※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旅行のときのお金を半分出してほしいと言われました。ちなみに8万です。…

旅行のときのお金を半分出してほしいと言われました。
ちなみに8万です。
みなさんは、どうしてますか?
普通の生活費は共通の口座に旦那15万、私10万入れていて娘のものと自分のものは私の口座から買っています。
旦那は、ローンと娘の保育園費は自分の講座から出してます。
毎月保険を10万くらい共通の口座から払ってます。

コメント

はじめてのママリ(28)

わたしは結婚したらお財布は同じだと思ってるのでこれは奥さんが払うとかこっちは旦那さんが払うっていうシステム?がそもそもあんまり理解できません🥺うちは全部旦那の稼ぎからだしているので...

でもあやさんの家庭が普段そのようにしているなら、旅行代は言われた通り割り勘でいいのではないかなとおもいます...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はみんな同じ財布だと思います💦
    旦那が前妻と生活していたときにお金を取られたか何かでお金に対しては全部折半しようとします。
    正直面倒くさいです😢
    どこか行くたびに割り勘。家電も割り勘。夫婦なのになんなのと思ってきました😤

• 8月19日
sky_mama

今回のケースであれば、半分払いますね💦

うちも共働き、共通口座と個人口座を使い分けてますが、共通口座に決まった額(多め)を振り込み、
・食費や光熱費、家賃、携帯代
・子供のこと(保育料や洋服代、消耗品)
・家族で出かけた時にかかった費用(レジャー費もここに、なので旅行も含みます)
・親族の冠婚葬祭費用や両家への贈り物系
は全て共通口座から払います。
個人の口座からは、
・自分の交際費
・服代や化粧品代
・自分の保険料
って感じですかね…
そもそも多めに入れてるので予期せぬ大型出費にも対応できますし、お互いストレスなくやってます。これとは別に貯蓄用の口座もあります。

この機会に月々何にいくらかかってて、共通口座は何に使うお金なのかは、話し合った方が良いかもですね😭

• sky_mama

sky_mama

あ、ちなみにうちは共通口座と紐づくクレジットカードをお互い持ってて、家族の買い物はそれで払うので外出先で折半、とか面倒なことも存在しません。
    楽でストレスなくてオススメですよー😊

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    折半がめんどくさいので、紐付けできてるといいですね🤔

• 8月20日
  • sky_mama

sky_mama

グッドアンサーありがとうございます!
    共通口座の使い道とそこに紐づくクレジットカードさえ整備すれば(そしてその共通口座に入れる金額比をちゃんと納得する形で設定すれば)、あやさんの今のモヤモヤや普段のストレスも軽減されるのでは?と思いました😊
    最初の話し合いは大変かもですが、頑張ってください!!

• 8月20日
うめこ

旅行代は共通口座から出しても良いかとは思いますが、私は趣味に使うお金もなく貯金ばかりしてるので半分でいいなら出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共通の口座にお金がないらしくて、半分払うように言われました🤔
    何でないん?と言いました💦

• 8月19日
  • うめこ

うめこ

なんで残ってないんでしょう??うちは共通口座は家族の貯金の意味で作ってるので旅行代とかにも使ってます☺️
    ローンと保育園と洋服とか以外で月に15万も生活費使ってるとしたら使い過ぎだと思います💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険代が毎月10万引かれるからかもしれません💦

• 8月19日
みっさん

うちは夫婦共働きでお財布は完全に別なので、旅行の時は航空券は旦那、ホテルは私、みたいなかんじでざっくり分けてます。あやさんのところは、共通の口座にたくさん入金されてるので、そこから払ってもいいのでは?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも共働きです!
    そういうわけ方もあるんですね🤔
    うちは、給料違うのに全部折半させられます💦
    共通の口座にお金がないみたいで、半分払うように言われました。😅

• 8月19日
  • みっさん

みっさん

ざっくり金額がたかそうな方を旦那に、安そうな方を私が!ってかんじでわけてます。収入違うのに全部折半は辛いですね😱
    追加で取るなら6:4か7:3にしてほしいですよね😩

• 8月19日
mOe。

んー...私は結婚したら2人のお金と思ってるので,分からないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通はそうですよね😅
    うちがおかしいのだと思います💦

• 8月20日
ユウ

うちは元々財布別なので、外出も折半だったり担当制だったりしますよ😊なので私の感覚では半分出すのは普通です😅自分の旅費なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    夫婦の財布と思っていれば折半でも腹立たないですよね💦
    旦那はお金にケチなので、そんな風に思えなくて😢

• 8月20日