4歳の長男が夜驚症のような症状で悩んでいます。保健師に相談したが原因が分からず、睡眠外来を考えています。同じ経験をした方がいればアドバイスを求めています。
4歳になったばかりの長男のことです。
時期はいつからかはっきり覚えてないのですが、1年以上はなるかと思います。
夜驚症?なのか無夢病?なのか分かりませんが、寝ていて急に騒ぎ出すことがよくあります。
毎日というわけではないですが、結構な頻度で連日なこともよくあります。
一回起きると5分から10分くらい続き、目は開いてないですが泣き出したり寝言の様なことを言ったりしてうーんと騒ぐ感じです。
3歳半検診の時に保健師さんにも相談したのですが、とりあえず様子見と言われました。
なにか原因とかあるんですかね?
睡眠外来とか一回行ってみるべきですか?
こんな感じのお子さんいる方いますか?
- asamii(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も一時期夜驚症のような症状が出てました!
調べてたら7歳くらいまでは症状があってもおかしくないみたいです。
とは言えこちらもしんどいですし心配ですよね💦
でも夜驚症は何か原因があってなるものではないらしいので、一度小児科の先生に相談してみるのはどうでしょうか?
のんのんのん0153
夜驚症が起こる前と起こった後の環境の変化はありましたか??
上の子、私が不安になったりプレッシャーを与えるつもりはなくてもプレッシャーを感じると夜驚症の症状がでます。
大丈夫だよって言うと落ち着くので大丈夫だよと言っています。母と子は繋がってるんだなと反省しまずは私が楽しむ姿や取り組む姿を見せています。
-
asamii
環境の変化はありません。
次男が生まれるだいぶ前からです。
お子さん病院行ったりしましたか?- 8月20日
asamii
とんさんのお子さんは今はないですか?
どれくらい続きました?
寝言言ってわたしがなにか返事したら反応するので聞こえてるとは思うのですが💦
なにをしても落ち着かないし、夜はこっちも眠いし大変です😖
小児科でいいんですかね?
退会ユーザー
今は時々ですがあります💦
それでも前はいつだったかな?くらいには落ち着いてきました!
半年ほど週に1.2回のペースで泣き叫んでました😭
ピークは1ヶ月くらいでその頃は週に3.4回くらいでしたね😅
うちはとにかく泣き叫んで何しても反応なしでした😱
寝言言ってて反応するなら、夜驚症とはまた違うかもしれないですね🤔💦
私ならとりあえず小児科の先生に症状説明してみます!