※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたま☆
子育て・グッズ

子供がRSと診断され、入院の可能性がある状況で、外出は避けるように言われました。RSになったことが初めてで不安があるため、他の方の経験を知りたいです。

下の子が一週間ぐらい緑の下痢を1日7回ぐらい頻繁にするのと
ゼロゼロ胸から音がするのと咳が昨日から出るので小児科に行きました
鼻から検査してRSと診断され 入院かもしれませんね 一度レントゲン撮りに大きい病院に行くように言われ行きました
母乳も飲めて呼吸もできてるので大丈夫ですよと言ってもらい
安心して帰りました
夕方上の子も咳してたので 小児科にいったら 先生に
RS甘く見たら危ないですよ!!
8ヶ月の子を外に出すなんて 危険すぎると言われました
赤ちゃんは すぐ風邪を拾うから なるべくなら
外に出ないでくださいと言われました
RSになったからこう言われたのでしょうか?
RSになって入院してない方どのようにすごされてますか?
上の子の時はRSとかになったことなくて 初めてだらけで
どなたか教えてください((((;゚Д゚)))))))

買い物はなるべく土日に買い置きして 幼稚園の送り迎えだけ外に出てます(夏休みの預かり保育中です)

コメント

ぶぅ吉

RSヤバいですよ~!
上の子が2回もなりました~💦
1回目の時は(1歳前)、すぐには入院せず自宅療養(外出ほぼ無し)で過ごしていましたが、夜になると悪化・・・で、母乳飲んでしばらくすると吐き、ベットが嘔吐物だらけで、夜中に洗濯機を回すこと1週間。
毎日午前午後と吸入に病院に行ってましたが、病院に行った時はナゼか調子良く、入院にならない(;´_ゝ`)
で、さすがに1週間ほぼ寝れなかったので、先生にお願いして入院させてもらって、10日間入院でした💦
その後、3歳頃に2回目になったときは、やっぱり病院行ってるときは元気でしたが、前回のこともあり懇願し入院。おかげで、5日程で退院できました!
先生によっては方針違うと思いますが、夜結構咳き込んで大変だったりするので、様子見てお母さんがしんどかったら入院させてもらった方が良いですよ~💦

• たまたま☆

たまたま☆

コメントありがとうございます
    そんなに大変なんですね!!!
    ぶぅ吉さんもお疲れ様です(;゙゚'ω゚'): 今は咳だけしてて咳で起きては寝てを繰り返してます まだ嘔吐はしてないのですが
    母乳飲まなくて 息苦しそうでしたら来てくださいと言われました(大きい病院では) すごい心配なりました
    夕方行った病院では5日後に急変するかもしれないからねと言われたし

• 8月19日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

いやぁ、あの時は大変でした~(  ̄▽ ̄)(遠い目)
    たまたま☆さんも、頑張ってください💦💦母乳飲んだ後の1時間ぐらいが、一番危険です😭一晩様子見て、寝れなかったら大きい病院に行って相談した方が良いかもですね💦

• 8月19日
  • たまたま☆

たまたま☆

RSはいつからならなくなるのできょうか?先生に聞くの忘れてしまって😓

• 8月19日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

うろ覚えで申し訳ないのですが、うちが行ってる病院は2歳までは無料で検査してくれますが、3歳からは有料で検査になると言われた気がします💦
    そぅそぅ!RSが怖いのではなくて、そこから肺炎になる確率が小さいうちは高いって言っていたの思いだしました!
    そーだ!それで、上の子は肺炎になって入院したんですよ~💦2回目は、肺炎寸前でした💦

• 8月19日
  • たまたま☆

たまたま☆

えーっ怖いですね!!
    入院になったら上の子どうしようとか今から悩んでます下の子母乳だしとか😭

• 8月19日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

友だちは、下の子入院になったときは渋々上の子も一緒に入院してたらしいです~💦
    母乳だったら、お母さん絶対必要ですからねぇ😭
    ちょうど数日前に上の子が別の症状で入院してました!
    下の子は、日中保育園に行ってもらって、お迎えは実母たちに依頼。で、夜はダンナさんが泊まって、私が帰宅。家のこともろもろ済ませて、下の子と就寝。で翌日はまた保育園へ連れて行って病院。と言った感じで乗り越えました!
    頼れる方がいれば、フル稼働してもらって、もしいなければベビーシッターさんとかですかね~?それか、ダンナさんに有給申請してもらうか・・・

• 8月19日
  • たまたま☆

たまたま☆

今私も夏風邪中で乾燥すると咳が止まらなくて鼻水も こんな状態でも 病室入れるのでしょうか?

• 8月19日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

私は、1番最初の入院したその次の日に風邪ひきました(笑)総合病院だったので、耳鼻科へ行き薬を処方してもらって、一緒に薬を飲んでましたよ~(笑)

• 8月19日
  • たまたま☆

たまたま☆

入院は無菌の部屋なのに親が風邪ひいてて一緒の部屋でも大丈夫なんですね?

• 8月19日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

たまたま☆さんの、通っている病院は無菌室あるんですかΣ(゜Д゜)だったら、風邪引いてるお母さんは入室無理かもですね💦
    うちの子が入院した所は、大部屋で皆同じ症状で入院していましたからね~💦
    付き添いで、ぐったりのお母さん多かったですよ~💦
    マスクして、手洗いうがいして、消毒が限界ですかね~(;´д`)

• 8月19日
  • たまたま☆

たまたま☆

わからないです💦💦
    無菌室なのかなぁって想像してました
    同じ風邪の子と同じ部屋だと移しあいしてて治りにくそうですね😰

• 8月19日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

以外と無菌室ではないのですよ!これが!
    1回目入院の時、大部屋でしたがカーテン閉め切りで、子ども達はほぼ出入りなかったので、移し合いはなかったと思います~💦24時間点滴で、薬投与されてましたしね~💦

• 8月19日
  • たまたま☆

たまたま☆

色々教えてくださってありがとうございます!!
    点滴するんですか?😨子供だからじっとできないから可哀想ですね

• 8月19日
  • ぶぅ吉

ぶぅ吉

いえいえ💦
    入院に関しては、病院によって方針が違うのですぐ入院とはならないかもしれませんが、たまたま☆さんがしんどかったら、先生にしんどいんです!と伝えるのも手ですよ~!1回目は、病院で先生に「ギブアップ!無理です!」って言いましたから(笑)
    入院したら、強制点滴でしたね~!これは、どこの病院でも同じでした💦
    点滴は、母と隔離され子だけ別室に連れて行かれ、看護師さん達がわらわらやって来て、点滴刺す!って感じでした💦1度もその様子見たことないんですが、きっとバスタオルでぐるぐる巻きにされてるんだろーなぁって思います😭

• 8月19日
  • たまたま☆

たまたま☆

大きい病院の先生は母乳飲めなくて 呼吸が苦しそうだっから来てくださいと言われたので 経過を見たいと思います😓

• 8月20日