旦那が二人目を望んでいるが、育児に協力せず、不機嫌になる。自身が一人目に手いっぱいで、二人目は無理と感じている。交代勤務の旦那に支えられず、苦しい状況。理解してほしい。
旦那が二人目ほしいといってます。
私はまだ一人目でいっぱいいっぱいなので二人目はまだいらないです。
旦那が全く育児に協力的ではないのもあります。
育児全くしないくせに二人目?
ふざけんなって感じです。
一人目はまだ幼稚園いってないので
もし二人目できたら実家に少しいるかもという話をしたら旦那は不機嫌になりました。
一人目見ながらつわり耐えて家事、育児しろと?って私はイライラしてしまいました。
中には親に頼らずそーゆーかたもいるかもしれないですが私は息子みながら家事、育児できる自信ないです。
ちなみに旦那は交代勤務なので朝早かったり夜遅く帰ってきたり色々です。
そんな中息子みながらつわり耐えて旦那の帰り待つとか考えただけで無理なのです。
誹謗中傷いらないです。
優しい回答待ってます。
私のこの気持ちわかる方いますか?
話きいてください
- ひなたまま
りょう(23)
旦那さん無責任ですね😰
育児、家事、妊娠中の体の痛みやつわりのこと何もわからないのに母親だけに負担ばかり押し付けるのは自分勝手すぎですよね。
少しでも協力してくれればこっちとしてはまた違うのに子供欲しい欲しいって口ばかり。
うちも同じです。
私は自分で子供欲しいと思って作りましたがもし私に育児する自信がなかったら絶対反対したと思います。
何も協力しないくせに口だけ欲しい欲しいって言うくらいなら手伝えって思います。
うちの旦那は本当言っても分からないし協力なんて全くなしで家に帰ってきてから携帯かテレビゲームです。
それでよく子供欲しいって言ったなぁって思いますが私自身も望んだし旦那の世話するより子育てした方が楽だし何より子供が懐いてくれてるので頑張れます。
ひなたままさんが作りたくないと思うならピル飲んでちゃんと避妊して旦那さんにもハッキリ子育てでも家事でもきちんと手伝えるって約束ができてそれが実行できるまで作る気は無いって言うといいと思います。
また、2人目ができても実家に帰ること、家事はきちんとは出来なくなることそれ以外のことを自分で調べて学んだ上で理解できるなら子供作ることは考えると言った方がいいと思います。
自分は何もしないのに可愛い子供に会えると思うなって感じですね😅
にじまま
ひなたままさんのお気持ちすごく分かります!
協力的な旦那さんでも実質旦那さんのいない間に育児をするのは当たり前ですが私たち母親です!
まだ自信も無いと感じておられる間無理に2人目を考えるのは不安も大きくなるだろうし無謀だと思います😭
旦那さんは更なる負担がひなたままさんに乗りかかる事を簡単に考えているのかもしれないですね😭
2人目の妊娠が分かった頃、旦那は長期出張を控えていて案の定1番辛い時期を息子と2人で過ごしました。
今思えばよく耐えていたなと、どのように耐えたのか覚えていない程です💦
上の子はまだ保育園にも通っていなかったので、毎日が辛かったです😭
つわりと一言に言っても、安定期で無くなる人や産むまで続く人もいてどうなるのかなんて分からないのにそういう事も分かっていないんでしょうね😭
モアナ
私も一人目いっぱいいっぱいで
なかなか2人目考えられなくて
今になりました。
旦那はまわりからは
2人目は?と言われてたらしいし
私もよく言われてたけど、
実際妊娠するのは私なので
旦那は私次第って感じでいてくれました。
旦那さんの今の状態が変わらないなら
まだ2人目は考えられないこと、
2人目が本気でほしいなら
もう少し育児をちゃんとして欲しい
ということを伝えてみて、
その返答次第でまた考えてみるとかですかね😣
やまこ
私もまだ1人目でいっぱいいっぱいなのに、子供に「早く弟か妹作ってあげなきゃね。1人じゃ寂しいもんね」と聞こえよがしに言ってる旦那にイラッとします。。
不妊治療に通ってと言われて一人で通院し、妊娠して悪阻と戦い、妊娠糖尿病になり大学病院通院と食事管理、産後うつになって実家にも助けてもらって、やっと最近人並みの生活ができてるところです。
旦那の帰りがそこまで遅いわけではないですが、私も夜は静かにゆっくり過ごしたいので一人でお風呂入れたりしてます。それが2人目できると、悪阻で動くのもきつい時どうする?おなか大きくて走り回る子供をどうするの?と色々考えます。
旦那は年子に憧れてるようで、友達も実際できてるから大丈夫だよ!とポジティブに言いますが、私には無理!
無理なものは無理!と言い続けています。
コメント