コメント
ray
うちは両方受けましたよ!
予防するに越したことはないので!
ちゃき♡
私も両方受けました!
お金かかりますが、病気になった時の事を考えれば予防するにこしたことないかなって。
-
ちびちゃま
調べたら、金額結構するんですね(´ºωº`)
でも、はんぞうさんがおっしゃる通り、病気になってしまった時のこと考えたら、打っとくべきですよね( ´ ▽ ` )✨- 4月4日
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
受けました‼
出産した病院で、任意とはなってるけど受けとくのがいいと言われたので。
もし受けなくて病気にかかってからでは遅いので任意もすべて受けるつもりです‼
-
ちびちゃま
病院でそう言われたら、間違いなく打った方がいいですよね(๑°⌓°๑)
確かに、病気になってからでは遅いですもんね。。
受けようと思います(∩ˊᵕˋ∩)・*- 4月4日
harukari
私は、どちらも受けましたよ!
ロタは、かかる子が多いみたいですが、予防接種していると症状が軽く済むそうです!
B肝は、保育園とかに預ける予定があれば、やった方がいいと医師から言われました。
私の回りでは、ロタはやっている人がほとんどですね!
-
ちびちゃま
ロタはかかる子多いんですね💦
初めて知りました。。
復職予定で、保育園に預ける予定でいるので、受けようと思います٩( ˆωˆ )- 4月4日
ぺー♡
値段が張るので悩みましたが
きつい思いさせるよりはと思い
両方受けました(*^^*)
-
ちびちゃま
ですよね!!!!
金額高いの気になりますが、
病気になってからでは遅いですもんね。。
私も両方受けようと思います(๑´ω`๑)- 4月4日
ようちむ
2ヶ月の時にb型肝炎うけて3ヶ月になったらb型とロタ受けます(⑉︎• •⑉︎)♡︎ロタ高いからやめようかと思ったんですがなんか乳児はなりやすいと聞いたのでうけようと思って予約しました。私の周りもロタうけてたので高くても受けた方がいいのかなあって思って( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
-
ちびちゃま
ロタかかる子多いみたいですね(´ºωº`)💦私何も知らなかったので教えていただけて、助かりました☺︎✨
私も受けようと思います‼︎‼︎- 4月4日
悠ママ♬*゜
うちは両方受けましたよ(*^_^*)
特に肝炎はかかっても今すぐに発症するものではありませんが、一度かかると簡単に治るものではなく、慢性化したり劇症肝炎になって死亡することもあるので(>_<)
-
ちびちゃま
えぇーー肝炎怖いですね( º_º )💦
もしものことを考えると
打っておくべきですね‼︎‼︎
私も両方受けることにします٩( ˆωˆ )- 4月4日
-
悠ママ♬*゜
インフルエンザみたいに、かかってもすぐ治ると思っている方が多いようですが、肝炎は怖いですよ(>_<)
感染しても100%発症するわけではないですけど、なってからでは後悔してもしきれないですよね(>_<)
B型肝炎も近いうちに定期接種になるそうなので、それだけ必要な予防接種だということですよね☆- 4月4日
-
ちびちゃま
そうなんですね‼︎( º_º )💦
とても勉強になります。
ありがとうございます✨
子供の為にちゃんと調べないとですね。。- 4月4日
ねむねむ(๑•́ωก̀๑)
両方受けました!
B型肝炎の方は今月から接種し始めたのであと2回残っていますが٩(๑^o^๑)۶
-
ちびちゃま
B型肝炎は3回もあるんですね(´>ω<`)もぉ色々あって、ややこしいですね💦ちゃんと調べておかないと💦
- 4月4日
manami03
両方受けました✨高かったですが、かかったら可哀想だと思って(^o^)
ヒブや肺炎球菌も最近までは任意で国の予算の都合でやっと定期になったものなので、「任意=不要」ではないかなーと思います。
あくまで保育園の予定や経済状況とも相談だと思います( ´▽`)
-
ちびちゃま
そうですね、かかってしまったら可哀想ですもんね(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
ヒブや肺炎球菌も元々は任意だったんですね!!知らなかった💦
保育園に預ける予定なので、
受けようと思います‼︎‼︎
ありがとうございます☺︎- 4月4日
あいり
ロタだけ受けました‼︎
B型肝炎は10月から公費で接種出来るようになるみたいなので、もし受けるな、もう少し待ってから公費で受けた方がいいと思います‼️((*゚∀゚))
-
ちびちゃま
10月から公費で接種できるんですか!?それなら待ってた方がいいですね‼︎全く知らなかったです!
情報ありがとうございます☺︎✨- 4月4日
-
悠ママ♬*゜
横からすみません💦
今年10月から定期接種になりますが、確か対象は今年の4月以降に生まれた子だけだったと思います(>_<)- 4月4日
-
ちびちゃま
ぎゃーーん(´°ω°`)↯↯
そうなんですね。。
うちの子は対象外ですね。。
自分でも再度調べてみます‼︎‼︎
ほんと、色々教えていただき
ありがとうございます(´:ω:`)♡- 4月4日
-
あいり
え〜〜そうなんですか⁇😧💨それは知らなかったです‼️であれば、うちの子は任意で打たなきゃです……ドヒャァ〜
情報ありがとうございます‼︎- 4月5日
-
ちびちゃま
私も調べたら、やっぱり2016年4月以降に生まれた子対象みたいです(º ロ º๑)💦
予約しなきゃですね!!!- 4月5日
ちびちゃま
そうなんですね(*^^*)
任意と言われるとどうしていいか迷ってしまいました。。
確かに、受けておけば安心ですもんね♩✨