2人目の子供を考える際、年の差を意識しているか悩んでいます。1人目の育児が大変で、再開のタイミングも不安です。旦那は欲しいけど大変そうと話しています。現在は育児休業中。
2人目を妊娠するときは年の差を意識していましたか。
すでに2人以上子育てされた方に質問です。2人目を考えた時に、年の差は考えられていましたか。
今、昨日で8ヶ月になったばかりの子供を育てています。完母だからか、それともストレスからなのかまだ再開はしてないです。今、1人目で正直大変なので、またもぅ1人とためらいがある反面、できたら年が近い方がいいなという思いもあります。しかし、まだ再開してないしいつ再開するかもわかりませんが。
旦那はそりゃ欲しいけど、大変じゃない?無理しなくていいよ。というのですが自分も年上だからでしょう。そこは少し気にしているようです。
今はちなみに育児休業の取得しています。20代後半で緊急で帝王しています。皆さんはいつ頃から2人目以降を考えましたか。
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
ゆーmama☆
元々4歳差で考えてました
年子や2歳差は自分が無理、3歳差は入学など経済的に心配、ということで4歳差です!
ryo*mama
私は1人目を産む前から2学年差にしようと決めてました!
希望通り授かることができ、上の子が1歳3ヶ月くらいで妊娠しました😊
ちなみに私も帝王切開です!27歳と29歳で出産し、育休取得、復帰せずに2人目を産みました🎶
-
ゆい
決めていらっしゃったんですね!私もできたら早い方がいいなと思いはあるのですが、旦那とよく話したいと思います(^^)ありがとうございます!
- 8月19日
みぃ
特に年の差は考えなかったです😊
最初の子が1歳半の時に仕事に戻り、半年仕事した上で、会社にも二人目考えてる意志を伝え、子作り始めました!
育休もらってる以上復帰してすぐ迷惑かけるのも申し訳ないと思ったので、半年たって旦那とも相談して決めました☺
-
ゆい
ありがとうございます
たしかにそれはありますよね。一応復帰を前提とした制度ですし💦
私もよく話し合ってみます!- 8月19日
退会ユーザー
長女が生まれてから2学年差がいいかなと思ってました。
予定していたより早く妊娠したのですが、1歳5ヶ月差の2学年差になりました。
年近いと大変ですが、一緒に遊べるし可愛いです✨
-
ゆい
ありがとうございます!
二歳差がたしかに多そうですね!やはりどの年の差もメリットもデメリットもありますよね(⌒-⌒; )
たしかに一緒に遊んで欲しいのはありますね!- 8月19日
ゆい
ありがとうございます!どの年の差も良し悪しはありますので、正解はないですよね😢三歳の差はたしかに入学進学で重なりますね、私と兄がそうなのですが。それは結構しんどいので、できたら二歳というのを私は思ったのですが、旦那と話してみます!