※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささの
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の娘が嫌なことで叫び、物を投げ、噛む。注意すると泣き叫び、喧嘩も。母に気が強いと言われ、落ち込んでいます。正しい接し方が知りたい。

一歳4ヶ月の娘です。
嫌なことがあると叫ぶ、物を投げる、噛む
注意すると泣き叫ぶ
私ともよく喧嘩します。あーっ!!と短く叫び威嚇してきます…😣

私の母に、私が1歳の頃はそんな気が強くなかった。普通より勝気、育ってる環境のせい、自分の接し方思い出して見なさいと言われてしまいました…

ものすごく落ち込んでいます。
どう接するのが正解?私のせいなの?
この先とても不安になってしまいました。

コメント

22ママ

下手に怒ると子供も感情的になってしまうようです。
うちはイヤイヤ期に突入して最近はやだー!とか色々と勝手に怒ってますが基本放置…
あんまりにもうるさい時や外にいる時はさすがに怒ります。

• ささの

ささの

コメントありがとうございます!
    そうですよね、1歳児あいてに感情のぶつけ合いしたって意味ないですよね😅
    一旦冷静になって喧嘩しないようにしたいです

• 8月20日
  • 22ママ

22ママ

怒るのはいいですが喧嘩は逆効果ですね💦
    私も怒るのはしますが喧嘩はしたことないです💦

• 8月20日
  • ささの

ささの

そうですよね、気をつけますありがとうございました

• 8月20日
アイス

噛む、物を投げる時は注意しますよ!代わりの物を渡して、これならいいよ!と教えています。性格はそれぞれなので、お母様の考えが全てではないと思います😊💦自分の子はなんでこんなに乱暴なんだろうと思う事もあると思いますが結構悩んでる人もいるので、育て方が悪いというわけじゃないと思います😊

• ささの

ささの

コメントありがとうございます!代わりのものあげても怒って投げてくるんで喧嘩するんですが、私もムキにならないように冷静になろうと思います。
    ほんとに悩んでいますが、この子の個性なんだと思うことができました。優しいお言葉ありがとうございます

• 8月20日
なみ

rnママさんのせいではなく、娘さんの自我の芽生え、成長の証かと思いますよ。
まだ話せない分、激しめな行動でイヤを表現しているだけかと。

どの程度イヤイヤをするかはその子の性格にもよると思うので、お母様の言う事は聞き流しましょう!
気が強い子は1歳でも強いです😅

因みにうちの息子が同じ頃は
キーキー声で叫ぶ、ものを投げる、叩く、つねる、噛み付く、壁や床に頭を打ち付ける
などをしていましたが言葉が増えるにつれて徐々に減っていきましたよ。

• ささの

ささの

コメントありがとうございます!優しいお言葉、元気が出ました!
    この子の個性と思うことができました。
    言葉が話せるようになればまた違ってくると言う話を聞けて良かったです!

• 8月20日
♡YU-KI♡

rnままさんのせいではないと思いますよ😊

その子その子によって生まれもった性格も違いますし
全てが母親 環境のせいではないと思います💦

うまく言葉で伝えれないもどかしさからきたり
伝えたい事を理解してもらかったり
思う通りにいかない時は
1歳頃だと誰にでもある事です😅
我が家の末っ子も絶賛泣き叫び中です😱😅

私はそんな時は
まず私が落ち着いて
抱っこしてあげて
どうしたのか?を落ち着くまで
ママ抱っこしてあげるから
泣かないでいいよと2人きりになりひたすら落ち着くのを待ってあげて
落ち着いてきたら一緒に遊んだりして自分から離れていくのを待ちます😊😅

• ささの

ささの

コメントありがとうございます!そう言っていただけて本当救われました。

私もムキにならないで、子供に冷静に向き合おうと思います!

• 8月20日
コーラ

初めまして!私とこも1.4才です^_^

うちも意思表示が段々ハッキリしてきて、
怒った時は手をバンバン・床に頭から崩れ落ちゴロゴロ・腕を掴んで噛む・テーブル噛む、大体この中から二個セットでしてきます!
私の場合は、息子の怒り方は一瞬なので基本収まるまで見てます。
人に危害を加える・危ない事をしようとする時は
怒鳴らず、腕を掴んで顔をそらすので自分に向けさせ目を見て低い声で伝わりやすい様にダメ、メッ、イタタよ、危ないなど言って怒ります。
その後は無視とかはしません。
直ぐに切り替えて、泣いて甘えてきたら抱っこもします。
私は周りもこの子もこれ以上に傷付いて欲しくない時に真剣に怒ります。

例えば娘さんが叫び出したら娘さん以上に叫んでビックリさせて笑いに変えてみる。
物投げ出したら、
キャッチしにいって遊びに変える、ワザと当たりに行って泣いてみる。
なぜ娘さんがそれに対して怒るのかを一緒になって考えたり応援してみては?
もしいけない事をして制止して娘さんが怒るのであれば
怒らないで済む環境を作るとか。
後はrnままさんがもう少し、
やられたけどまぁいいっか精神を少しだけ増やしてみるとかw

その子に何がハマるかは分かりませんが基本は1日楽しく笑って過ごせる様にを心がけてます!
rnままさんが娘さんに
こう育って欲しいなって想いに沿って育てたら良いと思いますよ(^^)

お母さんはお母さんです^_^
rnままさんが良いと思える意見だけ取り入れて、後はそうだねっで聞き流しましょう!

乱雑ですが少しでも気楽になれればと思いました(^_^;)

• ささの

ささの

コメントありがとうございます!
    やはり1歳児はみんな同じような感じなんですね、聞いていて少し安心しました。

私は私らしく、この子と向き合っていこうと思えました!ありがとうございました😊

• 8月20日