけます。
お優しいコメントに感謝します。- 8月19日
まッシゅ
赤ちゃんの頭を守るためのリュックタイプのヘッドガードなんかつけてみてはどうでしょうか?見た目も可愛いですし。
そしてまさに私も今日ソファの上に寝かしてて気がつけばいつの間にか起きて転落させてしまいました。下はカーペット引いてるのでまだフローリングよりはマシですが大泣きしてて可愛そうなコトをしてしまったと悔やんでいます。
気を付けているつもりですが、つい床よりソファの上に転がしてしまうんですよね…でももうズリバイもし始めたのでますます目が離せられなくなるので気を引き締めたいと思います。
お互い子育て頑張りましょう!
-
りお
さっそくヘッドガードネットで検索してみました。いろいろなデザインや、キャラクターのものがあるんですね!初めて知りました。購入検討したいと思います。
そうだったんですね、お子様にお怪我はありませんでしたか?😢
毎回泣かせてしまって、とても辛くなりますよね・・・
本当に動き始めたら、一瞬でも目を離してはいけないということですよね、私も気を引き締めてまた頑張ります!
お優しいコメントありがとうございます。- 8月19日
.
ソファーとかに寝かせて危ない!
って意見もあるかもしれませんが、
わたしも息子が寝返りできない時はソファーで寝かせて、
ばばっと家事してました。
わたしは転落経験は無いけど、ヒヤッとしたことは何回かあります。
自分を責めるのは仕方ないことですし、逆に何も感じない人がいるとしたらその方が問題かなと思います😔
毎日家事、育児大変だろうと思います!
でももっと子供が出来ることが増えたらもっと大変です!
わたしもまだ泣く時あります!
でも楽しいし、かわいいです。
一緒に頑張りましょう😄!
-
りお
1度目はまだ寝返りしないからと、油断していました。
1度も転落させずに子育てをしておられる方ももちろんおられますよね。自分が同じように出来ないのが本当に情けないですが、くよくよしているよりは娘と一緒に成長していける母親のほうがいいですよね。
子育てに悩みは尽きませんが、やっぱり楽しいし、とにかく可愛くてたまりません。
コメント読ませていただき、前向きな気持ちになれました。ありがとうございます。- 8月19日
退会ユーザー
母親失格ではないですよ!!
ですが
交通事故と一緒で
ここに置いたらもしかしたら
落ちるかもしれないと
予測できることばかりですよね!
掘りごたつの近くなんて
転がったら落ちますしね!
予想外の動きをするので
一回転したらとかを
考えて赤ちゃんの待機場所を
これから考えると良いと思いますよ!
ソファの上もやはり怖いので
赤ちゃんはなるべく
床の布団の上に置くか
ベビーベッドの中に入れるとか
ソファは登り降りできる息子でもまだ怖いですし、、、
そんな私も息子が寝てる時
ローベッドですが
良く転がって落ちてます!
これからの方がほんと
動くようになるので
これから沢山
気をつけてあげれば
大丈夫ですよ!!!
責めなくて大丈夫です🙆♀️
-
りお
本当に予想でき、予防できたことばかりで、思い返して悔やんでばかりいます・・・
もっともっと身の回りの危険を意識しなければいけませんね。アドバイスありがとうございます。
これから歩いたりするようになったら、もっと危険なことが増えますよね。
娘のためにもこれから二度としないように気をつけます。
お優しいコメントありがとうございます。- 8月19日
退会ユーザー
うちは2歳過ぎまで落とすということをしたことがないので、母親失格とは思いませんがなんでそんなに落とすの?!と不思議ではあります。最近初めて寝てるときベッドの足元から落ちてました😂そんな高くないベットだし床はカーペットなので本人はそのまま寝てましたが(笑)
子供の転落に慣れてしまっているといずれ最悪の事態が起こることもあるので、一度やったら2度とやらないくらいの気持ちで気をつけてないと大きな怪我してからでは遅いですよ…。
-
りお
毎回毎回2度とやらないと心に決めていて、気をつけているつもりなんですが・・・本当に情けないです。
むーむーさんのようにどうして娘をしっかり守ってあげることが出来ないのか悔しくてたまりません。
怪我をさせてしまうことがないように、これからはもっともっと気をつけないといけませんね。ありがとうございます。- 8月19日
しばちゃん
あります!あります!😚
ソファからも落ちたし、店の掘りごたつにも落ちました。
ベットも何回も落ちてます😅
うちの子は歩けるようになってからテレビボードに乗ってテレビごと下に落ちた事もあります😭
子供の行動は想像がつかないですよね💦色々対策してもそれをも乗り越えてしまう我が子にすごいなぁと思う事ばかりです😬
お母さんはみんな同じような経験してると思いますよ👍
-
りお
同じ経験をされた方のコメント、とても心強く感じました。
本当に成長と共に私の想像を超える動きをしてくれる娘に戸惑うことばかりです😢
歩けるようになったら今よりもずっと危険が増えてきますよね😢
体験も教えていただき、本当にありがとうございます。- 8月19日
ぴーちゃん
うちの次女は1度だけベッドから落ちました。
ずり這いを始めたばかりの頃でした。
その日じゅうに布団を調達し、それ以降ベッドには寝かせてません。
ソファだろうがベッドだろうが、打ち所が悪かったら障害が残ったり、最悪死んでしまう可能性だってあります。
母親失格なのではと悩んだり凹んだりする前に、2度と落ちないよう、すぐに対策を取るべきかと思います💦
ここに書き込まれたのは、慰めてほしいからですか?
それとも叱咤激励が欲しかったからですか?
私は後者しか出来ませんが、お子さんを守れるのはあなたと旦那さんだけですよ!
悩む前に、もう二度とこんな事が起こらないよう、今すぐ問題点を見直してください🥺
-
りお
私も、転落後はソファーには決して寝かしていませんし、遊ぶのもカーペットの上のみにしています。大人用のベッドもすぐにローベットに買い替えました。
対策は自分なりに行っているつもりなのに、繰り返してしまっていることが、情けなくて辛くて悔しくてたまりません。
自分が情けなくて、ママ友や友人には話すことができません・・・
ここに書き込ませていただいたのは、自分が友人に話したくても出来ない苦しさを紛らわせたい気持ちがあったからです。
不愉快な気持ちにさせてしまい、すみませんでした。- 8月19日
-
ぴーちゃん
不愉快になったのではないですよ!
お子さんが心配なだけです💦
ベッドを買い換えたりと、対策は取られてたんですね。
何も対策を取ってないような言い方をして申し訳なかったです。
ママリ🔰さんが言われてる通り、予測できることばかりなので、しんどいでしょうが赤ちゃんを守ることだけは頑張ってください。
赤ちゃん育ててる間のお母さんの1番の仕事は『死なせない事』だと言われた事があります。
赤ちゃんが死なずに元気でさえいれば、家事なんて適当でいいので、お互い育児以外の事で手を抜いて乗り切りましょう!- 8月19日
-
りお
娘の心配までしていただき、ありがとうございます。
娘を守れるのは私と主人だけと言う言葉に身が引き締まりました。くよくよしている暇なんてありませんね。
母親として娘をしっかり守っていきます。
ありがとうございます。- 8月19日
結優
うちも床に座った状態から抱っこ紐するのに失敗して落としたり、飲食店のソファーに寝かせてて寝返りしちゃって落ちたことや、つかまり立ちに失敗して丸みのあるこたつの角で強打して、おでこが一瞬凹むくらいの怪我をしたこと。1歳までにありました。
注意してるつもりでも、一瞬の隙に起きてしまいますよね💦
親も人間だから完璧なんてないですよ。大きな怪我しなければ、それで良し。命に別状なければそれで良しですよ。
-
りお
体験を教えていただき、ありがとうございます😢
本当にいろんなことが起こってしまいますね😢
今のところ怪我がないことだけが、唯一の救いです・・・
怪我をさせてしまうことがないようにもっとしっかりしなくてはと思います。
お優しいコメントに感謝です。ありがとうございます。- 8月19日
はじめてのママリ🔰
私も何回危ない目に合わせた事か😭
生後3ヶ月頃かな?
布団で1人寝かせて
別の部屋掃除してたら
泣き声が聞こえ行ったら
布団に顔突っ込んで息しずらく
顔真っ赤にして泣いてました💦
後はよく転倒してますね
今日も頭から玄関に転倒
泣いてないので、セーフとしてます😂
目離せませんね💦
-
りお
布団で窒息怖いですよね😢
寝返りをマスターしたいまでも、やっぱり口元に布団があるのは怖いです。
そうだったんですね、お子様にお怪我はありませんでしたか?😢
これからどんどん動けるようになってくるので、心配が絶えませんよね。
同月齢のお子様をお持ちの、にこさんからのコメントに気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
小さな体でいっぱい動いて
失敗しながらいろいろ学んで
成長してるので
お母さんも子供も😁❤️
高さ手のひら2個分の
ベットから週に1、2回は
落ちてたですけど
足から降りるように練習を
2回教えたら次の日自分で
チャレンジして成功しました🥺
教えた次の日からは
ベットからは落ちなくなり
降りる習慣身につき
登ったり降りたり
どこへでも行くようになりました(笑)
お母さんも育児初心者!
一緒に成長😊❤️- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
これは教えた次の日の写真です😊
- 8月20日
-
りお
そうですね、一緒に成長ですよね🥺
2回でもう出来るようになったんですね🥺✨
お利口さんなんですね😢💕
私も同じくらいの高さのローベットを使っているので、ちょっと練習させてみようと思います☺️
素敵なアドバイスありがとうございます😢
かわいい写真まで🥺感激です🥺お尻たまりませんね☺️☺️- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
今はいろんなモノに興味を持ち始めてるので飲み込みも早いです😊
つかまり立ちもできて
最近何もなしで立つようになりました😁
1つできる度に怪我の数も増えると思うので😊
これからの成長も楽しみですね🥺❤️- 8月20日
つるとんたん
私は生後2ヶ月になる前にローソファーから2回も転落させてしまってます😭😭
1回目は寝返りうてないし…と思って目を離したすきに。2回目も寝返りうてないし…でも一応ぬいぐるみでガードしておこう…と目を離したすきにです。
同じ場所から2度も転落させるなんて🤦♀️と当時はめちゃくちゃ自分を責めましたが、24時間365日神経尖らせるなんて無理だし、大事には至らなかったという結果論ですが今ももちろん元気に生きてるのでまあ良いや!もう起こらないようにしよう!と思っています😊
もっと大きくなって公園とかで遊ぶようになったら遊具から落ちる、とかも絶対あるでしょうし、その度に自分責めてたら公園に行くのが嫌になりそうですし🤣
大丈夫です、りおさんは思い出して自分を責めて申し訳ない気持ちになるくらいお子さんを愛してるんですもん母親失格なわけありません✨毎日お疲れ様です!!!
-
りお
私も同じソファーから2回もなので、ほんとに同じ気持ちでした😢
幸いこんな母親でも、今日も娘は元気に遊んでくれていますし、ニコニコ笑顔でいてくれています😢
元気なのが1番ですね😢💕
自分を責めて娘に暗い顔を見せるよりは、一緒に笑顔でいたいと思います🥺
お優しいコメント本当にありがとうございます😢- 8月20日
はる
わたしもよくありますー!
うおーごめん!!
と思うけど、子どもはママを成長させるために来てくれたと思っているので、注意力散漫を治すようトレーニングされてると思ってます😓
赤ちゃんて、こっちがハグしてるつもりが赤ちゃんにハグされてるんですよね♡
気負いすぎず、赤ちゃんにいっぱいハグしてもらって一緒に成長してゆきましょうー!
-
りお
ほんとにそうなのかもしれませんね🥺
娘がハグしてくれている、素敵な言葉に気持ちが楽になりました😢💕
これからは娘をしっかり守っていけるように、成長していきたいと思います😢
ありがとうございます😢- 8月20日
りお
共感していただきありがとうございます。
今思い返しても、本当に自分の不注意で防げることばかりで、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。