※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽかぽかようき
妊娠・出産

産婦人科で働いた経験のある方、カルテの記入について質問があります。コメントいただける方いますか?

産婦人科で働いている方、働いていた方いましたらカルテの記入について聞きたいことがあるんですがいらっしゃったらコメントおねがいします。

コメント

3110

分かる範囲でしたらお答えします!

• ぽかぽかようき

ぽかぽかようき

返信ありがとうございます!!今日流産の診断を受けたんですがなんという名前の流産が教えてもらえず…自分から聞けばよかったんですが…ネットで調べてみると進行流産だと思うんです。それでカルテにSなんとかってアルファベットが並んでたのが見えて…進行流産の略語かなにかでしょうか?医療用語なのでわからずで…

• 8月19日
  • 3110

3110

全て出てしまった感じですか?
    Sだけだと何とも言えませんが、流産を意味するspontaneous abortionなのかな?と思いました。

• 8月19日
  • ぽかぽかようき

ぽかぽかようき

今日出血して自然に排出するの待ちましょうという話で待っている状態です。出血から何日後ぐらいに出てくるものなのでしょうか?なるほど…SAと書かれていたんですかね…教えてくださりありがとうございます。

• 8月19日
  • 3110

3110

そんなに時間はかからないと思います。排出しない場合は掻爬だと思います。
    カルテ見てないので何とも言えませんが😅

• 8月19日
  • ぽかぽかようき

ぽかぽかようき

そうですよね。詳しく答えてくださりありがとうございます。掻爬は麻酔ありでしてくれるんでしょうか?自然に出てくるのも怖いですが手術も怖くて…

• 8月19日
  • 3110

3110

掻爬は麻酔ありなので、眠っているうちに終わってしまいます

• 8月19日
  • ぽかぽかようき

ぽかぽかようき

ありがとうございます。

• 8月19日