※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずえもん
家族・旦那

愚痴みたいなものですが…旦那さんの仕事の忘年旅行の予定が出産予定日と…

愚痴みたいなものですが…

旦那さんの仕事の忘年旅行の予定が出産予定日と被りまして、多少のズレを考えても産前産後と近い状態に
即答で断れない旦那さんの気遣いのなさにモヤッとしました…

「旅行の予定や場所がズレるかもしれないから1回様子見る」
と言われたんですが、

そうじゃなくて、
産前だったら出産に不安な奥さんを残して楽しむのか
産後だったら疲れた上に大変であろう育児を一人に任せるのか
と思う反面、旅行などこれからなかなか出来ないから行かせてあげたい気持ちもあったり…

私の実家でマスオさん状態で暮らしてるので、出産に対して心寂しく思う事は少ないですし、旦那さんの息抜きに…と思ってやりたいけど流石に旅行と時期が被ってて断れないのは微妙な感じがしてるんですけど
私は心が狭いのか
はたまたここで愚痴って誰かに賛同を得たいとか自分が小汚いような気もするのがもどかしいのですが
友人に愚痴るよりかはいいかなと思い、書き込ませて頂きました( ´・・)

オチも質問も何もなくてすみません…

コメント

𝓡.

え〜旦那さん楽しみじゃないのかな ˀ̣ˀ̣
仕事の旅行優先なんですかね ( ;ᵕ; )

うちは社員旅行が各月にあるみたいですが
どれも参加を断ったみたいです 𓂂𓏸

• しずえもん

しずえもん

素晴らしい旦那さんですね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
    赤ちゃんや奥さんの傍にいてあげようとする心意気素敵です!!

私の旦那さんも予定日前後~半年後くらいまでは断る選択肢を持って欲しいです(´・_・`)

• 8月19日
もふ

私の出産の時も忘年会シーズン+結婚式ラッシュで同じような思いをしました(笑)

私たち母親サイドからすれば
出産は一大事!ビッグイベント!毎日楽しみだけど不安だし、、そういう時こそ主人に寄り添っていて貰いたいと思うものですよね😣

お気持ちとてもわかります。
わたしもモヤモヤしました(笑)

そして実際のところ予定日からかなり遅れて誕生した息子はスピード出産だった為
主人も立ち会いの予定でしたが後半ちょっとに顔を出せただけ(笑)

もちろんその頃は私は主人の事なんて気にしていられる訳でもなく(笑)必死でしたので結果としては忘年会言ってもらってればよかったかなというのが本音です(笑)🤣

いろんなご意見があると思いますが
その権利は旦那さんにお任せしちゃうといいかもしれません!可愛い可愛い我が子の1回きりの誕生を見逃して後悔するのは男の人ですからね💗

お腹の赤ちゃんとご出産頑張ってください♡♡

• しずえもん

しずえもん

季節的にも仕方ないですもんね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
    実際お腹に赤ちゃんがいる母親と父親の実感って大分差もありますし、
    その間旦那さんのお世話(笑)や気遣いがなく赤ちゃんの事に集中出来ると思って前向きになります( ´,,•ω•,,`)
    ありがとうございます!

• 8月19日

旦那さん、実感がないのでしょうね。

もし行く決断をしたとして。
旅行中に陣痛始まった!とか、子供産まれた!とか、昨日産まれた!なんてなったら、一緒に旅行に行く人達になんて思われるでしょうかね?

ドタキャンするのか、実感なくそのまま旅行へ行くのか。
その辺はどう思ってるの?って、聞いてみてはどうでしょうか?

• しずえもん

しずえもん

そこなんですよね(´・_・`)
    11月頭が予定日なんですけど、
    じゃあ旅行が12月にズレたら行くのかそれもそれで周りに「子供生まれたばかりなのに二人置いて行くのか」ってなるし
    私が行ってきていいよ、と簡単にも言えないので、
    とりあえず「私だったら産前産後の奥さんに赤ちゃんの事を一人任せて行くのは微妙だと思うよ」
    と回りくどく言っておきました。それで何か気付いてくれるといいですが…

アドバイスありがとうございます!

• 8月19日

うちも毎年参加してる実家の地域の祭りと予定日が近く、旦那は毎年参加するの楽しみにしてるので、参加を許しました。そのあいだ旦那は車で1時間半くらいの実家に泊まるので私はアパートにひとりでした。ですが、当日の早朝に出血し、不安になったので帰ってきてと頼んだら、え?陣痛きてないでしょと帰る気なし…嫁と子供のこと心配じゃないのとがっかりしました。結局内診による出血で陣痛とは関係なかったんですけど、初めての出血で不安なのに渋るなんてどっちが大事やねんと思いました💦多分一生忘れないし根に持ちます😂笑

• しずえもん

しずえもん

あまり旦那さんの楽しみも奪いたくないですもんね…
    でも流石に不安を放置というか、きっと鈍いんでしょうが、妊娠中の心の傷は根に持っちゃいますね(°∀°)
    まめさんも無事で良かったです!
    しかし何事も無かったにしろ「いい無駄足だったね」と笑い合えるくらいに駆けつけて欲しいのが女心というか( ´・・)

• 8月19日